телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Амаралисовые цветы: пересадка и уход в домашних условиях. Амариллисовые цветы (фото)


Пост опубликован: 22.12.2017


Растение амариллис (иногда его называют амаралисом) можно приобрести как в виде отдельных луковиц, так и уже посаженным в горшок. Его цветы садоводы ценят за экзотическую трубчатую форму. Высота цветоносов достигает 60 см, на каждом обычно 2-4 бутона. Луковицы высаживают в сад или используют в качестве комнатных растений. Они способны цвести до 75 лет. Амариллис родом из Перу и Южной Африки, название происходит от греческого слова amarysso — «блеск». Луковицы были привезены в Европу в 1700-х годах. Амариллис иногда путают с лилией Белладонна, которая, как известно, ядовита.




амаралисовые цветы пересадка

Сегодня большинство этих луковичных — гибриды, но их по-прежнему относят к роду Гиппеаструм. Размер амариллисовых цветов колеблется от 10 до 25 см в диаметре. Они могут быть одиночными или махровыми. Самые распространённые расцветки — красная и белая. Встречаются бутоны розового, лососевого, абрикосового, насыщенного бордового оттенка. Некоторые сорта двуцветные или с полоской по краю лепестков. Информацию о том, какими бывают цветы у семейства амариллисовых, фото с названиями сортов можно посмотреть на сайтах фирм, торгующих этими растениями.

Как выбрать луковицу

Луковицы амариллиса бывают различных размеров. Если вы хотите приобрести её для посадки в горшок, следует знать о том, что размер и состояние корневища будут влиять на обильность цветения. Часто амариллисы продаются россыпью, потому их можно тщательно осмотреть. Стоит обратить особое внимание на красные пятнышки под чешуйками. Их наличие говорит о том, что растение заражено инфекционным заболеванием — стагоноспорозом или красным ожогом. От него чаще всего страдают луковицы голландского производства. Связано это с неправильной транспортировкой и нарушением условий хранения. Избавиться от проблемы будет непросто: потребуется регулярная протравка растения в контактных фунгицидах, например, в препарате «Максим». Но даже это не гарантирует избавления от инфекции. Амариллисовые цветы на фото могут выглядеть очень ярко, но не всегда картинка соответствует реальным сортовым качествам растения.




амариллис уход в домашних

Размеры луковицы с возрастом увеличиваются, что влияет на цветение, но в продаже все саженцы одинаковы. При покупке растения с рук, стоит выбирать самое крупное, тогда бутонов будет больше. В магазине следует выбирать здоровые растения без гнили, сухих или влажных пятен, плесени. Луковицы должны быть твёрдыми и сухими. Отдать предпочтение стоит тем, у которых ярко-зелёные листья, нет видимых повреждений. Некоторые растения могут иметь ответвление на основании. Это детка, которая вырастет в новую луковичку. Её можно отделить и высадить в отдельный горшок.

Посадка амариллиса

Амариллис, уход в домашних условиях за которым начинается с правильного выбора горшка, потребует узкую ёмкость. Контейнеры могут быть изготовлены из пластика, металла, керамики или глины. Следует выбирать горшок, в дне которого есть одно или несколько отверстий. Это защитит корешки от избытка влаги и загнивания. Хороший дренаж позволит свести к минимуму риск появления грибковых заболеваний и корневой гнили. Диаметр контейнера должен быть примерно на 3 см больше, чем самая широкая часть луковицы, и в два раза выше её, чтобы было свободное место для развития корневой системы. Примерно наполовину горшок следует заполнить стерильным свежим грунтом с большим содержанием органических веществ (например, торфом). Установить луковицу в горшок нужно так, чтобы корни находились на почве. Луковицы должны возвышаться над краем контейнера. Затем необходимо добавить субстрат, утрамбовав его вокруг растения, 1/3 часть луковицы должна быть видна. Установить горшок лучше в раковину, где из него может свободно стекать вода. Следующий этап — обильный полив почвы вокруг цветка. После того, как лишняя жидкость сольётся, горшок следует установить на поддон и поставить его на окно, где много солнечного света.


амариллисы цветы уход

Уход за луковицами

Амариллис, уход в домашних условиях за которым заключается в регулярном поливе и подкормках, не нуждается в больших объёмах влаги. Поливать растение нужно только тогда, когда верхний слой почвы полностью просохнет. Лишняя влага обязательно должна стекать в поддон. Не стоит заливать растение: чрезмерно влажная почва может способствовать появлению корневой гнили и привлечь вредителей. Подкармливать амариллис следует каждый раз при поливе. Цветы амариллиса, уходза которыми важен в любое время года, предпочитают минеральные удобрения. Для обильного цветения, желательно использовать состав для комнатных растений с высоким содержанием фосфора. Для ухода за амариллисом в домашних условиях, нужно правильно выбрать подкормку. Специалисты рекомендуют изучать инструкции на упаковках с препаратом — на ёмкостях с минеральными удобрениями всегда присутствуют три числа, например, 10-20-15. Они показывают процент содержания в составе удобрения каждого из трёх важных для роста растений макроэлементов: N (азот) — Р (фосфор) — K (калий). В этом примере удобрение содержит 10% азота, 20% фосфора и 15% калия.


Уход после цветения

Цветы семейства амариллисовых растут в течение многих лет. Как ухаживать за амариллисом после цветения? Чтобы сохранить растения, нужно дать им отдохнуть после фазы активного развития. Как только они закончили цвести, стоит переместить луковичные подальше от прямых солнечных лучей. Не нужно убирать цветоносы, пока они полностью не пожелтеют. Их зелёный стебель будет продолжать фотосинтез, который создаёт энергию в луковице для будущего роста листьев и цветов. Уход за амариллисами, цветы которых засохли, заключается в обрезке цветоноса. Это позволит предотвратить образование семян. Формирование завязей будет истощать важные запасы энергии в амариллисе и негативно скажется на последующем цветении.посадка амариллиса

Если растение не наращивает стебель для последующего цветения, вполне вероятно, что оно ещё не накопило достаточно питательных веществ. После периода отдыха необходимо поместить цветок на самом светлом подоконнике в помещении. Амариллис будет продолжать наращивать длинные, гладкие листья. Они поспособствуют фотосинтезу. При этом важно продолжать подкармливать растение универсальным удобрением для комнатных растений, следить за его здоровьем, обеспечить полив. Тогда он обязательно зацветёт в конце сезона.

Выращивание амариллиса в открытом грунте

Когда вся опасность возвратных заморозков миновала, можно начать подготавливать амариллис к посадке в открытый грунт. Для начала стоит поместить его в тени или в месте, где нет прямых солнечных лучей. Растения должны привыкнуть к новому климату и условиям. Позднее контейнер можно переместить в теплицу или на грядку, где цветок будет находиться под прямыми солнечными лучами не менее 6 часов ежедневно. Вынимать цветок из горшка необязательно, если в контейнере есть дренажные отверстия. Если подходящей ёмкости нет, лучше посадить луковицу прямо в грунт, оставив 1/3 часть над землёй, как при посадке в горшок. Создать запас питательных веществ для обильного цветения в следующем году позволит ежемесячное удобрение составами для комнатных растений. До первых осенних заморозков необходимо занести амариллис в помещение, ведь холодов он не переживёт!

амариллисовые цветы фото

Контроль цветения

В отличие от некоторых других луковичных растений, амариллисам не требуется период покоя. Они снова зацветут, если просто позволить им расти. Однако время цветения можно регулировать, позволяя луковицам впадать в спячку на определённое время. За этот период покоя растения практически не тратят своих энергетических запасов. Для этого амариллис хранят в горшках, в прохладном сухом и тёмном месте, например, в подвале или погребе. Температура в помещении должна быть около +10°С. Необходимо подождать, пока листья не станут коричневыми и сухими, а затем срезать их. На 8-12 недель нужно оставить луковицы в темноте, без полива, при этом не вынимая их из горшка.

Периодически можно осматривать цветы, проверяя, не появился ли грибок или плесень. При первых признаках болезни рекомендуется вынуть луковицы из почвы и обработать их фунгицидом. Если в течение этого времени появляется новый рост, луковицу нужно переставить из тёмного места на солнечное окно, обрезать отмирающие листья, поливать и удобрять как обычно. Если же после 8-12 недель никаких следов нового роста не появилось, комнатные луковицы пора убирать из погреба и разместить на солнечном подоконнике. Резкая смена условий заставит растения цвести. Обычно один или несколько цветочных стеблей появляются до зелени, но изредка им предшествуют листья. Цветки обычно развиваются около 4-6 недель.

Амаралисовые цветы: пересадка

Амариллис цветёт лучше всего, когда находится в контейнере с небольшим дополнительным пространством. Потому растению требуется обновление грунта каждые 3-4 года. Если оно развивается быстрее, делать это следует чаще. Лучшее время для пересадки амаралисовых цветов наступает после того, как они прошли период покоя. Когда луковица растёт в том же горшке на протяжении нескольких лет, корни могут присосаться к внутренней части ёмкости. Тогда придётся вырезать растение, отделяя его при помощи острого ножа. Им нужно провести по внутренней части контейнера.

цветы семейства амариллисовых фото с названиями

Как пересаживать амаралисовые цветы? Пересадка начинается с вытягивания растения из контейнера. Затем нужно немного стряхнуть почву с земляного кома, чтобы добавить больше питательного грунта в новый горшок. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Однако сильно тревожить земляной ком не желательно. Для посадки следует использовать только стерильный грунт и чистый контейнер. Амаралисовые цветы, пересадка которых была правильной, активно растут и развиваются. Если на луковице появились пятна гнили, их срезают острым ножом, присыпают срез активированным углем или корицей и подсушивают несколько дней. Полезно замачивать такие растения в фунгицидах. Затем — обязательная просушка и пересадка в новый грунт. Если образовались детки, их тоже нужно отделить при пересадке, чтобы не отнимали силы у материнского растения. Места соединения также следует присыпать активированным углем.

Вредители и болезни

Существует несколько насекомых, клещей и болезней, которые могут атаковать амариллис в теплице. Но в комнатных условиях они не так распространены. Тщательный осмотр при покупке луковиц, сопровождающийся правильным уходом, позволит избежать нападения большинства вредителей, а также распространения болезней. Некоторые летающие насекомые, например, большой нарциссовой мухи — Merodon equestris, могут отложить свои яйца в луковицы амариллиса, находящиеся на открытом воздухе в течение лета. Личинка этого вредителя питается сначала наружными чешуями, а затем прокладывает себе путь во внутреннюю часть луковицы. Листья заражённых растений могут начать увядать, желтеть, и в итоге растение погибнет.

Болезнь становится заметна во время пересадки: амаралисовые цветы, фото которых некоторые цветоводы размещают в интернете, снаружи могут выглядеть здоровыми. Но при надавливании сразу становится заметно гниение тканей. Использование инсектицидов в таком случае неэффективно. Иногда лучше уничтожить все заражённые луковицы, как только стало понятно, что они заражены, иначе инфекция перекинется на другие растения.

Плохо дренированная почва или грунт, постоянно находящийся во влажном состоянии, могут привлечь грибных комариков, которые являются одним из видов плодовой мухи. Избавиться от них химическими или народными средствами практически невозможно. Нужно просушить грунт, снять верхний слой почвы, досыпать новой чистой земли, после чего отрегулировать полив.

Красный ожог — самая распространённая болезнь амариллисов

амариллисовые цветы

Уже упомянутый выше красный ожог является заболеванием, которое может повлиять как на внешний вид, так и на здоровье растений. Но эта инфекция не смертельна. Красные пятна или вкрапления, которые превращаются в удлинённые язвы с красной границей, могут появляться на цветоносах, самой луковице и на новых листьях. Заболевание часто трудно диагностировать, так как поверхностные мелкие красные или розовые пятна могут отсутствовать на наружной части растения. Из-за инфекции листья могут менять форму, а цветоносы — легко ломаться, что делает растения не слишком привлекательными внешне.

Как избежать красного ожога

Избавиться от этой инфекции трудно, потому желательно сразу купить здоровые луковицы.

Профилактика заболевания:

  1. Перед покупкой нужно внимательно осмотр6ть амариллис. Нельзя покупать повреждённые луковицы.
  2. Выращивание луковиц стоит осуществлять в чистых контейнерах со стерильным грунтом.
  3. Все инструменты, используемые при работе с инфицированными растениями, необходимо протирать спиртом.
  4. Растениям важно обеспечить должный уход. Если болезнь сохраняется, луковицы нужно регулярно обрабатывать системным фунгицидом.

Правильный уход, внимание к растению и своевременная борьба с вредителями и болезнями — залог долгого и обильного цветения амариллиса.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |