телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Что такое кадило? Правила пользования кадилом


Пост опубликован: 23.12.2017


Что такое кадило, используемое во время богослужений в церкви, каково его назначение и история появления, устройство и разновидности — ответы на такие вопросы заинтересуют не только детей, но и взрослых.

что такое кадило

Описание и назначение

Церковное кадило является неотъемлемым атрибутом богослужения, проходящего в православном храме. Многие прихожане видят его во время церковной церемонии, однако не знают точно, что такое кадило, каково его предназначение и символическое значение.

Кадило в христианстве является важным элементом церковной утвари, который применяется во время совершения молитв еще с древних времен.

правила пользования кадилом

Состоит кадильница из 2 половинок: в нижнюю чашу кладутся угли и ладан, а верхняя является крышкой, по форме она делается похожей на купол церкви с христианским крестом. С обеих сторон к кадилу крепятся цепочки, за которые оно может подвешиваться в храме. Достаточно часто на них есть и звонцы в виде шариков, внутри которых размещены металлические ядра. Во время прохода священника и раскачивания кадила они издают мелодичный звон. В христианстве принято считать, что раскуривание ладана и фимиама в нем обозначает приношение Богу бескровной жертвы.




Символическое значение

Сожжение жертв существовало еще в древние времени, начиная с языческих ритуалов. В православии сам Господь Бог, как описывается в Ветхом Завете, велел Моисею провести особый жертвенный обряд, состоящий из священного окуривания ароматическими веществами. Придя на поклонение к Христу, волхвы принесли дары, среди которых был и ладан.

Евангелист Иоанн Богослов увидел в Откровении в Небесном Храме маленького ангела, несущего золотую кадильницу. Огонь, по толкованию святых отцов, выполняет роль согревающего и сожигающего вещества, которое символизирует Божество.




В христианстве принято считать, что раскуривание ладана и фимиама в нем обозначает приношение Богу бескровной жертвы. Горящие угли в кадиле знаменуют Божественную природу Иисуса, сам уголь — его земную, человеческую природу, а ладан означает молитвы обычных людей, которые они произносят, обращаясь к Богу.

что такое кадило

В некоторых молитвах Пречистая Дева именуется Кадилом благовонным. Само кадило олицетворяет образ Богородицы, которая вмещает внутри себя Христа, с ее помощью Христово благоухание вознеслось ко всему православному миру. Ритуал каждения обозначает силу, разгоняющую злых духов и воздающую славу Божию.

Древние кадильницы

Кадило в церкви в современном православии считается традиционным предметом, однако существовало оно не всегда. Вначале христиане использовали простые обряды, а использование благовоний считалось традицией церемоний у иудеев или язычников.

При иудейском богослужении каждение проходило только в Иерусалимском храме, когда при помощи специального золотого совка в большой каменный жертвенник в святилище насыпался ладан на горячие угли. В дни Ирода такой совок заменяли предметом, похожим на сковороду.

В языческом ритуале благовония воскурялись также в каменном жертвеннике, куда предварительно клали угли и зажигали огонь. Для совершения богослужений на кладбище использовали емкости из глины или бронзы с приделанной полой ручкой, через которую поступал воздух для раздувания углей.


кадило в церкви

В богатых домах в древности существовала традиция иметь курильницы, в которых горели ароматные благовония. Это были чаши из бронзы, стоящие на высоких ножках, форма которых была заимствована из Египта. Аналогичные курильницы присутствовали и в домах римской знати, где они подвешивались на цепочках и были переносными.

Кадило в христианской религии

Во времена Римской Империи христиане подвергались преследованиям за нежелание возжигать ладан перед портретом императора, потому что так они отрицали его божественность.

Уже во второй половине 5-го века христиане знали, что такое кадило, и проводили с ним торжественную церемонию, похожую на современный Крестный ход. Самые первые кадильницы представляли собой бронзовую чашу или невысокий цилиндр с ручками без крышки. Для богатых людей делались кадила из серебра и золота, напоминающие по форме архитектурные здания с окнами, предназначенными для прохода воздуха и слежения за огнем. Стационарные кадильницы были установлены около алтаря на постаменте. Кадильницы с цепочками стали появляться с 6 века, когда каждение в церкви стало важной частью ритуала богослужения.

что кладут в кадило

В Древней Руси кадильницы с цепочками были распространены, начиная с 11-го в., о чем сохранились записи в уставах древних храмов и монастырей. С 15-го в. кадило стали делать в форме храма по ассоциации с образом Иерусалима. Чаще всего такие ювелирные изделия изготовляли в царских мастерских, а затем дарили монастырям и храмам. Они украшались золотом, камнями, эмалями и др.

Правила пользования кадилом

Каждение, т.е. проход священнослужителя с кадилом во время церковного богослужения, происходит всегда перед священными церковными предметами: иконами, самим храмом, а также перед другими служителями церкви и прихожанами.

Церковными правилами четко прописано, что кладут в кадило и в каких случаях его используют. Каждение бывает полным, при котором обходят все пространство храма, и малым, когда кадят только алтарь, иконостас и стоящих перед ними прихожан. В ответ на каждение по традиции православия прихожане должны поклониться.


Во время домашней молитвы издавна использовались кацеи, так называли ручные кадильницы, однако сейчас их применяют только беспоповцы.

как разжигают кадило

Как разжигается кадильница

Священник в церкви проводит весь ритуал и знает, как разжигают кадило: внутрь его кладут небольшой кусок древесного горящего угля, сверху кладется ладан. В процессе сгорания выделяется фимиам, ароматическое вещество.

Ладан — древесная смола со специфическим ароматом, при ее сгорании образуется благовонный дым, называемый фимиамом. Еще в Ветхом Завете Яхве повелел народу Израилю приносить ему в дар благовонные ароматы и указал специальный их состав, состоящий из нескольких веществ, в число которых входит древесная смола «ливан», собираемая с деревьев в восточных странах.

кадило требное

Ладанное дерево растет в юго-западных регионах Аравии, на склонах гор. Смолу собирают из надрезов, сделанных на деревьях в конце зимы и начале весны. Вытекая, сок твердеет на воздухе, затем его в засохшем виде снимают. Благодаря этому государство стало центром заготовки этого продукта, который приобретается всеми храмами и церквями мира.

Виды церковных кадил

В современных христианских храмах используют кадила двух видов:

  • закрытая чаша на цепочках, которые крепятся к ручке, — предназначена для применения священниками в процессе проведения богослужения;
  • «келейная» или ручная кадильница, имеющая ручку сбоку.

По виду церемоний кадила бывают праздничные, будничные и требные. Требное кадило используется во время треб, богослужений по просьбе верующих, оно меньше по размеру и не имеет бубенчиков. Архиерейское кадило применяется в соборных церквях и украшено колокольчиками. Форма кадила символизирует образ храма, который венчает православный крест.

что такое кадило

Современные кадильницы изготовляются из самых различных материалов: латуни, мельхиора, металла с чеканкой и позолотой. Такая церковная утварь может делаться вручную, с применением ювелирной позолоты, украшается эмалью, резными элементами, росписью и драгоценными камнями.

Интересные факты

Самое большое в мире церковное кадило называется «Ботафумейро», что в переводе с испанского означает «испускающее дым». Находится оно в соборе Св. Иакова в г. Галисия (Испания), весит около 80 кг, подвешивается канатами к потолку. В него помещается 40 кг углей и ладана. Чтобы начался процесс воскурения фимиама, его необходимо привести в движение и раскачать до скорости 60 км/ч, для чего нужна сила 8 людей.

что такое кадило

В октябре 2017 г. премьер-министром России Д. Медведевым в целях усиления пожарной безопасности в церквях и храмах различных конфессий было подписано постановление о правилах пользования кадилом. В них оговаривается суточная норма горючих веществ, которые можно хранить в помещении церкви, и устанавливается расстояние между воспламеняющимися материалами и источником открытого огня (не менее 1,5 м). Предписывается правило установки разожженного кадила исключительно на негорючее основание.

Для людей, которые посещают религиозные богослужения в современной церкви, знания о том, что такое кадило, его символического значения и истории помогут разобраться в правилах и обрядах православия.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |