телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Биполярное расстройство: люди крайностей


Все мы можем быть в разном настроении. Оно может часто меняться и становиться дискомфортным. Однако психически здоровым людям не свойственны крайности. У некоторых же состояние колеблется очень сильно, достигая крайностей, своеобразных полюсов, как положительных, так и отрицательных. Чтобы отразить двойственность проявлений заболевания, о котором пойдет речь, и был введен термин «биполярное аффективное расстройство». До недавних пор оно называлось не так. Даже на Западе оно носило имя «маниакально-депрессивного расстройства».


В этом варианте термин становится более понятным, по крайней мере, на первый взгляд. Про депрессию нынче не говорят разве что только из утюгов, а вот слово «мания» связывают с другим понятием. Очень знакомым нам с детства. Да, вы правильно догадались, со словом «маньяк». Хотя, по сути, мало кто знает, как действительно ведет себя человек в этом состоянии. У многих сложился образ скрытого злоумышленника-убийцы. На самом деле, такого рода персонажи западных фильмов имеют совсем другие диагнозы: диссоциативное расстройство или шизофрению.

А вот настоящие маньяки, то есть люди, находящиеся на позитивном полюсе такого заболевания, как биполярное расстройство, симптомы демонстрируют совершенно определенные и не такие, как в кино. Итак, каков человек при положительной «крайности» настроения? Он полон планов, обычно нереалистичных, связь с действительностью становится ослабленной. Некоторые заболевшие начинают верить, что обладают сверхспособностями. Иногда такие пациенты начинают тратить деньги на дорогие и не очень нужные вещи, которые на фоне нормального состояния даже не привлекли бы их внимания.


Биполярное расстройство психики меняет личность до неузнаваемости, из-за возбуждения нарушается сон, однако результаты деятельности бывают довольно скромными из-за того, что человек себя неверно оценивает. А без адекватного представления о себе многие виды деятельности не получаются. Истинный эпизод мании длится не менее недели. С присутствием как минимум трех из определенной группы симптомов. Однако начинается яркий эпизод не сразу. Сначала приходит состояние, называемое «гипомания». Во время него человек просто становится более активным и деятельным, снижается критичность мышления. Пациент рад этому такому расположению духа и обычно не желает идти к врачу. Это должны сделать его близкие, потому что в таком случае может наступить настоящий эпизод мании. А лечить его гораздо сложнее.

Перейдем ко второй, темной, стороне заболевания «биполярное расстройство». Да, это депрессия. Оно означает не только печальное настроение. Часто грусть сочетается с тревогой и чувством внутренней пустоты. Человек теряет надежду и очень пессимистично относится к жизни, даже если для этого нет объективных оснований. Очень характерно чувство вины и беспомощности, больной думает, что он ни на что не годен. Нарушается аппетит, пища становится неинтересной. Сексуальное желание сходит почти что на нет. Человек не может заснуть, его мучают мысли. Подумывает о самоубийстве и даже начинает строить конкретные планы. Которые, как ни парадоксально, реализуются тогда, когда человеку становится лучше. А во время депрессии даже веревку намылить – и то не хочется. Поэтому врачи очень пристально наблюдают за теми, кто только начинает выходить из этого тягостного состояния. Заболевший ощущает усталость и не хочет делать ничего из того, что его ранее радовало. Аппетит может как уменьшиться, так и увеличиться.

Биполярное расстройство бывает трех типов. Первое, классическое, означает смену маниакальных и депрессивных стадий. При втором больные более склонны чувствовать тоску. У них не бывает очень яркой мании. При третьем состояния сменяются очень часто, более 4х раз на протяжении 12 месяцев.

Считается, что склонность к этой болезни наследуется. Однако не стоит быть фаталистами. Часто человек с генетической склонностью никогда не проявляет симптомов ни мании, ни депрессии. А между эпизодами нередко бывают весьма длительные ремиссии. Нужно просто быть внимательными к себе и близким – и обращаться к доктору при необходимости.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |