телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Черный перец — польза и вред для организма, свойства и применение


В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.




черный перец польза

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.

В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фтор.

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,

попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.




польза черного перца для организма

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.

Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?

Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Польза черного перца для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.


Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

польза черного перца для организма человека

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

куркума с черным перцем польза

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?


Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

черный перец польза и вред для организма

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

 польза красного и черного перца

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

черный и красный перец польза и вред

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |