телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Архивные системы: основные особенности организации


Архивные системы представляют собой раздел документоведения, предполагающий организацию хранения важных бумаг. Рассмотрим более подробно, что это такое, и приведем примеры их организации.

Истоки понятия

С древних времен различные государства и страны не могли существовать без словесности, письменности и документов. Это взаимосвязано с целым рядом понятий, например интеллект, ментальность, духовность, которые имеют большое значение в современном глобальном мире.

Это было основополагающим фактором управления и права, а в целом способствовало тому, что людям стало необходимо заняться хранением и регулированием, использованием и учетом различных документов, чтобы сохранить их не только с исторической точки зрения, но и с правовой. Поэтому в состав системы архивного дела, архивного права включаются все нормативно-методические, личные, государственные, законодательные и многие другие документы.




Эти различные документы необходимы гражданам не только в личных интересах, но и в интересах самого государства и страны в целом. Чтобы показатель развитости системы архивных дел и самих архивов возрастал, необходимо обеспечить развитие эффективных механизмов и методов регулирования в этой сфере.

архивные системы

Определение понятия

Первые архивные системы были сформированы еще в XIX столетии. Причиной их создания стал интерес к миру древностей, который возник в середине XVIII века и завершился созданием архивного управления при канцелярии императора Александра Павловича.

Развитие архивного дела в нашей стране связано со становлением централизованного российского государства. В актах и приказах за XVI-XVII вв. были большие скопления архивных материалов, но в это время документы еще не стали главной составляющей частью текущего документооборота. Такое приказное делопроизводство опиралось на нормы традиций на Руси, обычаев и в целом на русское право.




система архивное дело

История архивов в нашей стране

В конце XVIII-XIX вв. появились новые и первые ведомственные архивы. И, конечно же, благодаря этому в городах, волостях и уездах начала появляться целая сеть судебных и административных архивов. В XIX веке уже по всей нашей стране предприняли создание учетных архивных комиссий, которые существовали за счет пожертвований земств, городских дум и отдельных лиц, но государство в этом не участвовало.

В 1720 году, 28 февраля, Петром I устанавливается Генеральный регламент, определяющий различные функции и задачи, структуризацию и порядок работы органов управления. В регламенте описываются все делопроизводственные процессы, в нем присутствовала целая глава, посвященная архивному хранению различных документов и созданию целостной системы архивов. В России после революции 1917 года появилось архивное законодательство.

библиотечные архивные системы

В СССР к организации архивов при исполкомах приступили с 1920 года, то есть после завершения гражданской войны и окончательного установления советской власти. Был создан комитет по управлению архивами, задачей которого стало разработать документ, чтобы провести реорганизацию архивного дела. Плодом деятельности советской власти в этой сфере было то, что образовался Государственный архив РСФСР. После все архивные учреждения объединились в Центральный архив, а местные подчинялись ему.


Толчком к развитию архивного дела стали нормативно-правовые и распорядительные акты, принятые в 1926 году. Архивные системы были тогда достаточно несовершенны. ЦИК разослал циркуляр всем исполкомам, в котором говорилось о том, что «дело по сохранению архивов до сих пор не налажено, вследствие чего архивные материалы гибнут и расхищаются». В связи с этим предлагалось срочно обеспечить архивы соответствующими помещениями, выделить работников, приступить к работе по их сбору. Именно тогда были созданы первые библиотечные архивные системы.

национальная архивная система

Далее архивное дело активно развивалось, что привело к созданию целой отрасли науки и профессиональной деятельности. На сегодняшний день архивы представляют собой учреждения культуры, которые в бумажном и цифровом виде хранят необходимую информацию.

Что такое муниципальные архивы?

Это многочисленная и важная составляющая сети архивных учреждений Российской Федерации. К 2012 г. количество муниципальных архивов в стране составляло более двух тысяч. Они обеспечивают сохранность 25 % документов Архивного фонда Российской Федерации.

Муниципальные архивы сохраняют сведения обо всех важных событиях в истории того или иного региона. Они бесценны для ученых, так как могут рассказать о редких и почти забытых явлениях культуры, помочь раскрыть новые факты в отечественной истории. Архивные системы в библиотеках областного значения, как правило, закрыты. Доступ в них ограничен из-за ценности материала.

Таким образом, национальная архивная система включает в себя множество элементов. Она прошла долгий путь создания, который был рассмотрен в этой статье.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |