телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Андреев Андрей Иванович — герой нашей страны. Интересные факты и фото


Пост опубликован: 22.12.2017


Ежегодно, отмечая День Великой Победы, в нашей стране вспоминают имена тех, кто отдал жизнь за то, чтобы никогда на её землю не ступила нога оккупанта. Среди них и Андреев Андрей Иванович – Герой Советского Союза, посмертно удостоенный этого звания за героизм, проявленный в бою за освобождение приморского города Николаева.

Андреев Андрей Иванович

Воспитанник рыбацкой артели

19 декабря 1913 года в семье рыбака Ивана Андреева из посёлка Богоявленского, в наши дни носящего название Октябрьский и входящего в состав города Николаева, родился сын. Назвали его Андреем. Детство его было не из радостных – ещё в раннем возрасте он лишился родителей, ставших жертвой разразившейся тогда эпидемии испанского гриппа.




И пропал бы сирота, но нашлись добрые люди – рыбаки той самой артели, где прежде трудился его отец. Всем миром вырастили парня, обучили своему ремеслу, а когда подрос и окреп, взяли в артель на равных с ними правах. Так начал свою трудовую жизнь потомственный рыбак Андреев Андрей Иванович.

Начало войны и плен

Мирно трудился он, пригоняя к николаевским и одесским берегам те самые «шаланды, полные кефали», пока июньской ночью 1941 года не стряслась великая беда, без стука вломившаяся в дома всех жителей огромной страны. Сразу же после объявления мобилизации Андрей был призван в армию, зачислен в роту связистов, и принял своё боевое крещение в боях за Одессу.

Андреев Андрей Иванович Герой Советского Союза

Так случилось, что однажды взрывом снаряда была повреждена телефонная линия, соединявшая штаб дивизии с тем подразделением, в котором служил Андреев. Андрей Иванович (фото его тех лет представлено в статье) получил приказ найти место обрыва кабеля и под огнём противника восстановить связь. Выполняя это задание, он был контужен, потерял сознание. Когда же очнулся, то вокруг уже были немцы, успевшие к тому времени продвинуться вперёд. Так он попал в плен.




Побег из лагеря и гибель товарищей

Вскоре фашистами была сформирована группа военнопленных, которых отправили в концлагерь, незадолго до этого созданный на территории Западной Украины. Там за колючей проволокой провёл Андреев Андрей Иванович свой первый год войны. Но попасть в плен — ещё не значит сдаться. Из месяца в месяц он и его товарищи по несчастью искали возможность бежать из лагеря, и когда она представилась, убив часового, скрылись в ближайшем лесу.

Свой путь беглецы направили к линии фронта, но вскоре были настигнуты погоней, посланной из лагеря. Бой был неравным, и из всех бежавших по воле случая в живых остался лишь Андреев. Продолжать двигаться по направлению к фронту было бессмысленно, так как первая же встреча с врагом неминуемо стоила бы ему жизни. Оставалось одно – попытаться как-то переждать время, скрываясь на оккупированной территории, и при первой же возможности вновь примкнуть к своим.

Безрадостное возвращение в родное село

В течение месяца, передвигаясь исключительно по ночам, питаясь лишь случайными кусками, которые удавалось с риском для жизни раздобыть у голодавших местных жителей, он пробирался к родному поселку, в котором надеялся найти укрытие. Ему повезло, в конце долгого пути еле живой от усталости и голода он наконец пришёл домой.


Андреев Андрей Иванович биография

В посёлке Богоявленском, находившемся в зоне немецкой оккупации, в то время оставались лишь те его жители, которые не были призваны в армию, то есть исключительно женщины, дети и старики. Андреев Андрей Иванович, оказавшись единственным среди них сильным и трудоспособным мужчиной, по мере сил старался быть полезным односельчанам.

Рыбак поневоле

Зная о том, что до войны местные жители занимались рыболовством, немцы заставили их создать бригаду, которая была обязана выходить в море и снабжать находившихся в посёлке оккупантов рыбой. Старшим в ней был назначен Андреев, выдававший себя за дезертира, уклонявшегося от службы в армии.

Такой поворот событий был отчасти выгоден для него. Прекрасно зная рыбацкое дело, Андрей Иванович умел сделать так, что односельчане с этих пор всегда были обеспечены рыбой, и благодаря этому не голодали. Немцам же он сдавал лишь жалкие крохи, объясняя этот свой фактический саботаж низкими уловами, для которых всегда находил убедительное объяснение.

Андреев Андрей Иванович награды

Второй побег

Но так продолжалось недолго. У французов есть выражение «Предают только свои», вот и тут нашёлся «свой», сообщивший в комендатуру о том, что Андреев вовсе не дезертир, а бежавший из лагеря красноармеец. Реакция была незамедлительной – Андрея Ивановича схватили и после заключения в карцере отправили под конвоем на земляные работы в окрестностях Одессы.

Немцы собирались отправить его в Германию вместе с остальными военнопленными, но недаром он имел за спиной опыт побега. Воспользовавшись первой же представившейся возможностью, Андреев Андрей Иванович вновь бежал, но на этот раз ситуация, в которой он оказался, была намного сложнее. О переходе в одиночку линии фронта думать не приходилось, а возвращаться в своё село он не мог.

Год, проведённый в землянке

Построив себе землянку на берегу лимана, замаскировав её от посторонних глаз, Андреев прожил в ней, оставаясь на нелегальном положении, вплоть до весны 1944 года. Неизвестно, как бы смог он выжить в подобных условиях, если бы не помощь окрестных жителей, некоторые из которых, зная о его пребывании среди густых береговых зарослей, хранили это в тайне, снабжали беглеца продовольствием. Трудно переоценить мужество этих людей, ведь в случае провала неминуемая смерть ждала бы не только их самих, но и членов семей. Ситуация изменилась, когда в один из апрельских дней мимо его убежища проходила советская танковая колонна, направлявшаяся на освобождение Николаева.


Андреев Андрей Иванович фото

Вновь среди своих

Андреев Андрей Иванович, биография которого неразрывно связана с городом Николаевом, показал командиру взвода наиболее удобный путь, и после изгнания фашистов из родного посёлка приступил к ремонту рыбацких лодок, которые предполагалось использовать для высадки десанта в городе. Когда же работа была завершена, командование предложило добровольцам из числа местных жителей стать проводниками отряда. Среди прочих оказать помощь солдатам вызвался и Андреев.

Андрей Иванович – герой, имя которого знают немногие, но заслуга его в освобождении Николаева от фашистов огромна. Прекрасно зная побережье и омывающие его воды, он лично управлял лодкой, в которой находился командир морских пехотинцев старший лейтенант Константин Ольшанский. Не желая подвергать опасности остальных добровольцев, Андрей Иванович посоветовал высадить их на берег, что и было исполнено.

Захват порта

Перед отрядом из шестидесяти восьми человек, в который входил и Андреев, была поставлена задача: высадившись ночью на территории порта, осуществить его захват и удерживать до подхода наступающих войск. Кроме того, было необходимо разминировать подготовленные врагом к уничтожению портовые сооружения.

Андреев Андрей Иванович семья

Операция началась в ночь на 26 марта. Проведённый Андреевым десант высадился в районе причала и вступил в бой с врагом. Вскоре удалось занять несколько зданий, в которых бойцы продержались более двух суток, отразив в общей сложности восемнадцать немецких атак, уничтожив около семисот фашистов.

Свою задачу бойцы выполнили, но из всего состава подразделения в живых осталось лишь одиннадцать человек. Погиб и Андреев Андрей Иванович. Награды большинству участников тех событий были присуждены посмертно, в знак вечной памяти их подвигу. Эта военная операция вошла в историю войны под названием «Десант Ольшанского».

Награда, нашедшая героя

Высокого звания Героя Советского Союза был удостоен и Андреев. Однако соответствующий указ был подписан лишь в 1965 году, когда страна отмечала двадцатилетие Победы. Дело в том, что его фамилия не значилась в списке бойцов отряда, высадившегося в Николаеве, и не попала в наградной лист.

Андреев Андрей Иванович герой

Андреев Андрей Иванович, семья которого после смерти родителей перестала существовать, воспитывался рыболовецкой артелью. Прожив на свете три десятка лет, он так и не успел наладить свою личную жизнь. После его гибели о нём вспомнили односельчане, его именем была названа одна из улиц посёлка, но только спустя два десятилетия работники Центрального архива Советской Армии, обнаружив допущенную по отношению к нему халатность, дали делу надлежащий ход и исправили положение.

Сегодня его имя заняло достойное место в истории войны. О подвиге А. И. Андреева рассказывается в нескольких исторических трудах, посвящённых освобождению Николаева.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |