телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Букинистическое издание: что это такое вчера и сегодня


Пост опубликован: 22.12.2017


Несмотря на утрату нашей страной статуса самой читающей в мире, соотечественники не расстаются окончательно с книгами и чтением. Но не все из них знают, что существует деление печатных изданий на антикварные и букинистические.

букинистическое издание что это такое [

Для неспециалистов сложно бывает разграничить эти два понятия. И часто возникает вопрос: «Букинистическое издание — что это такое?» Ответ на него прост: к букинистическим относят те издания, чей возраст не перевалил за пятидесятилетнюю отметку (его отсчет ведется с момента печати). Причем речь идет не только о книгах, но и о периодических изданиях и даже открытках. Таким образом, антикварные книги – это книги, возраст которых выше названной отметки.




Несколько интересных фактов

Коллекционирование букинистических изданий – это самое распространенное хобби, начало которому было положено в средневековой Франции. XVI век был временем появления в этой стране первых букинистических лавок. В течение длительного времени никому не приходило в голову разделять букинистические и антикварные книги. Разграничение же старопечатной и новой продукции началось в XIX веке в связи с увеличением книжного производства и доступности печатной продукции.

что значит букинистическое издание

Также можно определенно говорить о том, что существовало букинистическое издание книг и в России. Упоминания о продаже старых изданий можно встретить в XVI-XVIII столетиях. Тем не менее широкое распространение букинистики на территории России начинается только в начале XIX столетия.

Кстати, законодательная база многих стран содержит положения, которые разрешают букинистическую деятельность. Разрешение на нее в России закреплено статьей 1272-й Гражданского кодекса.

Букинист = меняла?

С первой фиксацией слова «букинист» в словарях мы встречаемся в 1835 году, только это была передача узкого значения понятия: речь шла о мелочных торгашах или менялах, которые выменивали, скупали, продавали или меняли старые, подержанные книги.




По прошествии столетия в «Товарном словаре» дается термин «букинистическая книга». Но и ему не удалось в полной мере передать значение данного понятия. Поэтому, если возникал вопрос: «Букинистическое издание — что это такое?», то говорили о подержанной и старой книге.

букинистическое издание книг

Пришло время, и начали создаваться букинистические классификации, каталоги-прейскуранты, инструктивно-нормативные материалы. Именно в этот момент возникла необходимость в четком разграничении понятий. И термин «букинистическая книга» закрепился за обозначением всего массива продукции, которая оказывается в повторном обращении. Таким образом, вопрос о том, что значит букинистическое издание, стал понятен.

Как пополняются букинистические коллекции?

Рассчитывать на минимальные вложения при пополнении коллекций не стоит. Ограничиться ими вполне можно было в перестроечные годы. Тогда было принято избавляться от старых книг. Их выносили к помойкам стопками. Никто не задумывался о том, что через полтора-два десятка лет они начнут цениться. И в 2000-е годы еще была возможность безвозмездно получить ценные экземпляры: с целью обновления своих фондов библиотеки стали избавляться от старых книг. Сегодня для большинства людей понятно, букинистическое издание — что это такое, и какую они представляют ценность. Поэтому, соглашаясь продать свою коллекцию, они часто завышают стоимость изданий.


Приобретение букинистических изданий

Задавшись целью приобрести подержанные книги, можно посетить книжные рынки и букинистические магазины (или соответствующие отделы в обычных книжных магазинах), специализированные интернет-площадки. Одной из них является интернет-магазин OZON.ru. Начало активного развития раздела «Букинистика» на данном ресурсе относится ко второй половине 2001 года. На начальном этапе ассортимент таких изданий не отличался большим разнообразием. Преобладали, в основном, альбомы по искусству и многотомники.

что такое букинистическое издание на озоне

Что такое букинистическое издание на «Озоне» сегодня? Это большое многообразие тематических направлений: искусство, техника, гуманитарные науки, художественные произведения и детская литература. Здесь можно не только отыскать интересующее издание, посмотреть, как оно выглядело, но и познакомиться с его описанием, форматом, названием издательства, в котором оно было выпущено и т. д.

Тем, когозаинтересовал ответ на вопрос: «Букинистическое издание — что это такоена «Озоне»?», можно познакомиться с соответствующим разделом на сайте данного магазина.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |