телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

АСКУЭ — это что такое? Внедрение системы, установка, обслуживание


Одной из актуальных задач для любой промышленной структуры на сегодняшний день является эффективное энергоснабжение, позволяющее поддерживать оптимальный уровень конкурентоспособности в условиях непрерывного повышения стоимости энергоресурсов. Грамотно осуществлять мероприятия по эффективному энергоснабжению практически невозможно, если в структуре не организовать точный учет в плане потребления электроэнергии. Внедрение АСКУЭ – это важнейший шаг на столь нелегком пути. Целесообразным будет рассмотреть далее все аспекты данного весьма и весьма важного вопроса подробнее.




Общие положения

АСКУЭ - это

АСКУЭ – это не что иное, как автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии, обеспечивающая дистанционный сбор сведений со специально оборудованных под интеллектуальные приборов учета, а также передачу этих данных на верхний уровень при условии их последующей обработки. Формирование ее позволяется обеспечить полную автоматизацию учета, а также добиться его предельной точности. Помимо этого, АСКУЭ наделяет определенных лиц возможностью периодически получать ценные сведения аналитической природы, необходимые для формирования работающих решений, связанных с энергосбережением.

Структура АСКУЭ

система АСКУЭ

Как выяснилось, АСКУЭ – это высокоорганизованная система по учету электрической энергии. Она наделена достаточно сложной иерархической структурой, состоящей из трех уровней, среди которых следующие пункты:

  • К нижнему уровню относятся первичные измерители, которые представляют собой счетчики электроэнергии интеллектуальной природы, в полной мере обеспечивающие беспрерывное измерение параметров, а также дальнейшую передачу сведений на средний уровень, являющийся следующим по счету.
  • Средний уровень системы АСКУЭ – это среда передачи сведений, которая включает в себя устройства сбора и дальнейшей передачи информации (УСПД), обеспечивающие опрос измерителей, осуществляющийся непрерывно. Дальше сведения передаются на верхний уровень.
  • Под верхним уровнем столь масштабной системы следует понимать центральное звено сбора информации, но сервера которого так или иначе поступают определенные сведения со всех УСПД локального значения. Важно отметить, что приборы АСКУЭ обеспечивают полноценную связь посредством специального протокола через высокоскоростной канал передачи данных. Необходимо дополнить, что именно на этом уровне используется специально настроенное программное обеспечение, которое позволяет в полной мере визуализировать полученную информацию и реализовать ее анализ, а также подготовку отчетной документации.

Функции

Система АСКУЭ, занимающаяся контролем и учетом электрической энергии, организует осуществление следующих функций:




  • Постоянный автоматический сбор информации с учетных приборов и дальнейшая ее отправка непосредственно на сервер.
  • Непрерывное накопление и последующее хранение сведений за прошлые периоды.
  • Выявление подключений несанкционированной природы к сети энергетического снабжения в структуре.
  • Анализ данных по поводу энергопотребления в структуре, который позволяет в полной мере обеспечить его оптимизацию.
  • Удаленное подключение, а также отключение от актуальной сети конечных потребителей.

Возможности системы

приборы АСКУЭ

Достаточно эффективный принцип работы АСКУЭ позволяет полноценным образом организовать предельную точность учета информации, а также прозрачность расчетов непосредственно с поставщиками электрической энергии. Помимо этого, внедрение высокопродуктивной системы открывает максимально широкие возможности в плане экономии электрической энергии. Именно благодаря этому подобные системы обычно окупают себя всего лишь в течение года.


Кому выгодно внедрение?

Как известно, обслуживание и монтаж АСКУЭ, – задачи не из легких как в материальном, так и в практическом плане. Кому же сегодня выгодно осуществление установки и внедрения системы? Целесообразным будет отметить, что начиная с 2012 года все большее количество потребителей переходит от обеспечения учета электроэнергии традиционным способом (при условии использования визуального ежемесячного снятия показаний механизмов учета) к внедрению и установке автомата. Кстати, в настоящее время актуальной также является система АИИС КУЭ.

Важно отметить, что установить АСКУЭ, как правило, решаются садоводческие товарищества, промышленные структуры и юридические лица. Помимо этого, к ее использованию нередко прибегают ТСЖ и многоквартирные помещения жилого типа. Насколько установка автоматизированной системы окажется полезной для потребителя и что она позволяет совершить? Целесообразным будет разобраться в данных вопросах подробнее.

Понятие и особенности системы

АСКУЭ: принцип работы

Как было отмечено, АСКУЭ – это автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии. Под АИИС КУЭ же следует понимать информационно-измерительную систему. С юридической точки зрения представленные варианты наделены некоторыми отличиями. Так, порядок установки, дальнейшего внедрения и обслуживания последней регламентируется посредством регламентов оптового рынка мощности и электроэнергии. Требования же к АСКУЭ так или иначе определяются актуальными для розничного рынка электроэнергии правилами.


Конкретизация

Целесообразным будет конкретизировать, что система АСКУЭ появилась несколько раньше, чем АИИС КУЭ. В настоящее время она используется только в отношении мелких и средних объектов ЮЛ, а также бытовых потребителей. Важно отметить, что посредством действующих законодательных актов регламентируется исключительно класс точности механизмов учета информации и инструментов измерения. Основным условием, необходимым для того, чтобы выйти на оптовый рынок электрической энергии, считается наличие АИИС. Требований к данной системе, кстати, бесконечно много.

Состав АСКУЭ

обслуживание АСКУЭ

Какие же компоненты включает АСКУЭ? Как правило, данная система состоит их трех уровней, среди которых следующие пункты:

  • В качестве первого уровня необходимо рассматривать счетчики АСКУЭ.
  • В качестве второго уровня целесообразным будет принять устройства сбора и дальнейшей передачи информации. Важно отметить, что УСПД имеет возможность обеспечивать передачу данных по поводу потребления электрической энергии посредством двух методик. Первая предполагает использование сети мобильного оператора. Иными словами, УСПД здесь реализует функцию GSM-модема. Вторая говорит о применении других каналов связи (к примеру, оптико-волоконных сетей).
  • Третий уровень АСКУЭ электроэнергии состоит из программного обеспечения для качественной обработки информации, получаемой с приборов, учитывающих количество потребляемой электроэнергии.

А для чего это нужно?

внедрение АСКУЭ

В данной главе целесообразным будет рассмотреть основные цели формирования рассматриваемой системы. Итак, внедрение АСКУЭ позволяет абсолютно любому потребителю обеспечить:

  • Измерение объемов потребленной электрической энергии за исключение «ручного» съема показаний. Иными словами, после внедрения системы исчезает необходимость ежемесячно тридцатого числа записывать показания счетчика, ведь АСКУЭ организует это автоматическим образом.
  • Контроль расхода электроэнергии (почасово, посуточно, понедельно и так далее).
  • Реализация автоматического сбора, обработки и хранения сведений по поводу объемов потребленной электроэнергии.
  • Расчет балансов электроэнергии и контроль ее «утечки».
  • Анализ потребления электроэнергии.
  • Получение мгновенных сведений по поводу всех неисправностей учета информации.

Все пункты, представленные выше, так или иначе позволяют потребителю существенно сократить собственные затраты на электроэнергию. За счет чего и каким образом это происходит? Целесообразным будет разобраться в данном вопросе подробнее.

Давайте разберемся!

Как именно внедрение автоматизированной системы помогает существенно сократить стоимость электрической энергии? Все известно, что ее расчет различен для бизнеса и предприятия и для общества (физических лиц). Так, порядок расчета тарифа на электрическую энергию для населения несколько отличается от тарифов на энергию для юридических лиц. Тем не менее и для первых, и для вторых установка и дальнейшее обслуживание АСКУЭ поспособствует значительному снижению цен. Всевозможные структуры и бизнес имеют возможность для расчетов выбирать различные ценовые категории на электрическую энергию. Важно отметить, что определение оптимальной категории в отношении цен, как правило, позволяет уменьшить стоимость электрической энергии до тридцати процентов. Однако для расчетов в соответствии с 3, 4, 5 или 6 ценовыми категориями нужно ежемесячным образом снимать показания счетчика почасово.

Естественно, что АСКУЭ можно и не внедрять. Однако никто не поспорит с тем, что снимать показания учетных приборов ежемесячным образом не совсем удобно. Именно поэтому после формирования рассматриваемой системы представитель бизнеса так или иначе получает возможность осуществлять управление стоимостью электрической энергии, а также выбирать наиболее оптимальный способ расчетов. Если рассматривать крупных потребителей, которые планируют выход на ОРЭМ, без установки АИИС КУЭ точно обойтись невозможно. Поэтому тогда, когда предприятие гарантированно заинтересовано переходом на прямые расчеты с поставщиками электрической энергии и экономией на услугах всевозможных «посредников», система АИИС – не что иное, как условие обязательного характера.

Внедрение системы для населения

монтаж АСКУЭ

Теперь целесообразным будет перейти ко второй потребительской категории – населению. Казалось бы, ответ в данном случае является не совсем очевидным. Для чего, к примеру, бабушке АСКУЭ? Конечно, лично ей, скорее всего, система и не нужна, ведь она так или иначе исправно ежемесячным образом снимает и передает дальше показания собственного электрического счетчика непосредственно организации, снабжающей ресурсами, или управляющей структуре. Однако тогда, когда вопрос касается дома многоквартирного типа, установка системы АСКУЭ – это отличное решение множества проблем для жителей. Среди них целесообразным будет выделить следующие пункты:

  • Снижение объема нужно общедомового назначения. В данном случае необходимо заметить, что с 01.01.2017 произошли достаточно серьезные изменения, которые касаются жителей домой многоквартирного типа. Теперь они обязуются платить исключительно в рамках заранее установленного норматива потребления электрической энергии. Все, что в некоторой степени превышает определенный норматив, оплачивается управляющей компанией.
  • Отсутствие необходимости снимать и передавать далее показания учетных приборов для жителей многоквартирных домов.
  • Сведение к минимуму возможности со стороны недобросовестных жителей потребления электрической энергии без ее учета.

Этапы формирования системы

В заключительной главе целесообразным будет указать актуальные на сегодняшний день этапы формирования АСКУЭ:

  • Проведение предпроектного обследования.
  • Разработка предложений технико-коммерческого плана.
  • Произведение сравнения предложений и остановка для пользу того или иного подрядчика.
  • Разработка технических условий и технического задания.
  • Осуществление проектирования.
  • Поставка оборудования.
  • Произведение монтажа системы.
  • Сдача АСКУЭ в эксплуатацию опытно-промышленного типа.
  • Сдача системы в эксплуатацию промышленного значения.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |