телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Чем нейтрализовать ртуть в домашних условиях?


Пост опубликован: 22.12.2017


Почти в каждом доме есть ртутный градусник, с которым необходимо обращаться крайне аккуратно, потому что в нем содержится особо опасный металл ртуть.

Если он разбился, как нейтрализовать ртуть в домашних условиях? Об этом и о многом другом поговорим в нашей статье.

чем нейтрализовать ртуть

Чем нейтрализовать ртуть в случае, когда разбился градусник

Первое, что нужно сделать, — это успокоиться и перестать паниковать, дабы собраться с мыслями и начать оперативно действовать.

И второе — необходимо запомнить главные три правила:

  1. Ни в коем случае не собирать опасные шарики тряпкой. Потому что металл имеет свойство распадаться на более мелкие частицы, которые будет собрать еще сложнее.
  2. Нельзя прибегать к помощи пылесоса. Это крайне опасно! Увеличивается очаг поражения. Вместе с циркулирующим воздушным потоком пары вновь вернутся в помещение. Аппарат придётся выкинуть, поскольку оставшееся вещество осядет на внутренних деталях, создав пленку, яды которой будут испаряться при каждом включении, а ртутные капельки — опускаться на все поверхности в комнате. Более того, даже на свалке подобная техника будет источать опасное вещество.
  3. Не использовать веник. Прутья станут дробить шарики, превращая их в ртутную порошинку. Эта пыль проникает в самые мелкие трещины и оказывает отравляющее действие в течение многих лет.

Для того чтобы правильно нейтрализовать ртуть в домашних условиях, нельзя забывать эти основные правила. Она очень токсична, имеет главное свойство – испаряться в помещении. Пары являются сильнейшими ядами.




Прежде чем мы приступим к вопросу, как нейтрализовать ртуть из разбитого градусника собственными силами, поговорим о том, чем опасен этот металл.

нейтрализовать ртуть в домашних условиях

В чем состоит угроза

Ртуть – жидкий металл, способный испаряться. Ее мельчайшие частицы могут проникнуть во все трещины, под плинтусы, в ворс ковра. Под воздействием комнатной температуры они превращаются в пары, которые отравляют воздух.

Через вдох эти яды проникают во все внутренние органы и накапливаются там. Проявляются в виде дерматита, стоматита. Характерен металлический привкус и избыточное слюнотечение. Впоследствии поражается нервная система, что приводит к возникновению различных тяжелых заболеваний. Поэтому крайне важно знать, чем нейтрализовать ртуть.




Существуют и сложные формы отравления, которые характеризуются появлением тошноты, сопровождаются рвотой. Может возникнуть воспаление легких, боль в области живота, диарея. В случае тяжелой интоксикации случается даже летальный исход.

Мы узнали, чем опасен этот металл. Приступим непосредственно к вопросу, чем нейтрализовать ртуть.

Первые шаги

Мы рассмотрим основные правила и приведем примеры, чем нейтрализовать ртуть из градусника в домашних условиях. Необходимо выполнение следующих требований:

  1. Выводим людей и животных из пораженного помещения, дабы дети не коснулись опасных шариков, а домашние питомцы их не проглотили.
  2. Нужно закрыть другие комнаты, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение паров, и это помещение в частности.
  3. Нужно открыть окна, чтобы оно хорошо проветривалось, но нельзя допускать сквозняков.
  4. На пороге заражённой комнаты постелить смоченную в марганцовом растворе тряпку.
  5. Обезопасьте себя, облачитесь в марлевую повязку, бахилы, если таковых нет, сойдут обычные пакеты из полиэтилена, на руки — резиновые перчатки.
  6. Сначала собираются осколки градусника, затем сама ртуть.
  7. При сборе нельзя наступать на злосчастные капли, иначе придется выкинуть обувь.
  8. Собирать их необходимо от краев к центру.

Это первые действия, которые нужно выполнять. Конечно же, можно прибегнуть к помощи специалистов. Сотрудники МЧС замерят уровень содержания ртути в помещении и произведут полную очистку. Это услуга платная и дорогая.


что нейтрализует ртуть из градусника

Разберемся, чем нейтрализовать ртуть из градусника в домашних условиях с разных поверхностей

Прежде необходимо подготовить емкость (банку) с раствором марганцовки. Для сбора шариков серебра понадобится направленный искусственный источник света: фонарик или лампа.

Мягкой художественной кистью аккуратно закатываем шарики на бумажный лист и высыпаем в заготовленную тару с розовой водой.

Разбитый градусник, ртуть из которого не вытекла, необходимо полностью опустить в заготовленную емкость и отвезти в отделение МЧС для дальнейшего уничтожения.

Чем еще можно нейтрализовать ртуть? Нам понадобится:

  • Груша для спринцевания.
  • Шприц.
  • Любая маленькая кисточка.

Итак, приступаем к сбору ртути.

Если шарики рассыпались на деревянном полу

Здесь нужно проявить особое внимание. Они могли закатиться под плинтус, в щель между половицами. Чтобы извлечь частицы, нужно засыпать туда песок и потом аккуратно вымести при помощи кисти. Можно воспользоваться палочкой с намотанной ватой, пропитанной подсолнечным маслом, и после сбора шариков не стряхиваем их, а все полностью убираем в раствор.

Чтобы извлечь опасные шарики из труднодоступных мест, необходимо знать, что нейтрализует ртуть из градусника. Нужна обычная спринцовка с тонким наконечником или шприц с иглой.

как нейтрализовать ртуть из разбитого градусника

Убираем серебряные частицы с ковра

Нам поможет в этом скотч либо лейкопластырь. Можно воспользоваться магнитом. Лучше вынести палас для проветривания на открытый воздух на срок не менее месяца, если таковой возможности нет, его нужно выстирать в содовом мыльном растворе.


Хорошо устраняет металл медная проволока, к которой шарики легко прилипают.

Если ртуть попала на кровать

В этом случае все равно придется вызывать сотрудников МЧС, чтобы измерить уровень загрязнения ядовитыми парами, которые могли впитаться в матрац. Но прежде необходимо самостоятельно извлечь опасные шарики при помощи двух листов бумаги или руками в резиновых перчатках.

В унитаз нельзя смывать ртуть. Если она все же туда попала, необходимо осушить воду в сливе и изъять металл с помощью магнита, защищенными руками или клизмой.

чем нейтрализовать ртуть из градусника в домашних

Чтобы очистить мебель, нужно проработать поверхности тряпкой, смоченной в сильном марганцовом растворе, но при этом необходимо соблюдать осторожность, дабы не испортить ее.

Мы рассмотрели механические способы очистки, после чего следует проветривание зараженного помещения. А теперь приступим к обсуждению третьего этапа.

Демеркуризация химическим способом

Мы разобрались, чем можно нейтрализовать ртуть в домашних условиях, а теперь поговорим о следующем шаге.

После того как убраны шарики, нет гарантий, что не останется ртутной пыли. От нее также необходимо избавиться. Для этого понадобится любая хлорсодержащая жидкость, средство для обработки кафеля или простая белизна.

На десятилитровое ведро разводим литр хлорированного вещества. Обязательно защитить кожу рук перчатками. Отжав слегка тряпку, тщательно вымываем зараженную поверхность. Можно даже залить этой жидкостью щели для дополнительной дезинфекции. Обрабатывать нужно и стены.

Потом необходимо вымыть стены и пол мыльным раствором. На литр горячей воды понадобится 70 грамм пищевой соды и такое же количество измельченного хозяйственного мыла. В перчатках необходимо обработать всю поверхность.

Четвертая ступень – снова очищение свежим воздухом

Проветривание должно занимать несколько часов, при этом в комнату никого нельзя впускать по-прежнему.

Заключительный шаг – утилизация вещей, соприкасавшихся с опасным металлом.

Тряпки, шприцы, иголки, бумага, банка с ртутью, перчатки и даже загрязненная обувь и одежда подлежат уничтожению. Их необходимо отнести в специальную организацию для последующей утилизации.

 как нейтрализовать ртуть в домашних

На протяжении двух недель нужно тщательно проветривать помещение до нескольких часов ежедневно. Для успокоения совести можно вызвать сотрудников МЧС для контрольного замера воздуха.

Техника безопасности

Мы узнали, чем нейтрализовать ртуть, поговорим немного о технике безопасности.

Это трудный процесс, который может занять несколько часов. Поэтому каждые пятнадцать минут стоит делать перерыв, выходя на свежий воздух. Нужно пить много жидкости, так как металл выводится из организма при помощи почек.

На что стоит обратить внимание:

  1. Нельзя стирать контактировавшую с ртутью одежду в стиральной машине.
  2. Категорически запрещено выбрасывать серебряные шарики в унитаз, они опустятся на стенки труб и станут продолжать ядовитое испарение и отравление жителей всего многоэтажного дома. То же касается и мусоропровода.
  3. При обработке зараженного помещения не включайте кондиционер, частицы осядут на фильтрах.
  4. Не бросайте ртутные шарики в печь, с дымом отравляющие вещества выходят в атмосферу.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо хранить градусник в укромном, недоступном для детей месте. А лучше использовать электронные версии.

чем можно нейтрализовать ртуть

Завершающие действия

После всех этапов очистки помещения от ртути нужно выполнить следующие действия:

  1. При помощи слабого раствора марганцовки прополоскать горло и почистить зубы.
  2. Пить много любой жидкости.
  3. Принять несколько таблеток активированного угля.
  4. Не забывать проветривать помещение и обрабатывать стены и пол приведенными выше средствами.
  5. Если жидкий металл попал на поверхность кожи, пораженный участок нужно обработать известковым раствором. Может оставить небольшой ожог, но это незначительный урон здоровью, по сравнению с отравлением.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать негативных последствий.

Помните, разбитый градусник несет большую опасность!

Малюсенький шарик способен испаряться около года. Скорость данного процесса будет напрямую зависеть от следующих факторов:

  1. Температуры воздуха помещения.
  2. От количества вылитой ртути.
  3. Площади комнаты, в которой произошел несчастный случай.

Даже небольшой объем этого металла может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Ведь он способен накапливаться внутри нашего организма, что вызывает хроническое отравление.

Признаки выявляются не сразу. Они появляются потом, это раздражительное состояние, проблемы со сном и нервной системой.

И напоследок, как нейтрализовать ртуть, если она попала вовнутрь

Есть несколько хороших рекомендаций:

  1. Первое, что необходимо сделать, — вызвать у отравленного человека рвоту.
  2. Промыть желудок раствором из активированного угля или белка от яйца.
  3. Потом выпить стакан молока.
  4. И дожидаться скорой помощи.

Если человек отравился парами, его нужно вывести на улицу до приезда врачей.

Зная об этих простых рекомендациях, теперь вы не станете испытывать панику и страх, если случится подобная ситуация. Главное – успокоиться и следовать вышеприведенной инструкции.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |