телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Аварийно-спасательный инструмент и оборудование


Пост опубликован: 22.12.2017


Аварийно-спасательный инструмент служит для проведения спасательных операций, связанных с тушением пожара и ликвидации стихийных бедствий. Кроме того, он применяется для оказания первой медицинской помощи и эвакуации пострадавших граждан. Рассмотрим приспособления, относящиеся к этой категории и их особенности.

аварийно спасательный инструмент

Багры

Пожарные багры используются при разборке кровельных и стеновых перекрытий, стропил, прочих частей зданий, а также растаскивания горючих элементов. Ручной аварийно-спасательный инструмент включает в себя элементы двух видов:




  1. БПМ (багор пожарный металлический). Он состоит из крюка, металлической основы, копья и ручки. Стержень выполнен из трубы сечением 20 мм, к нему приваривается металлический крюк и копье. Они изготовлены из стали Ст-45, подвергаются термической обработке. Такими экземплярами оснащаются пожарные машины.
  2. Багор пожарный насадной (БПН). Данный инструмент состоит из деревянного стержня. На него насаживается металлический крюк и копье. Основа изготавливается из твердых древесных пород (граба, бука, березы).

Ломы

Среди аварийно-спасательного инструмента выделяют несколько типов ломов, а именно:

  • ЛПТ (лом пожарный тяжелый). Такими модификациями комплектуются пожарные автомобили, предназначены они для вскрытия строительных конструкций. Манипуляция проводится рычажным способом при демонтаже полов, дощатых перегородок и прочих деталей с плотными соединениями. По факту это металлический стержень сечением 28 мм, верхняя часть которого изогнута в виде четырехгранного крюка, а низ заточен на пару кантов.
  • ПШ (пожарный лом с шаровой головкой). Этот аварийно-спасательный инструмент предназначен для скалывания льда, штукатурки и других отделочных материалов. Он представляет собой металлический штырь диаметром 50 мм. с плоским срезом в нижней части (25 мм). На верхней части стержня имеется шар, заточка выполнена с расчетом на два канта (12,5 мм).
  • ЛПЛ (лом пожарный легкий). Эта модель используется для расчистки местности после пожаров, вскрытия обшивки, кровли, а также проведения других аналогичных действий. Инструмент имеет верхний четырехгранный край, загнутый под углом 45 градусов, длина заточки – 80 мм, нижняя часть стержня оснащена кольцом, сечением 30 мм.
  • ЛПУ (лом пожарный универсальный). Эта модификация служит для открывания дверей и окон. Металлический стержень имеет две отогнутые части по краям, сделан из стали Ст-45. Заостренные элементы подвергаются термической обработке.

 аварийно спасательное оборудование и пожарный инструмент




Крюки

В оснащении аварийно-спасательного оборудования и пожарного инструмента предусмотрен специальный крюк. Он представляет собой элемент, служащий для вскрытия гидрантов и других похожих конструкций. Приспособление входит в оснащение пожарных транспортных средств, изготавливается из полосовой стали Ст-45Н (25*12 мм). Его габариты – 395/225 мм, верхняя часть заточена. А снизу предусмотрено ушко для фиксации веревки толщиной до 17 миллиметров и длиной 1,3 метра. Вес крюка – 1500 г.

Пожарный поясной топор

Еще один элемент аварийно-спасательного инструмента. Он предназначен для пресекания путем рубящих ударов возгораний кабелей, проводки, деревянных и прочих воспламеняющихся конструкций. Также элемент используется при необходимости вскрытия колодцев гидрантов.


аварийно спасательный инструмент и оборудование

Рассматриваемым инструментом оснащаются бойцы и командиры пожарных подразделений, само изделие имеет кирку и лезвие. Первой частью выполняются работы по проделыванию отверстий в кирпичных и других зданиях, а полотно способствует разбору деревянных конструкций.

Основная часть изготавливается из стали с высоким содержанием углерода (У-7). Топорище – деревянное из бука, березы, ясеня и прочих твердых пород деревьев. Оно не окрашивается, длина инструмента – около 38 сантиметров при весе – до 1-го килограмма.

Что еще?

К категории аварийно-спасательного инструмента также относится комплект, состоящий из диэлектрических перчаток и галош, специальных ножниц и резинового коврика. Рукоятки режущих устройств сделаны из резины, само приспособление применяется для перерезания электрических проводов.

Обработке подлежат элементы сечением 1-15 миллиметров под напряжением до одной тысячи вольт (стальная проволока диаметром до 6 мм). Ножницы имеют габариты – 56/26/6 см при массе не более 3500 грамм. Электрозащитные приспособления входят в комплект для резки электропроводов.

Гидравлический аварийно-спасательный инструмент

Тушение пожаров и ликвидация прочих аварийных ситуаций часто требует осуществления определенных процессов по оперативному вскрытию конструкций различного типа. гидравлический аварийно спасательный инструментДля этого применяются механизированные и специальные приспособления. Они подразделяются на две основных группы:

  1. Электрические долбежки и пилы, а также автогены и домкраты пневматического принципа действия. Устройства комплектуются специальными насадками различного предназначения.
  2. Инструмент с гидравлическим приводом широкого спектра применения. Им снабжаются чрезвычайные спасательные группы, в том числе автомобильные насосы и цистерны.

АСИ

Аварийно-спасательное оборудование и пожарный инструмент этой классификации включают в себя источники энергии с узлом управления и повышенными эксплуатационными характеристиками. В качестве основных приспособлений выступают насосные станции с поршневым или механическим приводом. В гидравлических комплексах АСИ используется масло МГЕ-10А, как рабочая жидкость.


Насосы современной конфигурации агрегируют с поршнями, приводимыми в действие электрическими силовыми агрегатами либо двигателями внутреннего сгорания. Стандартные рабочие параметры – 220 вольт/50 Гц.

Аварийно-спасательный инструмент и оборудование подобного типа бывает с одним или двумя контрольными постами управления. Во втором варианте практикуется возможность одновременной эксплуатации нескольких приспособлений. Относительно небольшая площадь, по отношению к массе, дает возможность транспортировать комплексы на требуемое расстояние, максимально приближенное к обрабатываемому участку.

 пожарно аварийно спасательный инструмент

Ручные насосы

Агрегаты ориентированы на подачу рабочих жидкостей в гидравлику АСИ и прочих механизмов. Ручные аналоги применяются в случаях невозможности эксплуатации усовершенствованных станций в плане соблюдения правил техники безопасности. Как правило, пожарно аварийно-спасательный инструмент данной категории имеет две рабочие ступени, развивает максимальное давление до 80 МПа, при аналогичном показателе воздействии масла от 0,8 до 2,5 кубических сантиметров за один ход. Усилие на рукоятке – около 300 Н, объем резервуара – 0,7-2,5 литра.

Габариты стандартных отечественных насосов составляют 610/160/155 мм. При этом используются рукава высокого давления, которые представляют собой гибкие трубопроводы, подающие рабочую жидкость от помповых станций в гидравлические механизмы. Условный проход приспособлений – 6 мм, рабочее давление – порядка 80 МПа, длина – до 20 метров.

В блок управления входит распределитель и замки гидравлического типа. Переключение рабочих режимов осуществляется посредством подвода жидкости к поршням цилиндров либо отвода от штоковой полости. Фиксаторы гарантируют запирание масла и его отвод, при необходимости, в районе рабочих полостей гидроцилиндра.

работа с аварийно спасательным инструментом

Принцип работы блока управления

Работу с аварийно-спасательным инструментом гидравлического типа можно понять на примере подачи масла в поршневую часть цилиндра. Для этого рукоятку управления поворачивают таким образом, чтобы совпадали позиции средней и верхней части между собой. Затем рабочая жидкость поступает из помповой станции через обратный клапан гидравлического замка в основную полость цилиндра. При этом шток и поршень перемещаются влево.

Одновременно масло подается в гидрофиксатор, совмещая установленные модули и перемещая стрелку вниз. Чтобы поршень передвинулся вправо, следует рукоять перевести в нижнюю позицию. Стоит отметить, что гидравлическими замками оснащается исключительно оборудование, предназначенное для силового подъема тяжелых грузов либо их разжима.

Итог

Инструмент аварийно-спасательного предназначения условно можно разделить на две основные группы:

  1. К первой категории относятся приспособления для резки металлических конструкций (уголков, профилей, арматуры, листов и прочего).
  2. Вторая группа включает в себя оборудование для раздвигания или подъема различных деталей, включая расширение узких проходов.

ручной аварийно спасательный инструмент

Весь инструментарий подразделяется на детали механического воздействия (кусачки, ломы, крюки, ножницы) либо гидравлические аналоги (домкраты, насосы и специальные разжимы).


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |