телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Что едят ежики? Интересные факты


Пост опубликован: 23.12.2017


Ежи всегда желанные гости на наших садовых участках. Это забавные и очень милые существа с иголками везде, кроме живота, мордочки и лап. Ежей сторонятся практически все хищники, так как у них есть способность сворачиваться клубком так, чтобы колючки защищали открытые участки тела. Сильная кольцевая мышца удерживает иголки «дыбом». Но можно погладить ежа и без последствий для себя. Для этого нужно поглаживать его в направлении от мордочки к спинке, при этом мышцы его расслабляются. что едят ежики

Так в чем же их польза для нас? Главным образом, в том, что едят ежики, точнее, в их  всеядности. Меню у них действительно довольно разнообразное. Предпочитают они живые корма, поэтому будут очень кстати в местах, где водятся небольшие змеи и ужи. Почти всегда еж побеждает гадюку. Он ловит ее за хвост и тут же сворачивается в колючий шар, змея, пытаясь укусить его, натыкается на множество колючек. Еж в это время медленно затягивает добычу под себя и съедает. Змеиный яд не причиняет ему вреда, как и многие другие ядовитые вещества. Он не боится яда пчел (их укусов он даже не чувствует), поедает клопов и шпанских мушек. Не страшны ему ни синильная кислота, ни мышьяк.




Именно потому, что едят ежики практически всех насекомых и ползучих вредителей, на огородах им всегда рады. Некоторые дачники даже подкармливают их, привлекая на свой участок. За одну ночь маленькие ежи способны съесть около 200 г насекомых. Особенно эффективно бороться с помощью этих животных с майским жуком, улитками и гусеницами.

Но они могут заразить человека энцефалитом. Бегая в лесу, они собирают своими колючками клещей. Их может быть настолько много, что паразитологи в районах вспышек этой болезни основываются в своих расчетах на «еже-часе» (количество клещей, попадающих на животного за час пребывания в лесной зоне). На нем могут быть десятки тысяч клещей. маленькие ежики




Многие наверняка замечали, что едят ежики очень шумно и много. Кроме животной пищи (жаб, кузнечиков, улиток и т.д.), едят они и желуди, малину, клубнику.

Несмотря на свою колючую защиту, маленькие ежики сами часто становятся пищей. Куницы выкапывают их в холодный период, когда они спят, а филин, например, заглатывает целиком с иголками.

Некоторые виды ежей, точнее их колючки, могут оказаться ядовитыми. Но еж не сам вырабатывает отравляющее вещество, а заимствует его у жаб и смазывает им иглы. Встречая резко пахнущие предметы, он ведет себя весьма странно: лижет этот предмет до тех пор, пока у него не начинает выделяться пенистая жидкость (слюна), затем он переносит ее на иголки (облизывая себя). Иногда на его колючках можно увидеть даже недокуренные сигареты. Специалисты не могут объяснить такое поведение зверьков, но предполагают, что это попытки бороться с паразитами.

маленькие ежиК сожалению, жизнь у ежей короткая – 4-6 лет. У них слабое зрение, зато отличный слух и замечательное чутье. Общаются они с помощью свиста. 

Если небольшой колючий комочек оказался у вас дома, то следует помнить, что едят ежики предпочтительно насекомых. В неволе можно давать им мясо, не прочь они полакомиться и яйцами. Вопреки общепринятому мнению, что ежикам нужно давать молоко, делать этого не стоит, чтобы не навредить. Они не переносят лактозу. Сухие животные корма для собак или кошек им тоже не подойдут, так как содержат большое количество жиров. Нельзя подкармливать их свининой, колбасой, а также сладостями, капустой и картофелем.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |