телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Чем удобна упрощенная система налогообложения для ИП


Любой индивидуальный предприниматель перед регистрацией задумывается, какой вид налогообложения выбрать. И если сферы занятий более разнообразны, чем розничная торговля, то чаще всего предпочитается «упрощенка».

Действительно, упрощенная система налогообложения для ИП очень удобна. Она не требует ведения сложного бухгалтерского учета, как на предприятиях; здесь не нужно составлять баланс и предоставлять в инспекцию пояснительные записки. В конце концов, сведены к минимуму налоги, благодаря чему и присутствует такое привлекательное название.


В современном законодательстве установлены две разновидности этой системы:

— в одном случае налог рассчитывается в размере 6% от годового дохода;

— в другом – налог исчисляется с разницы между годовым доходом и произведенными расходами, причем размер его может составлять от 5 до 15% в зависимости от пожеланий региональных властей.

Как правило, упрощенная система налогообложения для ИП выбирается непосредственно при регистрации. Можно, правда, еще немного потянуть время, но больше пяти дней думать не позволят. При особой нерешительности налоговики могут вообще самостоятельно установить общий режим со всеми вытекающими последствиями.

На 6%-м налоге предпочитают работать те предприниматели, у которых расходы или очень малы, или они не могут (или не хотят) подтвердить их документально. Такой вариант чаще всего используется в сфере услуг, где затраты не носят ярко выраженного характера, или в небольшой рознице, где товары для торговли приобретаются без оформления.


Упрощенная система налогообложения для ИП предусматривает также исчисление налога с разницы между доходами и расходами. Здесь вести учет несколько сложнее. Если в предыдущем случае расходами можно пренебречь, все равно они никакой роли в расчетах не сыграют, то здесь затраты надо учитывать аккуратно и скрупулезно. От этого зависит итоговый размер налога.

Кроме того, можно еще немного сэкономить, уменьшив налоговую базу на сумму внесенных в ПФР и ФСС страховых взносов. Однако уменьшение не может превысить 50% дохода.

Впрочем, законодатели вообще позаботились о том, чтобы некоторые предприниматели не снизили прибыльность до нуля или вообще не ушли «в минус». Когда сумма налога снижается ниже установленного норматива, придется платить 1% от дохода.

Упрощенная система налогообложения для ИП в этом виде хороша при производстве или оптовой торговле. В этих сферах приходится тратить много денег на закупки. В первом случае приобретается сырье для выработки продукции и энергоресурсов, во втором – товары для последующей реализации.

Однако есть момент, портящий впечатление от УСН. Это обязательство по применению контрольно-кассового аппарата. Все предприниматели, производящие продукцию либо торгующие оптом или в розницу, должны приходовать наличные средства через ККТ. При этом совершенно неважно, сколько чеков вы будете выбивать в год. Свободу здесь пока отвоевали лишь «вмененщики».

Но вот налоговая отчетность для ИП на упрощенном режиме очень удобна. Еще некоторое время назад надо было декларировать доходы и платить авансы поквартально. Сейчас это делается раз в год в конце весны – 30 апреля. Сразу после подачи декларации надо будет уплатить тот налог, который числится в документе.

Примечательно, что за задержку отчета санкции предусмотрены гораздо более строгие, чем за неуплату налога. Если декларацию не представить вовремя, последует штраф, начинающийся с 1000 рублей (на первый раз). Во втором случае пойдет пеня, и начнут поступать из инспекции письма с просьбами погасить задолженность.

Следует отметить, что в описываемую категорию до нынешнего года входила и упрощенная система налогообложения на основе патента. Этим летом она выделена в отдельную сферу со своими расчетами налога и отчетностью.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |