телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Анализ стихотворения Пушкина: «Если жизнь тебя обманет…», история его создания и тема


Пост опубликован: 22.12.2017


Ранняя и поздняя поэзия А. С. Пушкина наполнена философскими размышлениями. В 24 года поэт раздумывал о превратностях судьбы. Он с молодым оптимизмом смотрел на мир и писал в альбом юной 15-летней девушке стихотворение «Если жизнь тебя обманет…» (Пушкин). Анализ короткого произведения мы сейчас сделаем. Поэт ещё верил, что все печали преходящи.

История создания

В 1824 году полиция, просматривая почту А. Пушкина, выяснила, что поэт увлечён атеизмом. Это стало причиной его отставки от службы и ссылки на два года в Михайловское. По соседству находилось имение Тригорское, которое поэт часто посещал. Он подружился с соседями, в частности, с хозяйкой имения Прасковьей Осиповной и со всеми членами её немалой семьи.




анализ стихотворения пушкина если жизнь тебя обманет

Для очаровательной наивной девочки-подростка Зизи (Евпраксии Николаевны Вревской), которая видела все лишь в двух цветах – черном или белом, поэт пишет в 1825 году миниатюру, наполненную глубоким смыслом. Она начинается со слов: «Если жизнь тебя обманет…».

Анализ стихотворения Пушкина будет дан ниже, но в его середине поэт уверяет заневестившуюся девушку, что непременно настанет день веселья. Между прочим, дружбу с Евпраксией Николаевной поэт сохранит до конца своих дней.

Тема стихотворения

Мы начинаем анализ стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет…». За первой строкой четверостишия следуют обнадёживающие слова, предлагающие не печалиться и не сердиться, потому что в сердце и душе любого человека заложена огромная сила. Она поможет получить желаемое. Надо только немного подождать.




Если пришло уныние, то следует смириться и переждать его. В жизни бывает много скверных моментов: разочарование в дружбе, боль и слёзы. Но следует, споткнувшись, встать и идти дальше. Жизнь, как монета, с двумя сторонами.

если жизнь тебя обманет пушкин стихотворение анализ

На одной её стороне – растерянность и беспокойство. На другой – счастье, иногда мимолётное. Не узнав боли и отчаяния, мы не сможем познать радостей. Неожиданных подарков от жизни ждать не стоит, надо учиться делать их другим и себе самой. Тогда и придёт день веселья. А когда у тебя хорошее настроение, то можно многое сделать хорошего, что откликнется в любом сердце и тебе самой принесёт радость.

Продолжая анализ стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет…», следует отметить слова поэта, гласящие, что сердце живёт в будущем. Пусть настоящее уныло и не приносит ни новых ярких впечатлений, ни любви, о которой мечтает каждая девушка, но всё равно не стоит опускать руки. Мир устроен очень интересно, если ты улыбнёшься и скажешь кому-то «спасибо», то улыбнутся и тебе и поблагодарят. Всё начинается только с тебя самой.

анализ стихотворения если жизнь тебя обманет

Мгновенно пойдёт печаль, высохнут слёзы, и вдруг все начнёт складываться в прекрасную мозаику, всё встанет, наконец, на свои места. И чем труднее это тебе досталось, тем больше будешь ценить самую малую радость.

Весь мир предстанет перед тобой во всём своём многообразии. Найдя красоту в мелочах, ты научишь сердце биться в ритме добра и покоя. Даже прошлые печали в воспоминаниях предстанут милыми.

Глубоко прочувствованные строки учат каждого с терпением и смирением принимать всё, что даёт нам жизнь. Она приносит свои дары каждому по его заслугам. В наших силах сделать чёрное белым или, более того, волшебно разноцветным.


Композиция и жанр

Миниатюра состоит из двух четверостиший и восьми строф. Анализ стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» показывает, что в первом четверостишии автор уделил больше внимания надежде, что радость вернётся, как бы ни было печально и безотрадно настоящее. Вторая часть посвящена будущему: вере в то, что «всё пройдет», и даже горести будут милы сердцу. Этот подход к жизни позволяет отнести произведение к философскому жанру.

Ритм, рифма, образные средства

Стихотворение написано хореем. В первой строфе рифма используется кольцевая, во второй – перекрёстная. Пушкин не использовал ни одного эпитета, зато девять глаголов. Они не обозначают движения. Каждый из них разворачивает жизнь в настоящем, лишь два последних ставятся им в будущем времени. Это подчеркивает, что циклы жизни неизменно повторяются, и к ним следует относиться спокойно, принимая и переживая их.

На этом можно закончить анализ стихотворения «Если жизнь тебя обманет…». Только хочется добавить, что эти прекрасные строки положены на музыку нашими тремя композиторами: А. А. Алябьевым, Ц. А. Кюи и Р. М. Глиэром. Вдохновившись, они создали чудесные романсы, которые исполняются камерными певцами и в наши дни.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |