телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Аммиачная вода: получение, формула, применение


Бесцветный газ с резким запахом аммиак NH3 не только хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Вещество активно взаимодействует с молекулами H2O с образованием слабой щелочи. Раствор получил несколько названий, одно из них — аммиачная вода. Соединение обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях.

Образование иона аммония

аммиачная водаФормула аммиачной воды — NH4OH. В составе вещества присутствует катион NH4+, который образован неметаллами – азотом и водородом. Атомы N в молекуле аммиака используют для образования ковалентных полярных связей только 3 из 5 внешних электронов, а одна пара остается невостребованной. В сильно поляризованной молекуле воды протоны водорода H+ слабо связаны с кислородом, один из них становится донором свободной электронной пары азота (акцептора).




Образуется ион аммония с одним положительным зарядом и особым типом слабой ковалентной связи – донорно-акцепторной. По своим размерам, заряду и некоторым другим особенностям он напоминает катион калия и ведет себя подобно щелочным металлам. Необычное в химическом плане соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеющие важное практическое значение. Названия, в которых отражены особенности получения и свойства вещества:

  • аммиачная вода;
  • гидроксид аммония;
  • гидрат аммиака;
  • едкий аммоний.

Меры предосторожности

Необходимо соблюдать осторожность при работах с аммиаком и его производными. Важно помнить:

  1. Аммиачная вода имеет неприятный запах. Выделяющийся газ раздражает слизистую поверхность носовой полости, глаз, вызывает кашель.
  2. При хранении нашатырного спирта в неплотно закрытых флаконах, ампулах выделяется аммиак.
  3. Можно обнаружить без приборов, только по запаху даже небольшое количество газа в растворе и воздухе.
  4. Соотношение между молекулами и катионами в растворе изменяется при разных рН.
  5. При значении около 7 снижается концентрация токсичного газа NH3, увеличивается количество менее вредных для живых организмов катионов NH4+

Получение гидроксида аммония. Физические свойства

формула аммиачной воды




При растворении аммиака в воде образуется аммиачная вода. Формула этого вещества – NH4OH, но на самом деле одновременно присутствуют ионы

NH4+, OH, молекулы NH3 и H2O. В химической реакции ионного обмена между аммиаком и водой устанавливается равновесное состояние. Процесс можно отразить с помощью схемы, на которой противоположно направленные стрелочки указывают на обратимость явлений.

В лаборатории получение аммиачной воды проводят в опытах с азотосодержащими веществами. При смешивании аммиака с водой получается прозрачная бесцветная жидкость. При высоких давлениях растворимость газа увеличивается. Вода больше отдает растворенный в ней аммиак при повышении температуры. Для производственных нужд и сельского хозяйства в промышленных масштабах получают 25-процентное вещество при растворении аммиака. Второй способ предусматривает использование реакции коксового газа с водой.

Химические свойства гидроксида аммония

При соприкосновении две жидкости — аммиачная вода и соляная кислота — покрываются клубами белого дыма. Он состоит из частиц продукта реакции – хлорида аммония. С таким летучим веществом, как соляная кислота, реакция происходит прямо в воздухе.


аммиачная вода формула

Слабо-щелочные химические свойства гидрата аммиака:

  1. Вещество обратимо диссоциирует в воде с образованием катиона аммония и гидроксид-иона.
  2. В присутствии иона NH4+ бесцветный раствор фенолфталеина окрашивается в малиновый цвет, как в щелочах.
  3. Химическая реакция нейтрализации с кислотами приводит к образованию солей аммония и воды: NH4OH + HCl = NH4Cl + H2O.
  4. Аммиачная вода вступает в реакции ионного обмена с солями металлов, которым соответствуют слабые основания, при этом образуется нерастворимый в воде гидроксид: 2NH4OH + CuCl2 = 2NH4Cl + Cu(OH)2 (синий осадок).

Аммиачная вода: применение в разных отраслях хозяйства

Необычное вещество широко используется в быту, сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Технический гидрат аммиака применяется в сельском хозяйстве, производстве кальцинированной соды, красителей и других видов продукции. В жидком удобрении азот содержится в легкоусвояемой растениями форме. Вещество считается наиболее дешевым и эффективным для внесения в предпосевной период под все сельскохозяйственные культуры.

получение аммиачной воды

На производство аммиачной воды затрачивается в три раза меньше средств, чем на выпуск твердых гранулированных азотных удобрений. Для хранения и транспортировки жидкости применяются герметически закрытые цистерны из стали. Некоторые виды красок и средств для обесцвечивания волос производятся с использованием едкого аммония. В каждом медицинском учреждении есть препараты с нашатырным спиртом — 10-процентным раствором аммиака.

Соли аммония: свойства и практическое значение

аммиачная вода применение

Вещества, которые получают при взаимодействии гидроксида аммония с кислотами, используются в хозяйственной деятельности. Соли разлагаются при нагревании, растворяются в воде, подвергаются гидролизу. Они вступают в химические реакции со щелочами и другими веществами. Наиболее важное практическое значение приобрели хлориды, нитраты, сульфаты, фосфаты и карбонаты аммония.


Очень важно соблюдать правила и меры безопасности, проводя работы с веществами, в составе которых есть ион аммония. При хранении на складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в подсобных хозяйствах не должно быть соприкосновения таких соединений с известью и щелочами. Если нарушится герметичность упаковок, то начнется химическая реакция с выделением ядовитого газа. Каждый, кому приходится работать с аммиачной водой и ее солями, обязан знать основы химии. При соблюдении требований техники безопасности используемые вещества не принесут вреда людям и окружающей среде.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |