телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Барабанная полость — часть среднего уха


Организм человека — сложная система. Не зря в медицинских вузах уделяют много времени изучению анатомии. Устройство слуховой системы — одна из самых сложных тем. Поэтому некоторые студенты теряются, услышав на экзамене вопрос «Что такое барабанная полость?». Интересно об этом будет узнать и людям, не имеющим медицинского образования. Давайте рассмотрим эту тему далее в статье.

Анатомия среднего уха

Барабанная полость

Слуховая система человека состоит из нескольких частей:

  • наружного уха;
  • среднего уха;
  • внутреннего уха.

Каждый участок обладает особенным строением. Так, среднее ухо выполняет звукопроводящую функцию. Располагается в височной кости. Включает в себя три воздухоносные полости.




Соединяется носоглотка и барабанная полость с помощью евстахиевой трубы. Сзади — воздухоносные ячейки сосцевидного отростка, включая самую крупную — сосцевидную пещеру.

Барабанная полость среднего уха имеет форму параллелепипеда и имеет шесть стенок. Располагается эта полость в толще пирамиды височной кости. Верхняя стенка образована тонкой костной пластинкой, ее функция — отделение от черепа, а толщина максимально достигает 6 мм. На ней можно обнаружить мелкие ячейки. Пластинка отделяет полость среднего уха от твердой мозговой оболочки и височной доли мозга. Внизу барабанная полость прилегает к луковице яремной вены.

стенки барабанной перепонки

Средняя часть внутреннего уха образована костным лабиринтом, внутри которого содержится улитка. Внизу — стремя, молоточек, наковальня и барабанная перепонка. Поперек барабанной полости проходит канал лицевого нерва. Боковые стенки барабанной полости состоят из костной и перепончатой ткани.




Важная часть среднего уха — слуховая труба. Ее основная функция — поддержание оптимального давления. Она соединяет носоглотку и барабанную полость. При каждом глотке, открывается проход в слуховой трубе.

Барабанная перепонка

Своего рода роль разделительной перегородки между наружным и внутренним ухом играет барабанная перепонка. Это мембрана, состоящая из трех слоев. Первый ее слой образован клетками эпителия, второй — фиброзными волокнами, третий — слизистой оболочкой. Она защищает структуры среднего уха от внешнего воздействия.

В середине барабанная перепонка втянута внутрь в виде воронки. Основная ее функция — передача звуковых колебаний. Важная особенность слуховой системы позволяет не только воспринимать звук, но и определять его направление.

Придаточные пространства

Барабанная полость среднего уха

Барабанная полость соседствует с полостью сосцевидного отростка. От нее в разные стороны расходятся воздухоносные ячейки. Они доходят до твердой мозговой оболочки и черепных ямок. Также они глубоко проникают в пирамиду височной кости.

Физиология слуха

Первоначально звук идет по наружному слуховому проходу и попадает на барабанную перепонку. Под его воздействием та начинает колебаться. Именно барабанная полость превращает звук в механическую волну, и все благодаря маленьким косточкам: наковальне, стремени и молоточку. Именно с их помощью происходит передача звука во внутреннее ухо. Уже там, в улитке, располагаются особые рецепторы, превращающие механические волны в электрические, позволяющие нервным клеткам воспринимать информацию.


Воспаление барабанной полости: особенности

воспаление барабанной перепонки

Каждая мама знакома с такой болезнью как отит, так как он часто поражает маленьких детей. При отсутствии своевременного лечения данный недуг может приводить к стойкому снижению слуха или полной его потере.

Барабанная полость надежно защищена от внешнего воздействия, и поэтому воспалительные процессы в ней вторичны. Бактерии попадают из соседних пространств. И чаще всего это происходит и-за переохлаждения организма, снижения иммунитета, инфекции носа и плохого питания.

Основной симптом отита — острая боль в ухе. Вторично может возникать мигрень, повышение температуры и т.д. Но для установления точного диагноза требуется очная консультация врача.

К частным воспалениям барабанной полости можно отнести евстахиит. Эта болезнь поражает слуховую трубу, куда бактерии чаще всего попадают из ротовой полости, так как одним концом труба открывается рядом с миндалинами. Поэтому, например, гайморит и ринит могут стать причинами заболеваний органов слуха.

Барабанная полость может поражаться и из-за воспаления в сосцевидной пещере. Такая болезнь носит название мастоидит. Чаще всего инфекция попадает в эту область из лимфатической или кровеносной системы, так как сосуды густо проходят в этом месте. Часто воспаление возникает на фоне вялотекущей инфекции, такой как пиелонефрит. Бактерии при этом разносятся с током крови и поражают сосцевидные ячейки.

Барабанная полость — часть среднего уха, включающая в себе важные косточки: стремя, молоточек и наковальню. Важная функция этой области — преобразование звуковой волны в механическую и доставка ее до рецептов внутри улитки. Поэтому воспалительные процессы в этом месте грозят временным или постоянным снижением слуха.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |