телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Автосканер ELM327: как пользоваться, принцип работы


Современные технологии все глубже проникают в самые разнообразные отрасли быта человека. Вот и теперь появилась возможность произвести диагностику автомобиля у себя в гараже, даже не разбирая его. Доступно это при наличии выхода OBD2 на транспортном средстве и специального автосканера из серии ELM. О том, как пользоваться ELM327, и пойдёт речь в этой статье.

Диагностические механизмы авто

Производители авто стараются конструировать свою технику таким образом, чтобы иметь возможность оперативно просканировать неисправности и также быстро их ликвидировать.

Для этого был принят стандарт диагностики OBD2, полученный в результате нескольких этапов долгих разработок и тестов. Его задача — следить за состоянием двигателя, отдельных частей кузова и внутренней сети управления. Производители могут использовать различные реализации протоколов для соединения OBD с автомобилем. elm327 как пользоваться




Стандарт определяет также и разъем, через который можно получить диагностические сведения. Он представляет собой систему типа «розетка», с 16 контактами. Также, спецификация OBD предполагает наличие разъёма в непосредственной близости от рулевого колеса.

Коды неисправностей OBD2

Сообщение об ошибке от системы состоит из одной буквы и последовательности из 4 цифр. Их расшифровка выглядит так:

  • буква. Указывает на подсистему проблемы;
  • вторая цифра. В основном содержит 0, но может быть 1 или 2. Особого значения не имеет, так как используется при составления общего числа для уточнения конкретной неисправности;
  • третья цифра указывает тип поломки;
  • две последние цифры — код самой ошибки.

как пользоваться elm327 bluetooth




Буквенный символ может принимать несколько значений, в зависимости от класса оборудования, в котором нашлась поломка:

  • B. Все что связано с кузовными механизмами. Подушки, центральные замки, стеклоподъемники и т. д.;
  • C. Ходовая часть;
  • P. Двигатель или коробка передач;
  • U. Внутренние электронные системы.

Тип поломки или третья цифра, также может принимать несколько стандартных значений:

  • 1 или 2. Топливная система;
  • 3. Зажигание;
  • 4. Вспомогательный контроль;
  • 5. Холостые обороты;
  • 6. Внутренние электронные цепи;
  • 7 или 8. Трансмиссия.

Часто встречаемые коды ошибок OBD2

  • P0100. Неисправность датчика расхода воздуха.
  • P0251. Говорит о том, что имеется проблема в насосе впрыска турбины.
  • P0322. Отсутствует сигнал распределителя зажигания.
  • P0340. Проблемы с датчиком распредвала.
  • P1603. Ошибка EEPROM.
  • С0276. Цепь реле клапана неисправна.
  • B0835. Цепь зажигания 1 неисправна.
  • P1812. Перегрев трансмиссии.

Количество кодов на самом деле очень велико. Поэтому, перед тем как пользоваться ELM327, рекомендуется поискать в интернете полный их перечень. Многие из расшифровок могут быть не переведены на русский. Что ж поделаешь, спецификация зарубежная, придётся вникать и осваивать английский.

как пользоваться сканером elm327

Обзор автосканера ELM327

В зависимости от производителя, внешне прибор может выглядеть как небольшая коробочка с разъёмом «папа». В его задачу входит считывание данных от различных датчиков двигателя, электронных систем, кодов ошибок и их сброс в памяти компьютера.


Имеются несколько вариантов работы с ELM327. Это Bluetooth, Wi-Fi и USB-кабель.

Подключение прибора

Как было сказано ранее, ELM327 подключается к порту OBD2 автомобиля. Достаточно просто вставить его до конца и все. Затем, в зависимости от типа связи с прибором, выполняются различные манипуляции.

Как пользоваться ELM327 с Bluetooth

Это, наверное, самый простой и удобный способ проведения самостоятельной диагностики. Далее нужно выполнить подключение с телефона по Bluetooth со сканером.

Вот теперь наступает черёд выбора программного обеспечения. На самом деле, в интернете присутствует множество продуктов, способных работать со сканерами. Рассмотрим наиболее известные и часто применяемые, перед тем как пользоваться ELM327 в полевых условиях.

Torque

Многофункциональное приложение, в принципе, заменяющее бортовой компьютер. Отлично ладит с Bluetooth-соединением. Быстро работает и не барахлит. В «Гугл Плей» доступны две версии — бесплатная Lite и коммерческая Pro.

Интерфейс прост, но при этом функционален. Как пользоваться ELM327 с подключённым приложением? Очень просто. Достаточно запустить его, указать несколько параметров в профиле и выбрать соответствующую иконку, в зависимости от ситуации.

как пользоваться elm327 bluetooth андроид

Программа обладает следующими возможностями:

  • чтение и удаление сведений об ошибках из электронного блока управления автомобиля;
  • диагностика авто;
  • отображение текущего состояния техники различными графическими способами;
  • возможность создания виджетов для рабочего стола смартфона.

Это неполный список возможностей и характеристик приложения, поэтому желательно ознакомиться с инструкцией по его применению, перед тем как пользоваться ELM327 Bluetooth в «Андроид».

DashCommand

Имеет немного меньше возможностей, нежели предыдущий продукт. Приложение умеет считывать данные от большинства устройств и узлов автомобиля и отображать их в симпатичных графиках и визуализаторах. Среди них можно выделить текущую работу двигателя, показатели экономии топлива, маршрута. После проведения диагностики также выведет коды ошибок, которые помогут сориентироваться в ремонте. Хорошо стыкуется со многими моделями и вариациями ELM327.


как пользоваться elm327 mini

Перед тем как пользоваться ELM327 с DashCommand, стоит сказать, что приложение содержит платный контент. Загрузить можно с официального магазина Google Play.

OBD «АвтоДоктор»

Существенное отличие от предыдущих программ — русская локализация. Приложение бесплатное, но содержит рекламу.

Может отображать показатели двигателя в реальном времени, читать ошибки и удалять их из ЭБУ. Отдельно стоит выделить режим консоли, предназначенного для ручного ввода команд спецификации ODB2.

Также умеет получать параметры системы GPS.

OpenDiag

Программа умеет читать данные от датчиков отечественных автомобилей. Может использоваться на различных сервисах и станциях технического обслуживания. Способна показывать основные ошибки и их коды, текущую информацию по автомобилю и динамические параметры.

Перед тем как пользоваться сканером ELM327 с Bluetooth и OpenDiag, разработчики рекомендуют внимательно изучить раздел справки к приложению, так как не все устройства могут поддерживаться.

ELM327 и Windows

Не обошёлся сканер и без адаптации программного обеспечения и под операционную систему Windows. Далее будет небольшой перечень программ для подключения и диагностики авто с помощью линейки Windows.

как пользоваться сканером elm327 bluetooth

ScanMaster

Функциональная и удобная программа для Windows среды. Может показать очень много различной информации с датчиков и узлов.

Интерфейс выполнен в виде различных вкладок, каждая со своей функциональностью. Информация об автомобиле, например, покажет VIN и другие числовые данные. Здесь же можно будет заполнить для себя профиль авто, если их несколько.

Наибольший интерес для основной массы автовладельцев будет представлять вкладка «Таблица оперативных данных». В ней в удобном табличном виде отражено множество параметров и характеристик в реальном времени.

Также есть ещё одна интересная вкладка — «Измерения оперативных данных». Здесь можно указать что-то из параметров предыдущего пункта и следить за их изменением, например, при езде на автомобиле.

«Коды ошибок» покажут идентификаторы неисправностей и сразу же — описание. Правда, только на английском.

ScanTool

По сути, урезанная по функционалу и возможностям версия ScanMaster. Зато лёгкая и отзывчивая. Если детальность данных особого значения не имеет, то это наилучшее решение.

PCMScan

Более мощный продукт, чем ScanMaster. Помимо всех уже перечисленных функций других программ может измерять текущую мощность и крутящий момент автомобиля в реальном времени.

Программу можно подключить прямо к монитору в салоне, чтобы в живую увидеть происходящие в авто изменения и процессы.

Также существует возможность использования программы в качестве управляющего интерфейса для чип-тюнинга. К сожалению, для этого понадобится специальный модуль от производителя. Хотя и без всех этих наворотов программа справляется со своей задачей на ура. Перед тем как пользоваться ELM327 mini совместно с PCMScan, стоит подробно изучить руководство по нему.

Другие приложения для диагностики

Существуют также программы, «заточенные» под конкретную марку автомобиля. Если таковое приложение есть, то лучше воспользоваться им. Программа в полной мере сможет реализовать потенциал сканера, в отличии универсальных решений.

К примеру, для «Тойоты» есть неплохой продукт — ELMScan Toyota.

Тестирование прибора для тестирования

Тавтология в заголовке неспроста. В связи с огромным количеством модификации ELM появилось много подделок, версий и исполнений. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, перед тем как пользоваться автосканером ELM327, можно узнать, какой он версии.

Для этого есть программа ELM327 Identifier. Она выполняет проверку на поддержку версий, выводит результат на экран. Это поможет решить вопросы несовместимости некоторых модулей и программного обеспечения.

В заключение

Перед тем, как пользоваться сканером ELM327, лучше всего потратить немного времени и выяснить, как не купить подделку или неподдерживаемый системой диагностики автомобиля прибор. К тому же, это электронное устройство, способное изменять некоторые данные в ЭБУ авто, так что к выбору нужно отнестись с большой долей ответственности.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |