телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Чем полезен горький шоколад? Настоящий шоколад: состав


Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao, которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий горький шоколад полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.




Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Одна унция этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде — это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

чем полезен горький шоколад

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.




Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

вкусный шоколад

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад – отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.


самый вкусный шоколад

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.

В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

темный горький шоколад

Деликатес для здоровья сердца

Тёмный шоколад может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

настоящий горький шоколад

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество — теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.


горький шоколад вкус

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный — самый вкусный шоколад, да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием – но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |