телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Бразильская система в футболе — что это такое и как она появилась?


На сегодняшний день существует большое количество разнообразных футбольных схем и построений. Они используются разными тренерами по всему миру. Команды играют в три, четыре или даже пять защитников. Они могут выставить как трех форвардов, так и ни одного. Некоторые из схем являются распространенными, другие – экспериментальными. Одновременно часть из них уже стали легендарными и вошли в историю. Например, так называемая бразильская система. Эту тактику уже никто практически не использует. Однако пятьдесят лет назад она была одной из самых популярных и успешных в мире. Но что же представляет собой бразильская система?




Суть данного построения

Ни для кого не секрет, что от одной команды на поле играет одиннадцать человек. И именно с этим количеством спортсменов тренерам и приходится экспериментировать. Одним из самых выдающихся отличий новой схемы, которая получила в итоге название «бразильская система», стал тот факт, что защитников в команде стало на одного больше. До пятидесятых годов прошлого века в большинстве случаев команды играли в три фулбэка. В то время как новое построение привело к тому, что защитников стало четыре – два крайних и два центральных.

бразильская система

На сегодняшний день подобное построение является наиболее распространенным. Хотя, как уже было сказано ранее, существуют команды, которые играют и в три защитника. И даже в пять. Над четырьмя фулбэками играют два центральных полузащитника. А выше над ними строится насыщенная линия атаки из четырех нападающих. Каждая из зон, которые создавала бразильская система, будет описана более подробно далее. А пока стоит взглянуть на то, как именно она зародилась.




Как появилось построение?

Данное построение можно описать стандартным цифровым показателем для футбольных схем – 4-2-4 (четыре-два-четыре). О чем идет речь? Имеется в виду, что в матче задействованы четыре защитника, два полузащитника и четыре нападающих. Но так никто не играл до 1950 года. Появление этой схемы удивило и поразило футбольный мир. Одной из самых известных историй, касающихся данного построения и его рождения, является приезд сборной Венгрии в гости к родоначальникам популярной игры – англичанам. До 1953 года сборная Англии ни разу не проигрывала ни одной другой европейской команде. Но тут появилась Венгрия. Она внезапно решила продемонстрировать очень необычный тактический подход.

четыре два четыре

Номинальный центрфорвард венгров за счет того, что в линии атаки было еще три человека, оттягивался практически к центральному кругу. Он уводил за собой центрального защитника англичан, которому было предписано опекать его индивидуально. Тот не понимал, что происходит. Он не был готов к чему-то подобному, поэтому оставлял за собой пустое пространство, которым пользовались другие венгерские нападающие. В итоге матч завершился со счетом 6:3 в пользу венгров. Они были одними из первых европейских футболистов, начавшими играть по схеме, именуемой «четыре-два-четыре». Это стало началом становления данного построения. На пик популярности оно вышло в 1958 году, когда сборная Бразилии, использующая его, выиграла Чемпионат Мира. Итак, пришло время разобрать каждую зону схемы отдельно, чтобы лучше понять, как именно она функционирует.


Голкипер

Футбольные правила не запрещают вратарю принимать участие в полевых действиях. Существуют голкиперы-либеро. Они не привязаны к линии ворот и исполняют роль дополнительного защитника-чистильщика. История знает немало голкиперов, которые являлись штатными пенальтистами в своих командах. А Хосе-Луис Чилаверт, вратарь сборной Парагвая, вошел в историю тем, что исполнял даже штрафные удары для своей команды.

футбольные правила

Но при бразильской системе голкипер играет обычную роль. Он стоит в воротах и должен охранять их от пропущенного мяча. В принципе, при наличии не трех, а четырех защитников необходимости в том, чтобы вратарь исполнял роль либеров, совсем нет. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Футбольные правила могут не запрещать вратарю выходить за пределы штрафной площади. Но и заставлять его никто не станет.

Защита

Защитные порядки в схеме изменились очень сильно. Эту формацию зачастую также называют «план Реви» — в честь британского футболиста «Манчестер Сити» Дона Реви. Он стал одним из первых и наиболее ярких спортсменов, исполнявших роль форварда, оттягивающего на себя центрального фулбэка противника. Подобное с данным видом защиты проделать было уже невозможно. Ведь наличие второго центрального фулбэка означало, что в случае атаки противника один из них может вступить в борьбу с форвардом противника. В то время как другой защитник будет его подстраховывать, то есть дыры в центре не образовывалось.

план реви

Фланговые фулбэки в данной схеме, в отличие от современного футбола, выполняли в основном только оборонительную функцию. Они предотвращали атаки, а также работали на дополнительной подстраховке у того центрального защитника, который играл к ним ближе. Тактические построения в футболе постоянно эволюционируют. Поэтому сейчас фланговые защитники часто помогают в атаке. Иногда они даже замещают вингеров, бороздя всю бровку от своей до чужой штрафной. Но при бразильской системе защитники только оборонялись.


Полузащита

Два полузащитника получали большую свободу. Они были универсальными игроками – могли помогать защите в разрушении, а при необходимости отправлялись вперед, чтобы выполнять созидательную работу.

тактические построения в футболе

Нападение

Естественно, больше всего изменилось нападение. Четыре атакующих – это невероятная мощь. Она позволяла командам, исповедующим данную схему, забивать очень много. Но при этом наличие четырех игроков защиты не давало им пропускать слишком много. Основной фигурой являлся один из двух центральных фулбэков. Он играл оттянутого форварда. И уводил за собой ближе к центру поля центрального защитника противника, чтобы предоставить шанс трем другим нападающим забить гол.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |