телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Актер Александр Лебедев: биография, фильмография и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Шофер, матрос, бурсак, красноармеец, шпана, лавочник… Можно долго перечислять роли, сыгранные Александром Лебедевым – актером, которого считают признанным мастером эпизода. Нечасто выпадала ему удача исполнить главную роль. Нередко его имя стояло в титрах на последних строчках, а то и вовсе не упоминалось. Тем не менее актера Александра Лебедева зритель хорошо знает: шутка ли – 160 ролей!

александр лебедев актер

Начало творческого пути

Александр Иванович родился в канун 1930 года, 26 декабря, в городе Воскресенске Московской области. О детстве будущего актера почти не сохранилось сведений, известно, что в школьные годы он занимался в драмкружке, а потом уехал в Москву поступать во ВГИК. Невысокий паренек не произвел впечатления на Сергея Герасимова, набиравшего курс, зато его супруге Тамаре Макаровой он понравился. И хотя юношу не приняли в кинематографический институт, по записке Макаровой Лебедева пригласила Ольга Пыжова в Центральный детский театр. Здесь молодой человек сыграл главную роль в нашумевшем спектакле по пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой». Дебют оказался триумфальным. В это же время Александр учился в Государственном институте театрального искусства (ГИТИСе), на курсе Пыжовой. В 23 года Лебедев с отличием его окончил.




Первые роли

Творческая биография актера Александра Лебедева продолжалась работой в Театре юного зрителя, где артист год радовал детвору. Примерно тогда же Лебедев стал сотрудником киностудии «Мосфильм». С тех пор кинематографическая площадка становится родным домом актера Александра Ивановича Лебедева до конца жизни, а судьба кинематографическая берет верх над судьбой театральной.

актер александр лебедев биография

Первой ролью молодого актера стал эпизодический образ озорного матроса в картине Михаила Калатозова «Верные друзья». Фильм снискал у зрителей большой успех, Лебедева на улицах Москвы стали узнавать в лицо. Тогда же актер снялся в ленте «Шведская спичка», в эпизодической роли лавочника в глухом провинциальном городишке, где ничего не происходит, и местные деятели хватаются за любую возможность всколыхнуть сонную, неинтересную жизнь населения. «У нас все есть!», — услужливо откликается его герой на вопрос о том, есть ли спички. Лебедеву удается в одной фразе мигом набросать портрет ловкого пройдохи, знающего свою выгоду.




Такие разные амплуа

В 1955 году киностудия имени М. Горького выпускает фильм по одноименному произведению Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика». Александру Лебедеву достается роль хулигана Ковякина. Актер блестяще справляется с задачей воплотить на экране отрицательный персонаж.

В 1956 году Александр Алов с Владимиром Наумовым создали первую версию экранизации одноименного романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Актеру Александру Лебедеву досталась не главная, но значимая роль второго плана. Он сыграл красноармейца Николая Окунева. Однако в фильм о Павке Корчагине, который снял по сценарию Алова и Наумова режиссер Николай Мащенко в 1975 году, Лебедев не попал.александр лебедев актер причина смерти


Комедийный дар Лебедева раскрылся в музыкальной картине Александра Роу «Драгоценный подарок». Александр предстал перед зрителем в роли юноши Пети, сына разухабистого любителя рыбалки Карпа Сидоренко, которому любящие дети и племянник в качестве презента решили насадить на крючок большую щуку.

В историко-революционном советском фильме «Шторм» Александр Лебедев создал идейный образ убежденного красноармейца.

В кинокомедии Андрея Тутышкина «К черному морю» у Лебедева снова эпизод – роль курсанта автошколы, где главная героиня учится водить машину, чтобы отправиться на ней в отпуск на море.

Главная роль

В 1959 году в мосфильмовской музыкальной короткометражке молодому актеру Александру Лебедеву посчастливилось сняться в главной роли, как оказалось, единственной главной за всю его карьеру. Харизматичный герой Лебедева появляется в первых кадрах с гитарой в руках, напевает, пританцовывает, скачет через скакалку и играет в классики, не выпуская струнный инструмент из рук. Этот персонаж стоит в центре веселой истории о создании дворового оркестра.

Маленькие роли большого актера

Юмор, трагизм, чудачество, пылкая убежденность — кажется, что кинематографическому дару Александра Лебедева было подвластно все. Он создал образ человека из жизни, знакомого и понятного каждому зрителю. Кто-то полюбил его в роли милиционера в «Джентельменах удачи», кто-то возненавидел его бандита Генку в «Рожденной революцией», а кому-то было до слез жаль солдата из «Вечного зова», у которого с отстреленной рукой сломалась судьба – он ведь был плотником. Запомнились зрителям и пионервожатый в фильме «Друг мой Колька», и шофер Осин в драме «Горячий снег», и Архип из киноленты «Солнце светит всем», и другие образы кинематографической биографии актера Александра Ивановича Лебедева, которые он создал с невероятной точностью и убедительностью.актер александр лебедев биография личная жизнь

Последние роли артист воплощал в сериалах. До 75 лет режиссеры приглашали его на съемочные площадки, зная, что всякий раз образ, созданный артистом, запомнится зрительской аудитории и придаст ленте особого, жизненного колорита. Соседи по дому, встречая Лебедева на его ежедневной прогулке, интересовались, где сейчас снимается их любимый «Сашка», так называли его пенсионеры.


Несчастье

Судя по биографии, личная жизнь актера Александра Лебедева оказалась не такой счастливой, как на сцене и в кино. Так случилось, что он начал часто и сильно болеть. Привычное добродушие покинуло старого человека. Произошла какая-то путаница на «Мосфильме», отчего заслуженный актер перестал получать надбавку к своей маленькой пенсии. К тому же на руках больного Александра Лебедева была жена, прикованная тяжелым недугом к постели, и дочь, состоявшая на учете в психоневрологическом диспансере. К Лебедевым приходили сотрудники социальной службы. К моменту, когда недоразумение с пенсионной надбавкой разрешилось, артиста уже не стало.

биография актера лебедева александра ивановича

Трагические обстоятельства

«Король эпизода» умер на 82-м году жизни, причину смерти актера Александра Лебедева врачам установить не удалось, потому что в момент кончины ни медиков, ни полиции рядом не оказалось. Дочь Лебедева Тамара в силу психического заболевания никому не сообщила о смерти отца, тело покойного несколько дней пролежало дома. Гильдии актеров кино России о кончине артиста стало известно лишь на 11 день. Тамара долго не соглашалась отдать умершего в морг, а когда взломали дверь и труп увезли, женщина не давала ни документы, ни согласия на погребение. Тело известного артиста больше месяца лежало в морге, затем было кремировано. Жена Лебедева, Анна, пережила мужа на два месяца. Супруги погребены вместе в колумбарии на Домодедовском кладбище.

Семейный круг

Известно, что ни жена, ни дочь Александра Лебедева не были связаны с творческими профессиями. Тамара получила техническое образование и работала бухгалтером до того, как в середине 90-х что-то произошло с ее разумом. Имея собственную квартиру, дочь все время проводила в доме родителей. Анна, жена Александра Лебедева, работала маляром. Болезнь лишила женщину возможности помогать Александру Ивановичу, когда у него начались проблемы с ногами. Так и сосуществовали в замкнутом пространстве три нездоровых человека, жизнь которых, когда-то яркая и насыщенная событиями, свелась к каждодневной схватке с болезнью.

родной дом актера лебедева александра ивановича

Неповторимая творческая манера Александра Лебедева, его необыкновенная работоспособность сделали этого замечательного актера одной из самых известных киноперсон советского времени.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |