телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Что такое экодом? Пассивный дом. Особенности конструкции экодома


Пост опубликован: 22.12.2017


В наше время вопрос экологичности жилья стоит весьма остро. Люди стремятся обустраивать свои дома мебелью из природных материалов и использовать исключительно безопасную продукцию для ремонта.

Желание быть ближе к природе повлияло и на строительную сферу. Современные застройщики начали возводить экологически чистые дома, используя новейшие технологии. Одним из последних достижений в данной отрасли стал пассивный дом (экодом). Что такое экостроительство и в чем его основные принципы, мы расскажем в нашей статье.




Немного о происхождении пассивных домов

В европейских странах вопрос экономии энергоресурсов стоял остро уже очень давно. В течение многих лет их профессора бились над разработкой экономных систем отопления, вентиляции и преобразования солнечного тепла. Снизить расходы на электроэнергию им удалось, а вот уменьшить теплопотери здания – нет.что такое экодом

Тогда у немецких ученых возникла идея создания пассивного дома, и им удалось воплотить ее в жизнь уже в 1996 году. Именно тогда в Германии был открыт институт «Пассивный дом», где возводились экспериментальные сооружения данного типа. С тех пор на территории Америки и Европы было построено несколько тысяч таких домов, и сегодня их количество стремительно увеличивается.

В России данная технология пока малоизвестна, поэтому не все еще знают, что такое экодом, и чем он отличается от привычных для нас строений. Так давайте же разберемся в этом вопросе!

Определение и особенности экодомов

Пассивный дом – это жилое здание, которое отличается полным отсутствием традиционных систем отопления и минимальным потреблением электричества. Внутри помещения постоянно поддерживается благоприятный микроклимат, при этом негативное воздействие на окружающую среду абсолютно исключено. Расход энергоресурсов такого жилья составляет лишь 10% от показателя затрат обычных частных домов.пассивный дом




Проект экодома создается на основании следующих требований:

  1. Создание простого и энергоэффективного дизайна здания.
  2. Обустройство пассивной системы кондиционирования и обогрева.
  3. Применение экологически чистых строительных материалов.
  4. Использование альтернативных источников энергии.
  5. Полная автоматизация всех инженерных систем.
  6. Создание энергоэффективной планировки дома (с минимальным количеством окон, выходящих на северную сторону).

Обустройство и архитектура пассивных домов

Обустройство и строительство экодомов осуществляется по ряду правил. Владельцы такого жилья должны полностью отказаться от искусственных и вредных материалов, иначе смысл такого жилья полностью теряется. Внутренняя отделка не должна предполагать использования винила, пенополистерола, лаков, различных формальдегидов и прочих вредных веществ.проект экодом

Предпочтение отдается таким материалам, как:

  • глина;
  • стекло;
  • гипс;
  • кирпич;
  • камень;
  • древесина;
  • керамика и др.

Что касается внешнего вида самой постройки, то тут тоже есть определенные особенности:

  1. При создании проектов таких домов специалисты определяют их оптимальную форму, которая позволит создать просторное помещение при минимальной внешней площади. Данный ход позволяет сократить теплопотери через наружную поверхность.
  2. Цвет энергосберегающих домов также не может быть любым, так как он прямым образом влияет на показатель затрат тепла. Чаще всего такие конструкции имеют белый цвет, в некоторых случаях наружные поверхности отделываются зеркалами. Это позволяет сократить воздействие внешних факторов на наружные поверхности здания.

Оветительные приборы в пассивных домах

Разбираясь в вопросе: «Что такое экодом?», особое внимание следует уделить освещению данной постройки. Поскольку суть такого жилья сводится к тому, чтоб снизить энергозатраты, принцип обустройства подсветки помещения основывается на установке приборов с высоким КПД.проект экодом


В данном случае привычные для нас лампы накаливая совершенно не уместны. В качестве элементов освещения здесь устанавливаются светодиодные светильники, не выделяющие тепло в процессе работы. Немаловажно и то, что лампы подобного типа можно утилизировать без вреда для окружающей среды, что как раз подходит под основную концепцию пассивных домов.

Особенность оконных систем

Обустройство оконных проемов предпочтительно осуществлять на южной стороне здания. При таком расположении окна будут больше наполнять помещение теплом, чем отдавать его наружу. На верхних этажах обустраиваются световые люки, обеспечивающие помещение солнечным светом. На нижних уровнях дома предусматриваются проемы увеличенных размеров.экодом окна

Окна экодома обустраиваются из двух и трехкамерных стеклопакетов (с аргоновым и криптоновым наполнением). Поверхность стекол полностью покрывается энергосберегающей пленкой. Для уменьшения потерь тепла через оконные проемы их дополняют деревянными жалюзи, ставнями и шторками.

Система обеспечения электроэнергией

Одним из существенных преимуществ подобных строений является возможность сэкономить на приобретении участка для строительства. Он может не иметь подхода коммуникаций, а, как показывает практика, такие земли в несколько раз дешевле.

Электрическими ресурсами пассивный дом обеспечивает себя сам. С этой целью на его крыше устанавливаются солнечные коллекторы, которые накапливают электроэнергию. В дальнейшем она тратится на подогрев воды, отопление дома, работу автономных устройств и освещение. Система электричества может также дополняться ветровыми генераторами, которые способны обеспечить до 80% необходимой энергии.


Отопление

Каким бы ни был экодом – деревянным, кирпичным или каменным, — ему необходим обогрев. В теплое время года для создания комфортного микроклимата внутри такого жилища вполне достаточно работающих бытовых приборов. Когда на улице становится достаточно холодно, на помощь приходит дополнительное отопление.строительство экодомов

В пассивных домах в качестве источников тепла используются все те же солнечные батареи, коллекторы и тепловые насосы. Автономная система отопления снабжается устройствами теплых полов, которые автоматически включаются при понижении температуры ниже допустимого предела.

Система вентиляции

Говоря о том, что такое экодом, следует уделить внимание основной системе, которая отвечает за благоприятный микроклимат помещения – вентиляции.

О ней нужно знать то, что уровень влажности и чистоты воздуха в пассивных домах контролируется при помощи специального прибора – рекуператора. Суть его работы заключается в том, что воздух, выходящий из помещения, прогревает своим теплом воздушные потоки, входящие в дом. В результате этого свежий воздух поступает в дом уже достаточно теплый.деревянный экодом

В холодное время года потоки воздуха направляются в систему подземного воздуховода, где нагреваются до плюсовых температур и направляются в рекуператор. В жаркую погоду происходит такой же процесс, но только под землей осуществляется не обогрев, а охлаждение воздуха.

Таким образом в доме постоянно поддерживается оптимальная температура, и лишь изредка возникает необходимость в функционировании систем дополнительного отопления. Именно поэтому пассивные дома так актуальны в наше время, когда стоимость энергоресурсов неустанно растет. Исходя из этого можно предположить, что популярность на жилье данного типа также может резко вырасти и в нашей стране.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |