телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Базовые масла для эфирных масел. Как использовать эфирные масла


Пост опубликован: 23.12.2017


Далеко не многим известно, что такое базовые масла для эфирных масел. А ведь без них обойтись просто невозможно. Дело в том, что использование эфирных масел в чистом виде категорически запрещено. Неразбавленными их нельзя, например, наносить на кожу, так как это грозит аллергией и ожогами. Чтобы избежать подобных реакций, используются базовые масла. Для эфирных масел они являются своеобразным растворителем, благодаря которому конечный продукт становится безопасным для человека.

Разъяснение термина

Базовые масла для эфирных масел могут называть по-разному. Помимо базовых, о них можно услышать как о фиксированном и растительном продукте. Также подобный растворитель называют порой и маслом-носителем. Последний вариант используют, как правило, в ароматерапии. Все остальные термины имеют место в тех случаях, когда базовые масла для эфирных масел предназначаются для изготовления различных средств, предназначенных для ухода за кожными покровами.




базовые масла для эфирных масел

Однако стоит иметь в виду, что рассматриваемый продукт не всегда имеет растительное происхождение. Например, при изготовлении некоторых препаратов находит свое применение масло эму. Этот продукт имеет животное происхождение. Получают его из жировых отложений страусов эму. В качестве фиксированных масел часто используется рыбий жир. Только подобные продукты в ароматерапии не задействуются. Термин «базовое масло» употребляется исключительно к веществу растительного происхождения. Получают его из определенных частей растений, богатых на жиры. Как правило, это орехи, косточки или семена.




Различные масла-носители имеют отличные друг от друга сочетания полезных свойств и характеристики, от которых в конечном итоге зависит выбор того или иного масла для целей оздоровления.

Область применения

Базовые масла используются с лечебной целью. Они не только являются природными растворителями для эфирных продуктов, но и позволяют получить необходимые ароматические композиции, которые после находят свое применение в косметологии и других отраслях деятельности людей.

Используя базовый растительный продукт, изготавливают натуральные кремы и лосьоны, масла для ванн и тела, бальзамы для губ, а также прочие увлажняющие и питательные средства, предназначенные для ухода за кожей. И от того, какие ингредиенты входят в рецептуру косметических средств, напрямую будут зависеть их свойства, аромат, цвет, а также срок хранения.

Насколько важно применение базового масла? Это становится очевидным исходя из простого примера. Так, нанести на тело всего 1 или 2 капли эфирных масел вряд ли получится. Сделать это можно только в том случае, когда этот же объем будет растворен в большем количестве другого продукта.

эфирное масло полыни

Основной, но далеко не единственной целью использования базового масла является изготовление базы, предназначенной для разведения органических сложных эфиров. Последние являются веществами с сильным запахом, и лишь их незначительной концентрации становится достаточно для производства косметических и парфюмерных композиций с уникальными и неповторимыми ароматами.


Но и на этом область применения базовых масел не исчерпывается. Растительный продукт, обладающий уникальными свойствами, порой применяется в косметологии в чистом виде. Он используется как средство, предназначенное для увлажнения и смягчения кожи, а также для питания и восстановления волос.

Разновидности базовых масел

Этот растительный продукт, исходя из его химического состава, делят на две категории. Так, существуют:

— беттеры;

— жирные масла.

Для химического состава первых из них характерно преобладание насыщенных жирных кислот. Подобные активные вещества делают это базовое масло очень густым и не таким текучим. Беттеры, как правило, стоят дешевле, но при этом не настолько полезны. Основное преимущество такого продукта состоит в длительном сроке его хранения, а также в устойчивости к воздействию микроорганизмов.

Среди основных характеристик жирных базовых масел можно отметить их высокую степень текучести. Она проявляется из-за преобладания в составе продукта полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Эти ингредиенты великолепно проникают в кожные покровы, питая их верхние слои полезными веществами. Их недостатком является только небольшой срок хранения. Ведь особенность химического состава позволяет очень быстро заселяться в таким маслах бактериям. Именно это и приводит к быстрому закислению продукта.

Основные функции

Базовые масла являются своеобразной транспортной артерией, доставляющей к нужному месту эфирные летучие вещества. При этом созданное с их использованием косметическое средство при попадании на кожные покровы насыщает их ценными веществами, нормализуя состояние эпидермиса, замедляя процессы старения тканей, улучшая их внешний вид и т.д.

Кроме этого, при нанесении базовых масел начинаются процессы разрыхления рогового слоя кожи. Это значительно увеличивает возможность проникновения в него тех полезных веществ, которые содержатся в целебном продукте.

К тому же базовые масла способствуют нормализации липидного слоя кожи. А это, в свою очередь, повышает его защитные характеристики. Регулярное использование косметических средств, созданных с применением базовых масел, значительно снижает риск возникновения септических патологий. При этом повышаются регенеративные способности эпидермиса.


Свойства базовых масел

Ошибается тот, кто считает, что продукт, являющийся основой для изготовления средств с эфирными составляющими, является только жалкой тенью дорогих субстанций. Это далеко не так. Базовые масла сами по себе обладают широким спектром полезных свойств. Их ценность объясняется богатым составом, в котором имеются фитостеролы и токоферолы, воски и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и триглецириды, все витамины, начиная от A и заканчивая D, а также липохромы.

Все перечисленные выше микро- и макроэлементы довольно легко усваиваются человеческим организмом и быстро включаются в проходящие в нем обменные процессы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу эти масла, после глубокого проникновения в ткани, благотворно воздействуют на каждую клеточку кожи, стимулируя ее метаболизм, регенерацию и увеличивая способность удерживать влагу. Помимо этого, базовый продукт обладает биостимулирующим и антиоксидантным действием. Он способен растворить ороговевшие клетки эпидермиса и омолодить кожу, удалив с ее поверхности пыль и грязь, а также восстановив лимфо- и кровообращение.

Основные виды основного продукта

Любое эфирное масло перед его использованием в косметологии или ароматерапии обязательно разбавляется базовым. Этот процесс можно сравнить с добавлением в блюдо приправ: всего небольшая щепотка специй (эфирных масел), которые придают незабываемый аромат и вкус целой кастрюле еды (растительной основе).

эфирное масло жасмина

Рассмотрим самые основные базовые масла, которые в большинстве случаев используются в качестве основного продукта.

  1. Абрикосовое. Это масло не имеет запаха, обладает богатым составом витаминов, прекрасно впитывается в кожу, увлажняя, смягчая и питая ее. Получают продукт из косточек абрикоса. Используют для стареющей, увядающей, воспаленной, чувствительной и сухой кожи. Масло гипоаллергенно и обладает регенерирующим эффектом.
  2. Авокадо. Это базовое масло обогащено несмыляющимися жирами. Для него характерен зеленовато-желтый цвет. Масло, изготовленное из косточек авокадо, питает, восстанавливает и увлажняет сухую кожу. Оно способно проникнуть глубоко в ткани и оказать на них яркое положительное воздействие.
  3. Из виноградных косточек. Это базовое масло является идеальной основой для средств, предназначенных для ухода за кожей. В его составе большое количество витаминов В, С, А, Е и РР. Благодаря действию данного продукта сужаются поры, нормализуется секреция сальных желез, великолепно отшелушиваются ороговевшие участки, устраняются очаги воспаления и покраснения. При этом масло, полученное из косточек винограда, успешно борется с целлюлитом, в самые короткие сроки укрепляет волосы и восстанавливает структуру локонов.
  4. Гранатовое. В этом масле содержится значительное количество витамина Е. Благодаря этому продукт способен работать в качестве сильнейшего антиоксиданта. Получаемое из косточек граната масло подтягивает ткани, уменьшает морщины, питает и восстанавливает кожу, устраняя ее вялость и способствуя омоложению.
  5. Из грецкого ореха. Это масло получают из высушенных плодов. Оно довольно светлое и не способно сильно пениться. Обладает замечательными увлажняющими и смягчающими свойствами.
  6. Жожоба. Данное масло представляет собой жидкий воск, способный быстро впитаться в кожные покровы. Цвет продукта может находиться в диапазоне от золотистого до светло-желтого. После проникновения в кожу оно увлажняет, успокаивает ее, восстанавливает эластичность тканей, оказывает противовоспалительное действие, не вызывая при этом аллергию.
  7. Из зародышей пшеницы. Это густое и вязкое масло, обладающее нейтральным запахом. В его составе много витамина F, D, F, E, D, В. Масло из зародышей пшеницы часто применяют в качестве антиоксиданта и натурального консерванта. Получают его из сырья, богатого протеином. Данное базовое масло прекрасно подходит для средств, предназначенных для улучшения состояния зрелой, сухой, жирной и поврежденной кожи. Оно просто незаменимо для устранения целлюлита, родовых растяжек. Используется продукт и для активизации роста волос.
  8. Из зародышей риса. Это масло обладает бледно-желтым цветом и легким запахом. В нем много витамина Е, а также представителей группы В. Ценность базового продукта заключена и в большом количестве входящих в его состав натуральных антиоксидантов. С помощью масла из зародышей рисового зерна можно прекрасно увлажнить, защитить кожу, а также сохранить в ней влагу. Продукт легко впитывается и гипоаллергенен. Чаще всего его используют в кремах и мыле, солнцезащитных средствах, а также в декоративной косметике.
  9. Из иланг-иланга. Это базовое масло является тоником, мягко дезинфицирующим кожу, питающим каждую ее клеточку и стимулирующим кровообращение. Оно великолепно подходит для восстановления раздраженной, тонкой и поврежденной дермы. При этом тонкий аромат продукта помогает человеку выйти из депрессивного состояния.
  10. Какао. Это масло обладает шоколадным ароматом. Добывают его из какао-бобов и используют для смягчения кожи и устранения процессов ее старения и увядания. Также масло какао позволяет укрепить волосы, делая их блестящими и пышными. Продукт является отличным питательным средством для ресниц и бровей.
  11. Касторовое. Это масло называют еще и рициновым. Продукт, имеющий вид жирной прозрачной суспензии, добывают из клещевины. Его основные свойства обусловлены большим количеством насыщенных кислот. Именно благодаря им масло прекрасно увлажняет кожу и удерживает в ней жидкость. Применяют его для улучшения эластичности дермы и оказания на нее бактерицидного действия.

Эфирные масла

Одним из немаловажных чувств человека является обоняние. Ведь очень часто тот или иной выбор люди делают далеко не сердцем, а носом. Задействовать это чувство в полном объеме нам помогает ароматерапия, основным компонентом которой служат эфирные масла. Это душистые вещества, которые люди стали выделять из растений еще за 5 тыс. лет до н.э. Согласно древнейшим письменным источникам, уже в те времена существовала подробнейшая методика, применяя которую получали и использовали данный продукт. Ароматы задействовали в своих секретах красоты египетские жрицы. Греками были изобретены рецепты мази, представляющей собой смесь оливкового масла и эфира и т.д.

как использовать эфирные масла

Почему данный продукт получил именно такое название? Эфирным его назвали за летучесть, а маслом — за жирность. Кроме того, по своей консистенции он схож с настоящими жирными маслами. Все это и обусловило столь схожее название двух продуктов.

Свойства эфирных масел

Большинство из подобных веществ не растворяются в воде. Однако для них характерно легкое смешивание с эфиром, со спиртом, с воском и с бензином. И, конечно, с жирными маслами.

Область применения

Как использовать эфирные масла для сохранения и укрепления здоровья? Этим вопросом занимается одно из направлений альтернативной медицины – ароматерапия. Ведь действие данного природного продукта позволяет улучшить не только физическое, но и психическое состояние пациентов.

Почему эфирные масла полезнее других растительных лекарственных средств? А все дело в том, что получают их методом дистилляции. Это и позволяет сохранить в нем особые фитомолекулы.

Различные смеси эфирных масел применяются в ароматерапии в самом широком диапазоне, начиная от курортов и заканчивая больницами и учебными заведениями. Они позволяют избавить пациента от следующего:

— психоэмоциональных расстройств;

— болезней пищеварительного тракта;

— различных повреждений на кожных покровах.

 эфирное масло цена в аптеке

Еще как использовать эфирные масла? Нетрадиционная медицина эффективно применяет их в целях лечения и профилактики грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Для этих целей какие эфирные масла лучше всего подойдут? Например, для подавления стрептококков и стафилококков, гонококков, пневмококков и кишечной палочки весьма эффективен продукт, полученный из чайного дерева. А вот эфирное масло из эвкалипта используется против возбудителей дизентерии и брюшно-тифозной палочки.

Разновидности

На сегодняшний день людям известно несколько тысяч наименований эфирных масел. Но это вовсе не означает того, что при проведении сеансов ароматерапии понадобится иметь под рукой полный арсенал этих веществ.

эфирное масло можжевельника

Для эффективного избавления от той или иной проблемы достаточно обладать лишь некоторыми маслами, которые используются в таких случаях чаще всего. Например, ароматерапевты нередко применяют:

  1. Эфирное масло полыни. Его действие позволяет успокоить нервы, облегчить симптомы усталости, улучшить настроение. Процедура должна проводиться каждый день в течение 30 минут. Для этого 5 капелек эфирного масла добавляют в теплую воду (2 ст.л.). Полученную смесь наливают в чашу аромалампы. Эфирное масло полыни может быть смешано с другими маслами. Ими могут быть продукты, полученные из лаванды, чайного дерева или жасмина.
  2. Эфирное масло можжевельника. В концентрированном виде оно имеет резкий хвойный запах. Однако при смешивании с водой аромат этого продукта становится очень приятным и свежим. Из чего делают эфирное масло этого растения, представляющего собой кустарник? Лекарственное вещество производят из его ягод. Как используют эфирное масло можжевельника? Его добавляют в аромалампы, в раствор для ингаляций и в воду для принятия ванн. Такие процедуры настраивают на позитивный лад, устраняют напряжение, раздражительность, необоснованные страхи, а также избавляют от стрессов и апатии. Ароматерапия с использованием эфирного масла можжевельника повышает сосредоточенность и работоспособность, а также улучшает внимание. Для получения наибольшего эффекта продукт можно смешать с эфирными маслами апельсина и бергамота, сосны и кедра, лимона и грейпфрута.
  3. Эфирное масло пихты. Его используют для оказания положительного влияния на иммунную систему и предотвращения развития инфекций. Помимо этого эфирное масло пихты оказывает стимулирующее воздействие на организм, усиливая приток крови к верхним слоям кожи. Это позволяет снять боль и ускорить заживление ран. Если это эфирное масло использовать в период простудных и респираторных заболеваний, то выздоровление наступит значительно быстрее. Ингаляции с таким веществом позволят ускорить процесс отхождения мокроты из бронхов, а также снять боли в горле.
  4. Эфирное масло жасмина. Этим лечебным веществом устраняют воспалительные заболевания женской половой сферы. Кроме этого эфирное масло жасмина, обладающее свойствами натурального антидепрессанта, применяют в борьбе с бессонницей, последствиями стрессов, а также для снятия физического и умственного перенапряжения. При регулярном проведении сеансов ароматерапии пациент вдыхает фитонциды жасмина, которые стимулируют его мозговую деятельность и раскрывают потаенные таланты, улучшают восприимчивость к освоению информации на общем и на интуитивном уровне. Кроме этого, продукт воздействует на эндокринную систему человека, что позволяет стабилизировать его гормональный фон.

Выбор продукта

Современный покупатель сталкивается с большим количеством подделок. Не является исключением и эфирное масло. Как же обезопасить себя от приобретения некачественного продукта? Первым, на что в данном случае нужно обращать внимание, является бренд. Наиболее известными производителями эфирных масел считаются:

— швейцарская фирма Vivasan;

— Karel Hadek – чешский производитель;

— австрийская компания Styx Naturcosmetics;

— российские фирмы «Ирис» и «Аромарти».

эфирное масло пихты

Кроме того, важно обратить внимание, какую имеет эфирное масло цену в аптеке. Стоит иметь в виду, что стоимость продукта не может быть слишком низкой, так как методы его изготовления безумно дорогие.

Итак, в среднем за 10 мл эфирного масла цена в аптеке должна составить:

— древесные и цитрусовые – 300-900 руб.;

— цветочные и травяные – 600-3000 руб.;

— эксклюзивные продукты – 1200 руб. и выше.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |