телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Центральный парк, Ставрополь: памятник истории и культуры возрастом более 150 лет


Пост опубликован: 23.12.2017


Центральный парк в Ставрополе является памятником природы и находится под защитой государства. Это второй по величине парк культуры в городе, общая площадь которого составляет 12 га. История его появления тесно связана с развитием Ставрополя. Мы подготовили статью, в которой расскажем о важных событиях в истории Центрального парка: каким он был и каким является сейчас.

Центральный парк, Ставрополь

Как образовался Центральный парк в Ставрополе?

Место было образовано больше 150 лет назад. Такое название парку присвоили из-за его расположения – он находится в центральной части старого города. Иногда его ещё называют Старым парком – из-за возраста.




Когда-то очень давно вся эта территория именовалась Чёрным лесом. Чаща располагалась в балке. Так как деревья росли достаточно близко друг к другу, это была непролазная местность, в которой обитали звери. Затем на территории леса началось строительство крепости. Большая часть многовековых деревьев была безжалостно уничтожена. От леса осталась только роща, которую выкупил Матвей Бабин, в связи с чем она получила его имя.

В дальнейшем был составлен план благоустройства территории, которую сейчас занимает Центральный парк в Ставрополе. В 1805 году в Бабиной роще была проложена аллея и несколько дорожек. Затем её снова продали, на этот раз купцу Тарасову.

Следующие без малого полвека роща была заброшенной. Только в 1847 году Тарасов её передал в дар мужской гимназии (Гимназический сад), а спустя всего лишь год она снова подверглась переименованию и видоизменению. Князь Воронцов-Дашков велел преобразовать её в городскую рощу, после чего здесь организовали питомник фруктовых и декоративных деревьев, посадили виноград и обустроили площадь для гуляния общественности.




Постепенно Воронцовский сад разрастался и развивался. Здесь работали лучшие садоводы, старательно высаживая деревья и цветники. Например, Нечмиров высадил на центральной аллее каштаны, которыми можно любоваться и сегодня, а Новак создал такие ансамбли клумб, что многие современные мастера ландшафтного дизайна позавидовали бы. Именно его цветочные композиции в честь легендарных кораблей «Варяг» и «Кореец» заняли первое место во всероссийском конкурсе 1904 года, а потом ещё долго обсуждались во всём мире.

Кафе, парк Центральный, Ставрополь

Описание парка: что он представляет собой сегодня?

Имеются на территории Центрального парка в Ставрополе кафе, различные аттракционы, продуктовые киоски, различные развлечения, такие как тир, концертная площадка, контактный зоопарк и другие объекты. Для удобства отдыхающих установлены лавки, чтобы комфортно провести время в тени деревьев. Есть несколько небольших водоёмов, образованных рекой Желобовкой. В одном из них обитают утки, лебеди и черепахи, и перекинут каменный мост любви.

Самое большое колесо обозрения на Северном Кавказе

В 2013 году на территории Центрального парка было установлено новое колесо обозрения, которое сегодня считается самым высоким на всей территории Северного Кавказа – 40 метров. Отсюда отлично просматривается большая часть города, кроме этого при его создании основное внимание было уделено комфорту и безопасности граждан.


Центральный парк, Ставрополь: адрес

Центральный парк в Ставрополе: адрес, как добраться?

Парк располагается на проспекте Октябрьской Революции, 22а, между улицами Дзержинского и Ленина. Здесь расположен центральный вход. Также можно войти на территорию парка со стороны ул. Дзержинского, спустившись чуть ниже пересечения Октябрьской Революции и Коста Хетагурова (строение под номером 11).

Ближайшая остановка общественного транспорта – «Площадь Ленина» на Дзержинского:

  • Автобусы: 4, 7, 7а, 32а, 46.
  • Троллейбусы: 1, 2, 9.
  • Маршрутные такси: 3, 7, 8, 21, 29, 30, 31, 32, 39, 46, 48, 55.

Доехав до этой остановки, необходимо двигаться до перекрёстка с приметным большим зданием синего цвета («Газпром»), после чего свернуть направо. Главный вход в Центральный парк в Ставрополе расположен по левой стороне проспекта Октябрьской Революции.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |