телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Актриса Ариадна Шенгелая — биография, личная жизнь и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Ариадна Шенгелая (зрители запомнили ее по ролям в картинах «Гранатовый браслет» и «Выстрел») считалась одной из популярных актрис советского кинематографа.

Биография актрисы

Ариадна родилась в 1937 году. Страшное время для нашей страны. Шпринк — такова ее девичья фамилия. Отец девочки был выходцем из старинного немецкого рода. Она появилась на свет в Ташкенте, так как родители перебрались в этот город, чтобы не попасть под молот репрессий. Но, к сожалению, отец не избежал ареста. Это произошло по воозвращении в Москву. Объявленный врагом народа, он больше двадцати лет провел в магаданских лагерях. Поэтому жизнь Ариадны простой и легкой не назовешь.




ариадна шенгелая

Окончив школу, она поступает во ВГИК (актерская мастерская Белокурова). Красивая, умная и талантливая — так могли сказать многие окружающие об этой девушке. Будучи студентской второго курса, выходит замуж. Избранником Ариадны стал начинающий режиссер Эльдар Шенгелая.

Через год Ариадна Шенгелая дебютировала в картине «Екатерина Воронина». С этого момента началось стремительное развитие ее карьеры. Окончив институт, актриса вместе с супругом переезжает в Тбилиси. Местом ее работы стала киностудия «Грузия-фильм».

Первые кинороли

Актриса, обладающая яркой и приметной внешностью, конечно же, была замечена режиссерами. В своей дебютной роли (мы уже немного говорили о ней выше) актриса снялась в 1957 году. Она сыграла студентку мединститута Ирину Ледневу, дочь Леднева (психологическая мелодрама называлась «Екатерина Воронина»). Будучи студенткой, Ариадна Всеволодовна исполнила Татьяну Ларину (фильм-опера «Евгений Онегин»). После этого юная актриса сыграла несколько ролей второго плана.




жизнь ариадны шенгелая

Начав работать на киностудии «Грузия-фильм», актриса Ариадна Шенгелая стала получать множество предложений от режиссеров. Так притягательна для них была ее восточная внешность. Юные девушки, вступившие в самостоятельную жизнь, обладающие сильным характером, умеющие добиться цели и понимающие, что хороши для этого не все средства, — такие роли ей предлагали в тот период. Среди них можно назвать роль Лены Топилиной, возлюбленной рабочего кондитеркой фабрики (религиозная драма М. Ершова «Люблю тебя, жизнь»).

В трагикомедии «Осторожно, бабушка!» (режиссер — Надежда Кошеварова) она сыграла немного наивную, но серьезную не по возрасту главную героиню Лену. В этом фильме снялась и несравненная Фаина Раневская. Сюжет картины закручен вокруг строительства нового Дома культуры, бюрократов, пенсионеров, которые неравнодушны к тому, как они проводят время, их отпрысках, которые решают любовные и лидерские проблемы.

ариадна шенгелая личная жизнь

Всесоюзная популярность

Очень плодотворными в творческой биографии Ариадны стали 50-60-е годы. Постановщики были покорены ее внутренней мощью, боготворили ее, восхищались талантом. Поступала масса интересных предложений. Княгиня Вера Николаевна из любовной драмы «Гранатовый браслет» — это лучшая роль актрисы, которая помогла в полной мере раскрыться ее лирическому дарованию, незаурядному поэтическому обаянию.

Начиная с этой картины, актриса снялась в веренице титулованных женских ролей. Она снялась в роли графини Маши Наум Трахтенберг (драма, снятая по одноименной повести А. С. Пушкина из цикла «Повести Белкина»). Здесь сыграли такие знаменитые актеры, как Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Олег Табаков.


ариадна шенгелая биография

В фильме Г. Данелия «Не горюй!» Ариадна Шенгелая предстала перед зрителем в роли княгини Вахвари (статность, французская легкость и жизнерадостность — это ее отличительные черты). Впрочем, в этой картине весь актерский состав был блистательным.

Княгиня Каролина Витгенштейн — в такой роли предстает актриса в историко-биографической кинокартине, которая была посвящена творчеству венгерского композитора Ференца Листа.

Снималась актриса и у Эльдара Шенгелая. Она сыграла прекрасную Маргариту, жену Трифония (трагикомическая притча «Чудаки»). Затем последовала роль, считающаяся одной из лучших в творческом багаже актрисы, роль Кассандры, жены Дмитрия Кантемира (кинолента называлась «Дмитрий Кантемир»). В этом фильме Ариадне Всеволодовне удалось с легкостью вписаться в его актерский ансамбль. Благодаря своей женственности и мягкости она помогла актеру М. Волониру предстать не только в образе властного молдавского господаря, но и любящего мужа и отца.

Другие киноработы

Ариадна Шенгелая не считала зазорным появляться на экране и в ролях второго плана, превращавшихся в ее исполнении в самые настоящие киношедевры. Как тут не вспомнить словоохотливую Эмму Константиновну (картина «Перед ужином»), добрую Марию (сказка Б. Рычева «Ученик лекаря»), властную Анну Федоровну Самбарскую (фильм «Голова Горгоны»), уравновешенную мать Сергея (социальная драма И. Селезневой «Вот такая история…»), эффектную Ведунью (совместная работа Геннадия Васильева и Чжан Шиу).

Последняя кинороль

Поклонники увидели талантливую актрису после пятилетнего перерыва. В шестьдесят пять лет она сыграла богатую и влиятельную женщину, которая занимается международной политикой. Она приезжает на свою Родину, на Украину, с тем, чтобы побывать на могилах близких людей и отыскать девушку, спасшую ей жизнь. «Бабий Яр» — так называется этот фильм — рассказывает об одном из ужасных преступлений 20 века.


Это был последний фильм, в котором снялась актриса. После данной работы она твердо решила уйти из своей профессии. Она отказывалась от интервью, жила довольно замкнуто.

ариадна шенгелая биография личная жизнь

Награды и звания

В 1965 году читатели журнала «Советский экран» признали Ариадну Шенгелая лучшей актрисой. В 1959 году она стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия для актеров». В 1979 году ей было присвоено звание Народной артистки Грузинской ССР, а в 2000 году — звание Народной артистки РФ.

Личная жизнь Ариадны Шенгелая

Брак актрисы и режиссера Эльдара Николаевича Шенгелая просуществовал двадцать два года. У супругов родились две дочери — Нато и Катья. По воспоминаниям близких, семейная жизнь не обошлась без проявления кипучего темперамента Эльдара Шенгелая. Уклад семейной жизни супругов был практически патриархальным. Актриса ему не противилась, а наоборот, приняла грузинские правила поведения женщин в быту.

После развода (а он, по воспоминаниям дочери Екатерины, был непростым) Ариадна Всеволодовна вернулась в Москву и продолжила работу на киностудии им. Горького.

Второй брак актрисы

Позднее стало известно о ее втором браке. Мужем актрисы стал актер театра и дубляжа Игорь Копченко. Он замечательно относился к дочерям Ариадны. Супругов можно увидеть вместе в картине «Голова Горгоны». Ариадна Шенгелая тяжело пережила скоропостижную смерть супруга. Ее причиной стал сердечный приступ. Игорю Копченко через два месяца должно было исполниться пятьдесят семь лет. После этого печального события актриса вновь вернулась в Грузию и решила отдать все силы воспитанию внуков. О случившемся она умалчивала в интервью, и лишь позже о браке рассказала дочь.

ариадна шенгелая актриса

Свой восьмидесятилетнийюбилейАриадна Шенгелая (биографии и личной жизни которой посвящен наш материал) отпраздновала в Грузии. Здесь проживает ее многочисленная семья. После ухода из кинематографа актриса некоторое время занималась преподаванием актерского мастерства и сценической речи. А после полностью сконцентрировалась на семье, отдавая все силы самым главным ролям в жизни любой женщины — роли матери и бабушки. Сегодня у актрисы подрастают уже правнуки.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |