телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Баранов Виктор Иванович: биография, фото и интересные факты из жизни фальшивомонетчика


Пост опубликован: 22.12.2017


Хотите узнать увлекательную историю самого знаменитого фальшивомонетчика СССР? Тогда знакомьтесь — Виктор Иванович Баранов, биография и изобретения которого волнуют воображение многих жителей нашей страны.

баранов виктор иванович

Как он смог осуществить свое намерение? Что побудило его заняться подделкой? И чем еще знаменит этот необычный человек?

Данная статья ответит на эти и многие другие вопросы. Кроме того, здесь размещены фото Виктора Ивановича Баранова, пестрящие на просторах интернета, и приведены некоторые интересные факты из его прошлой и настоящей жизни.




Страницы детства

Биография Баранова Виктора Ивановича берет свое начало в красивой и величественной столице Российской Федерации, где в 1941 году появился на свет маленький Витя.

Вскоре семья Барановых переехала в Ставропольский край. Учился любознательный ребенок в обычной школе, учителя его хвалили за прилежность и примерное поведение. Любимыми предметами Баранова являлись рисование и черчение. С раннего детства он ощущал себя художником, обожал срисовывать с натуры. Также любил подражать великим мастерам. Например, Виктор тщательно скопировал несколько знаменитых картин, имитируя не только руку живописца, но и цветовые оттенки, и даже светотени.

Начиная с подросткового возраста Виктор Иванович Баранов всерьез увлекся коллекционированием. Он собирал старинные денежные купюры, внимательно рассматривая все тонкости их отображений, скрупулезно изучая мелкие подробности и детали. А изображенные на банкнотах портреты волновали живое воображение и фантазию необычного паренька.




Молодость

Окончив седьмой класс, юный Баранов переехал в Ростов-на-Дону, где поступил в строительное училище, чтобы приобрести специальность плотника-паркетчика.

Одним из серьезных увлечений того времени можно считать страстное стремление Виктора к профессии летчика. Небо его завораживало и манило, скорость и высота очаровывали и привлекали. Молодой человек регулярно посещал авиаклуб, где занимался прыжками с парашютом.

биография баранова виктора ивановича

В армию будущего криминального гения хотели призвать в десантные войска. Однако он, вняв просьбам и уговорам матери, избрал специальность менее опасную – после окончания курсов водителя он был направлен в автомобильный батальон.

На службе Баранов Виктор Иванович вел активную общественную жизнь. В своей части занимал должность секретаря комсомольской организации, а после армии работал экспедитором в райкоме партии Ставропольского края. Говорят, что ему доводилось несколько раз возить домой третьего секретаря комсомольского комитета Михаила Горбачева.

Изобретательская деятельность

Виктор Иванович Баранов – фальшивомонетчик незаурядный и необычный. Дело в том, что с молодости он обладал своеобразным, исключительным талантом производственного изобретателя.

Работая на заводе, любознательный Баранов разработал проект механизации по улучшению сортировки картофеля. Однако Комитет по изобретениям отказался принять его открытие, ссылаясь на неверно заполненный бланк.

Следующей оригинальной выдумкой Виктора Ивановича было создание инновационных технологий для перевозки стеклотары. Данное изобретение также было отвергнуто, на этот раз равнодушным главным инженером.

Далее Баранов Виктор Иванович спроектировал одноколесный автомобиль, который также остался незамеченным привередливым Комитетом.

Такое положение вещей удручало талантливого изобретателя. Он понимал важность и рациональность своих инноваций, хотел видеть их воплощенными в производство и приносящими пользу другим.

Поэтому молодой человек решил самостоятельно внедрить свои проекты в жизнь, а для этого требовались финансовые средства, к слову, немалые.

Например, на сооружение одноколесного авто необходимо было потратить тридцать тысяч рублей. Где обычный рабочий мог раздобыть такую сумму?

Рискованная идея

Именно тогда одаренному изобретателю пришла идея делать деньги самостоятельно. Он, восхищающийся денежными купюрами и банкнотами, наизусть знал все тайные и скрытые водяные знаки и оттиски. Детально изучив облигации, Виктор Иванович приступает к изучению денежной полиграфии.


виктор иванович баранов фальшивомонетчик

С тех пор биография Баранова Виктора Ивановича терпит кардинальные изменения. Теперь все свои силы, ум и средства он посвящает на исследование печатного дела. Ему тогда едва исполнилось двадцать четыре года.

Сейчас бывший злоумышленник признается, что если бы его изобретения оценили по достоинству, то не было бы ни фальшивых купюр, ни поддельных банкнот.

Теоретические изыскания

Первое, что сделал отчаянный изобретатель, — обратился в местную библиотеку, дабы найти книги по полиграфии. Однако там его ожидала внезапная неудача – таких трудов в книгохранилище не нашлось.

Однако Баранов Виктор Иванович был не из тех, кто с легкостью отступает от своих намерений. Он немного побродил по букинистическим магазинам, немного поговорил с сотрудниками газетной типографии и, взяв отпуск… укатил в Москву.

Именно в столице молодой человек нашел те книги и документы, которые искал. Знаменитая библиотека снабдила его редкостными изданиями по книго- и банкнотопечатанию. Некоторые из них, к слову, были беззастенчиво украдены провинциальным читателем из книгохранилища.


Немного разобравшись в данном вопросе, Виктор Иванович Баранов отправляется на поиски редчайших экземпляров по цинкографии, изготовлению клише и репродукционной техники.

Необходимые издания были удачно приобретены в книжных лавках, и молодой человек со спокойной душой отправился домой.

Осуществление задуманного

Досконально изучив литературные труды, Баранов приступил к освоению нового дела. Для того чтобы начать выпускать денежные знаки, необходимо было в короткий промежуток времени овладеть несколькими специальностями одновременно!

В производстве и выпуске банкнот участвует целое промышленное предприятие, задействуя огромные человеческие ресурсы, труднодоступные материалы и сверхсекретные технологии. Одаренный же изобретатель отважился взвалить эту систему на свои хрупкие плечи. Поэтому можно смело сказать, что Виктор Иванович Баранов – фальшивомонетчик одаренный и незаурядный. Если бы только он направил свои таланты и умения в нужное русло!

баранов виктор иванович семья

Мужчина, начав работать в сарае около дома, тайком покупает с рук химические реактивы у рабочих трансформаторного завода и частями заказывает детали для своего станка у промышляющих нелегально умельцев. Он проводит отчаянные опыты и эксперименты, стараясь постичь сложное и ювелирное дело полиграфии денежных символов.

Целых три года он работает над тем, чтобы произвести нужную краску для печати, еще четыре тратит на то, чтобы создать бумагу должного качества и научиться переводить водяные знаки.

Внимательно изучая всевозможные защитные метки, Баранов знакомится с защитной сеткой на банкнотах, которая невооруженным взглядом кажется начертанной хаотично и бесцветно. Однако это лишь видимость. С удивлением мужчина обнаруживает, что защитные элементы хранят в себе изображения львов и мифических животных.

Чтобы уделять как можно больше времени новому увлекательному делу, Виктор Иванович увольняется из райкома и меняет водительское удостоверение на пожарную каску. Благодаря новому графику работы (сутки – трое дома) талантливый правонарушитель может заниматься таинственным делом днями и ночами.

Инкогнито

Естественно, все работы велись в тайне от других, даже от родных и друзей.

К слову, друзей у Баранова никогда не было – они могут приходить в неподходящий момент, отвлекать или начать подозревать.

Жена Баранова Виктора Ивановича также ничего не знала о его незаконных разработках. Она была уверена, что муж, одержимый производственным изобретательством, все силы отдает техническим наукам.

А как же соседи и бабушки-старушки на лавочках? Здесь Баранов проявил себя как тонкий психолог и знаток человеческой сущности. Он ничего не прятал, никогда не смущался. Несколько раз в месяц мужчина водил соседей по своей мастерской, показывая им слесарный станок и безобидные слесарные изделия.

И вот, после двенадцатилетнего тяжелого кропотливого труда первый поддельный полтинник был готов.

Фальшивые деньги

Напечатав партию крупных купюр, криминалист-изобретатель решается сбыть их как можно скорее. Около года мужчина занимался фальшивками, сбывая их в разных местах Советского Союза.

виктор иванович баранов биография

К слову, на этом деле он не разбогател. Став обладателем машины, Виктор Иванович продолжал трудиться ради искусства, а не обогащения. Он просто не знал, на что тратить свои купюры!

Один раз с ним произошел такой казус. Баранов забыл портфель, полностью набитый подлинными банкнотами, возле пожилой продавщицы помидоров. Естественно, что когда мужчина вернулся за кейсом, старушки и след простыл! Вот так был обворован фальшивомонетчик.

Изготовив несколько партий, Виктор Иванович решил завязывать с нелегальным печатанием. Он разобрал станок, чтобы выкинуть детали, но…

Арест

Поддельные банкноты на финансовом рынке обнаружили не сразу – слишком качественно были выполнены фальшивки. Но однажды обычный банковский сотрудник заметил фикцию, и вся служба Госбезопасности была поставлена на ноги для поисков наглого правонарушителя.

Интересна была рабочая версия фальшивопечатания. КГБ утверждало, что за липовыми банкнотами стоит США. Однако со временем эту гипотезу пришлось отвергнуть, так как было определено, что локализация поддельных денег находится в Ставропольском крае.

В один из обычных весенних дней фальшивомонетчик был арестован. По словам Баранова, в его задержании принимали участие… два его напарника-офицера. Дело в том, что в то время правонарушитель работал внештатным водителем ОБХСС, поэтому часто возил работников данного учреждения по служебным делам.

Приговор и исполнение

В 1978 году Виктор Иванович Баранов, биография и деятельность которого к тому времени стали народным достоянием, приговаривается к двенадцати годам лишения свободы.

виктор иванович баранов фото

Во время пребывания в тюрьме его бросила жена, от него отвернулись малочисленные товарищи. Однако, выйдя на свободу, мужчина смог начать все с начала.

Современная жизнь

После освобождения бывший заключенный вернулся в Ставрополь, где занялся собственным бизнесом по изготовлению духов.

Дела шли хорошо, и через несколько лет мужчина решил обзавестись семьей.

Новая семья Баранова Виктора Ивановича долгое время ютилась в небольшой коммуналке.

Виктор Иванович не оставляет свое изобретательство. Он до сих пор продолжает удивлять заводы и фабрики своими инновационными методами и внедрениями по очистке картофеля, а также изготовлению керамической автокраски, клей-пасты, лечебного бальзама и так далее.

Говорят, что вторая жена фальшивомонетчика Виктора Ивановича Баранова, которая моложе его на двадцать лет, уважает и ценит своего супруга за его изобретения и жизнерадостный настрой.

А недавно Виктор Иванович стал знаменитым — о нем создали целый сериал с прагматическим названием «Деньги».

виктор иванович барановНадеемся, что подобная популярность пойдет ему на пользу и важные и интересные изобретения Баранова станут всеобщим достоянием.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |