телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Чистополь, достопримечательности: фото, описание


Чистополь – город, расположившийся на востоке Русской равнины, на берегу реки Кама (левый приток Волги). Несмотря на удалённое положение, ежегодно в него стекаются тысячи туристов, причём не только из России, но и из других стран. Основными достопримечательностями Чистополя являются архитектурные сооружения прошлых веков. Окрестности города очень живописны.

Общие сведения и экономика

Чистополь — город регионального значения, центр Чистопольского района республики Татарстан. Он расположен в 135 км в юго-восточном направлении от Казани. Город находится на левом берегу р. Кама, в районе Куйбышевского водохранилища. Ближайшая крупная железнодорожная магистраль проходит на удалении 125 км к северу (ст. Нурлат).




Население города не очень многочисленно: в России город занимает 272 место по количеству жителей. На данный момент в нём зарегистрирована 61 тысяча человек. Достопримечательности Чистополя, описание которых приведено в данной статье, являются важной составляющей жизни.

Чистополь достопримечательности фото описание

Экономика города связана с деятельностью промышленных предприятий. Имеются заводы по техническому обслуживанию, предприятия пищевой промышленности (мясная, рыбная, молочная, хлебопекарная). Большое количество заводов и фабрик определяют структуру занятости местного населения: большинство граждан работают на производстве.

Климатические условия

Климат города – умеренно-холодный, континентальный, типичный для восточной части Европейской равнины. Усреднённая за год температура составляет около + 4 градусов, годовое количество осадков – около 550 мм. Минимальная сумма осадков приходится на март (26 мм), максимальная – на июль (72 мм). Самый холодный месяц – январь (-13°С), самый тёплый – июль (до +20°С).




Климатические и почвенные условия благоприятствуют выращиванию многих сельскохозяйственных культур, за исключением теплолюбивых.

История города

Первоначально город представлял собой село, называвшееся Чистое поле. Впервые оно было описано в летописях на рубеже 17-18 веков. Такое название связано с тем, что исходное поселение, организованное беглыми крестьянами, было сожжено, а затем заново отстроено. С 1781 года оно получило статус города, который был назван Чистополье, позднее переименованный в Чистополь.

На рубеже 19 и 20 веков Чистополь был региональным центром зерновой торговли. В 20 веке активно развивалось промышленное производство. В период Великой Отечественной войны город стал местом проживания ряда известных писателей, скрывавшихся от войны: Анны Ахматовой, Арсения Тарковского, Бориса Пастернака, Николая Асеева. Дом, где жил Пастернак, впоследствии приобрёл статус Мемориального музея писателя.

Достопримечательности Чистополя: фото и описание

В городе есть немало исторических, культурных и архитектурных сооружений. В основном они имеют статус региональных достопримечательностей. Ежегодно этот город посещают тысячи туристов из России и других стран. Тем не менее достопримечательности города Чистополя имеют по большей части региональное значение.


Соборы

Один из самых популярных объектов Чистополя – Никольский собор. Он был построен в 1838 году. Здание довольно быстро разрушалось, поэтому в 1901 году была проведена серьёзная реставрация. Никольский собор считается одним из самых ценных исторических объектов Татарстана. Он выполнен в белых и синих тонах, в стиле классицизма. До 1990 года его использовали в качестве склада для стройматериалов, что было типично для советского времени. После 1990 года он использовался по назначению, были проведены работы по восстановлению здания. Собор находится по адресу: ул. Карла Маркса, 2.

Чистополь достопримечательности

Церковь иконы Божьей Матери была построена в 19 веке. Она представляет собой небольшое башенное здание, вокруг которого расположилось кладбище. В советские годы церковь часто была закрыта для посетителей, а во время Великой Отечественной войны использовалась в качестве тюрьмы. Белоснежное здание церкви является одним из излюбленных мест горожан.

Достопримечательности Чистополя описание

Мечеть Нур считается одной из самых древних в Татарстане. Она выполнена из дерева в традиционном местном стиле и обсажена соснами. Мечеть всегда открыта для прихожан, также она является историческим памятником.

Достопримечательности Чистополя фото

Красивые здания

Дом-музей Бориса Пастернака является одной из наиболее интересных достопримечательностей в Чистополе и представляет собой небольшой особняк, хорошо сохранивший первоначальный внешний вид и внутреннюю обстановку. Писатель проживал здесь во времена Великой Отечественной войны вместе со своей семьёй. Дом был преобразован в музей по решению местных властей в год столетнего юбилея писателя.

Достопримечательности города Чистополя

В музее можно познакомиться с вещами, предметами, документами, фотографиями, личными записями Пастернака. Среди них имеются книги, фляжка, табакерка, семейные фото. Для музея был отведён второй этаж здания. Музей расположен по адресу: ул. Ленина, 81. Десятки тысяч человек посещают его ежегодно.

Некоторые достопримечательности Чистополя, фото которых представлены в статье, известны именно благодаря своей уникальной архитектуре. Таковым является дом купца Мельникова. Здание нельзя назвать древним – оно было построено сравнительно недавно. Тем не менее его считают неофициальной визитной карточкой Чистополя.


Это строение окрашено в белый цвет с серой окантовкой, а на его крыше установлен шпиль. История постройки связана с успехом местного купца Мельника. На вырученные деньги и было решено возвести необычное по тем временам здание. Своеобразный дизайн и тонкость оформления и по сей день выделяют его среди других домов Чистополя. Сейчас этот дом считается общественным зданием, внутри не представляет большого интереса для туристов: там размещены библиотека и художественный зал.

К достопримечательностям Чистополя относится музей города. Он является одним из самых популярных музеев Татарстана. Размещен он в купеческом доме. Здесь можно ознакомиться с живописью местных и зарубежных художников, а также с древними реликвиями, обнаруженными в местных раскопках: старинные бусы, ножи, подковы, драгоценные камни, посуда и др. Музей включает в себя 5 просторных и хорошо освещённых залов.

Живописные места

Остаток древнего поселения – городище Джукетау. Достопримечательность находится в пригороде Чистополя, на берегу реки Камы. Поселение было основано ещё в 10 веке нашей эры и являлось военным, политическим, торговым и культурным центром регионального значения. Первоначально город походил на крепость, после чего стал настоящим княжеством. Через 200 лет, предположительно в 1236 году, он сильно пострадал от военных набегов, а ещё через 200 лет его покинули жители. Остатки древних ворот, действующие колодцы, фундаменты домов – это всё, что осталось от древнего поселения.

Достопримечательности в Чистополе

Помимо развалин, туристы могут познакомиться с природой Нижнего Прикамья. Скарятинский сад является не только местом отдыха горожан, но и исторической достопримечательностью Чистополя. Он расположен в центральной части города и обильно озеленён. Годом основания является 1867. В 2013 году сад приобрёл более современный облик, появилось кафе, карусели, площадки для детей. С точки зрения исторической ценности, это минус, однако в модернизированном виде он привлекает многочисленных посетителей, поскольку возможностей для отдыха и удобств стало больше.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |