телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Автоматический полив огорода своими руками. Схема, особенности, рекомендации


Если вы желаете обладать собственным садом и территорией, на которой будут выращиваться культурные растения, то следует знать о том, что за участком придется ухаживать. Если первоначально вы получаете удовольствие от самостоятельного полива и орошения насаждений, то со временем такая обязанность может наскучить. Это влечет необходимость обустройства системы автоматического полива.

Подготовка перед началом работ

Начинать такие работы необходимо с составления плана расположения зданий и элементов автоматического полива. После этого нужно будет приобрести дополнительное оборудование. Затем перед вами будет стоять задача правильного монтажа системы, что предполагает выполнение нескольких этапов. Автоматический полив огорода своими руками может быть настроен правильно только в том случае, если первоначально вы верно составили план. Для этого нужно использовать чертежную бумагу. На нее следует нанести расположение строений на территории по типу площадок для игр, бассейнов, веранды, колодца или других элементов экстерьера. Помимо прочего, необходимо обозначить месторасположение насаждений, которые нуждаются в поливе. Первоначально нужно будет отметить место установки водозабора, а также домашней насосной станции.автоматический капельный полив




Как правило, поступление воды осуществляется из центральной точки территории, в этом случае магистрали дождевания будут обладать одинаковой длиной. Это указывает на то, что давление воды в системе будет равномерным, а растительность станет поливаться однородно. В зависимости от расположения источников воды по периметру, нужно обозначить магистраль разветвления. Для каждого элемента должна быть осуществлена разметка, которая показывает места установки дождевателей. Количество последних будет зависеть от радиуса. Если планируется приобретение дождевателей с радиусом 25 метров, то на схеме необходимо с помощью циркуля обозначить зону действия каждого из элементов.




Схема функционирования системы полива

Стоит помнить о том, что на территории существуют зоны, на которые попадание воды будет нежелательным. Эти участки не должны находиться в радиусе действия дождевателей. После того как схема была составлена ​​на бумаге, ее можно перенести на территорию. Для этого следует сделать разметку, используя колышки и шнур.схема автоматического полива

Автоматический полив огорода своими руками должен быть спланирован заранее, что исключит дополнительные расходы. Заменить колышки можно подручными материалами, среди которых могут быть дощечки, а также сварочные электроды. Шнур предпочтительнее использовать полипропиленовый, его цвет должен быть ярким или белым. Разметку следует осуществлять на определённом расстоянии от зоны расположения системы. При этом необходимо следить за тем, чтобы на пути не оказалось каменистых зон. В противном случае придется корректировать план.

Приобретение материалов

Если автоматический полив огорода своими руками выполняется впервые, то на следующем этапе специалисты рекомендуют приобрести все соответствующие материалы. Для проведения работ необходимо подобрать трубы, насосную станцию, дождеватели, регуляторы давления, электромагнитные клапаны, инструменты для подготовки котлована, фильтры, а также контроллеры.


система полива

Фильтры – одна из составляющих системы полива

От того, какова будет производительность насосной станции, будет зависеть эффективность работы всей системы. Этот показатель нужно выбирать, исходя из площади орошаемой территории. Если автоматический полив огорода своими руками обустраивается новичком, то нужно будет верно определить мощность системы, что можно произвести с помощью экспертов. Многие мастера задумываются над тем, есть ли необходимость в том, чтобы использовать фильтры. Довольно часто в качестве источника воды выступают самодельные скважины, вода в которых может быть с включениями или всевозможными элементами, которые способны вывести из строя дождеватели или забить трубы. Это говорит о том, что для подстраховки необходимо использовать фильтры.

автоматический полив огорода своими руками

Понадобится и регулятор давления, который необходим при установке дождевателей с разным напором или в том случае, когда предполагается обустраивать автоматический капельный полив. Электромеханические клапаны выполняют функцию поочередного орошения разных территорий участка. Контролеры требуются для того, чтобы электромагнитные клапаны закрывались и открывались в определенное время.

Требования к трубам и дождевателям

Автоматический капельный полив может быть обустроен самостоятельно. В любом случае нужно выбрать трубы, которые рекомендованы экспертами. Специалисты советуют приобретать материал из полиэтилена низкого давления. Сечение данных элементов будет зависеть от зоны расположения. Если говорить об основании, данный показатель должен быть больше, а ближе к спринклерам – уменьшаться. Дождеватели могут иметь различный радиус воздействия, этот параметр должен быть выбран заблаговременно. Если говорить о разновидности данных элементов, то они могут быть вращающимися, то есть роторными, или статистическими. Можно приобрести дождеватели, которые легко спрятать в почве.


автоматический полив на даче

Осуществление подготовки и установки системы

После того как система полива была спланирована, разметка осуществлена, а материалы приобретены, можно переходить к монтажу автоматического полива. Необходимо будет осуществить несколько этапов работ. Среди них можно выделить монтаж насосной станции, подготовку каналов, установку труб. Обязательно предстоит присоединить элементы системы к насосу. Технология предполагает и монтаж дождевателей. На следующем этапе осуществляется установка контроллеров, регуляторов движения, а также фильтра и клапана электромагнитного действия. Далее, когда обустраивается система полива, можно произвести наладку и запуск.

Глубина обустройства траншей

Профессионалы утверждают, что в качестве идеальной глубины магистрали, а также ее ответвлений выступает 1 метр. При этом можно быть уверенным в том, что трубы располагаются ниже линии промерзания грунта. По той причине, что данные работы считаются трудоемкими, можно вырыть каналы, глубина которых равна 30 см. Делать подобные углубления необходимо с определенным уклоном и монтажом дренажных клапанов в зонах, которые располагаются ниже остальных. Это необходимо для того, чтобы избавиться от воды из труб перед консервацией системы на холодный период.

как сделать автоматический полив

Производить сопряжение труб, клапанов, а также остальных составляющих магистрали необходимо на поверхности. Только после этого готовый трубопровод должен быть монтирован в канаву. Когда устанавливается автоматический полив на даче, нужно убедиться в абсолютной герметичности системы. Только после этого осуществляется накручивание дождевателей, и все засыпается грунтом. Теперь нужно будет подкорректировать направление вращения и включить систему.

Рекомендации по эксплуатации

После того как схема автоматического полива составлена, и все работы выполнены, нужно обеспечить правильный уход, только так элементы конструкции будут служить достаточно долго. Два раза в месяц рекомендуется анализировать состояние фильтров, а если есть необходимость, их следует заменить. Важно следить за чистотой составляющих. Перед тем как сделать автоматический полив, нужно учесть, что придется проверять время от времени головки оросителей, которые в случае загрязнения следует очищать с помощью кисточки. Перед тем как система будет законсервирована, нужно избавиться от воды, должны быть сняты клапаны электромагнитного действия. Полив грядок автоматический после эксплуатации должен быть заполнен сжатым воздухом. Датчики влажности и осадки нужно хранить в помещении.полив грядок автоматический

В заключение

В обустройстве описанной системы нет ничего сложного. Для правильной ее работы необходимо грамотно подготовить схему, после чего в точности перенести ее элементы на территорию участка, который нуждается в периодическом обильном орошении. Это непременно позволит вам монтировать составляющие системы по правилам. Важно не располагать трубы слишком высоко к поверхности земли, ведь на зиму они убираться не будут, а сильные холода могут их повредить, если земля будет пучиться, а температура понижаться.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |