телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Что такое комиссия при съеме квартиры? Особенности выплаты, расчеты и гарантии


Пост опубликован: 22.12.2017


Любой желающий арендовать жилье с определенными гарантиями будет обращаться в специальное агентство. Проводником в операциях с недвижимостью всегда выступает риэлтор. Естественно, что его услуги не бесплатны. Попробуем разобраться, что такое комиссия при съеме квартиры, как платится она и что гарантирует.

Что такое комиссия при съеме квартиры

Базовые понятия

Что такое комиссия при съеме квартиры? Это обычное вознаграждение за услуги, оказанные посредником, то есть риэлтором. Обычно в них входит:

  • подбор вариантов по озвученным требованиям арендатора;
  • презентация отобранных объектов, чаще всего с выездом на место;
  • переговоры с владельцем недвижимости (или его законным представителем);
  • заключение договора при непосредственном участии нанимателя.

Плюс к этому, риэлтор всегда поможет оценить достоинства и укажет на недостатки по каждому из вариантов, подскажет, как проверить исправность технического оборудования. И главная причина оплатить работу риэлтора – огромное количество сэкономленного времени и денег, которые обычно тратятся впустую при самостоятельных поисках.




Будем различать

Из вышесказанного становится понятно, что такое комиссия при съеме квартиры. Это сумма, выплаченная однократно при аренде недвижимости. Важно не путать ее с ежемесячной платой за нанятое жилье. Существует два вида этого вознаграждения:

  1. При аренде недвижимости. В этом случае единоразовая сумма выплачивается клиентом, получающим право на проживание.
  2. При сдаче недвижимости. Здесь комиссия выплачивается собственником помещения.

И в первом, и во втором случае сумма включает в себя составление и подписание двусторонних соглашений.




Что такое комиссия при съеме квартиры как платиться

Чем отличается залог

Это понятие тоже смущает людей, несведущих в тонкостях гражданско-правовых сделок. Поэтому нужно отметить, что залог и комиссия при съеме квартиры – это абсолютно разные понятия. Если первое – это вознаграждение риэлтору за его работу, то залог – определенная владельцем денежная сумма, которая гарантирует порядок и сохранность имущества в нанятом помещении. Вариаций залога множество. Например, собственник требует внести плату за первый месяц использования недвижимости и за последний перед заселением. То есть, залог – это своеобразная страховка, предоставляемая только владельцу. Посредники сделки к залоговой сумме отношения не имеют.

Кто платит

По давно устоявшейся незыблемой традиции комиссию за услуги, оказанные риэлтором, оплачивает наниматель недвижимости. Это вознаграждение неофициально называется «пониженным» (вот что означает комиссия 50 при съеме квартиры). Работает это правило для помещений низкой ценовой категории и частично средней на вторичном рынке недвижимости.

За элитную недвижимость с априори довольно высокой арендной платой все комиссионные выплаты (называются «повышенными») взимаются с собственника помещения. Потому как чаще всего речь идет о бизнесе. То есть сдается в аренду не только жилье премиум-класса в новостройках, но и корпорации, заводы, предприятия (субъекты для ведения предпринимательской деятельности).

В редчайших случаях по предварительной договоренности вознаграждение обе стороны сделки делят поровну.

Цена вопроса

Что значит комиссия при съеме квартиры, мы определились. Каков ее размер? По негласному правилу, вознаграждение зависит от назначенной арендной платы и типа заключаемой сделки. Реже в нее включаются суммы за участие партнера агентства. Участились случаи увеличения суммы вознаграждения за особо ликвидные варианты подобранной недвижимости.


Что значит комиссия при съеме квартиры

Поэтому комиссия может варьироваться в пределах 50–100% от суммы.

Иногда риэлторы делают скидки. Например, если клиент согласился на первый предложенный вариант. На вопрос, как рассчитать комиссию при съеме квартиры, ни в одном агентстве не дадут толкового ответа. Слишком много у него составляющих и, главное, личной заинтересованности риэлтора.

Правила выплаты

Обычно они прописываются в соглашении между риэлтором и клиентом. Устанавливается порядок получения вознаграждения агентством. Непосредственная выплата должна происходить после подписания соглашения и передачи ключей от помещения.

Рассрочки при уплате комиссии при съеме квартиры (что такое, смотрите выше) не существует. Она вносится четко в указанные сроки и в полном объеме.

Здесь хочется отметить, что агентства, имеющие солидную репутацию и множество положительных отзывов, никогда не будут требовать оплатить вознаграждение до подписания договора. Если вдруг возникает такая ситуация, то, скорее всего, это мошенники.

Необходимые документы

Для подтверждения серьезности своих намерений собственнику помещения нужно предоставить:

  • документ, подтверждающий личность;
  • согласие всех зарегистрированных жильцов (если они есть), составленное письменно по определенной форме и заверенное нотариально;
  • справку из управляющей компании/ЖЭКа обо всех зарегистрированных по данному адресу или заверенную выписку из домовой книги;
  • договор найма (если помещение не приватизировано);
  • свидетельство о праве собственности/договор дарения или купли-продажи.

На основании предоставленных документов составляется договор аренды, после подписания которого выплачивается комиссия клиента при съеме квартиры (что такое, смотри выше).


Подписание договора

Первое, что нужно отметить, соглашение должно называться договором найма, ни в коем случае не договором аренды. В соответствии с российским законодательством, только договор найма дает право арендатору пользоваться снятым помещением.

Трехстороннее подписание договора автоматически признает сделку законной. То есть подписывают его три лица: арендатор, собственник помещения и риэлтор. Кроме того, это соглашение содержит все необходимую информацию о сторонах его подписавших, а также о сроках и прочих условиях.

Основные пункты

Правильно составленный документ должен включать:

  • полное описание и название сделки;
  • данные паспортов каждого из подписавших;
  • размер оплаты и порядок ее внесения;
  • характеристику сдаваемого в аренду помещения: адрес, площадь и прочее;
  • права и ответственность каждой из сторон;
  • условия оплаты коммунальных услуг;
  • обстоятельства прекращения действия договора.

Что означает комиссия 50 при съеме квартиры

По согласованию участников заключаемого соглашения в него могут быть добавлены любые необходимые пункты. Например:

  • требование о неизменности ежемесячных арендных выплат;
  • опись имущества;
  • ответственность сторон за причинённый ущерб;
  • штрафные санкции;
  • основания и правила урегулирования вероятного ущерба;
  • возможность пребывания в нанятом помещении домашних животных;
  • запрет на передачу недвижимости третьим лицам;
  • урегулирование споров и т. п.

Договор вступает в силу с момента его трехстороннего подписания. И только после этого, согласно правилам, должна быть уплачена комиссия агенту при съеме квартиры.

Если соглашение сроком меньше года, то регистрировать его не нужно. А если дата окончания договора не прописана, он автоматически считается действительным в течение пяти лет.

За что отвечает риэлтор

Что такое комиссия при съеме квартиры, разобрались. И человеку, знающему свою работу и несущему за нее ответственность, выплатить ее не жалко. Поэтому, обращаясь к посреднику, нужно знать, за что он отвечает.

В первую очередь – это подбор вариантов по указанным клиентом параметрам и составление соглашения. Дополнительно риэлтор может предложить подписать вспомогательный договор на подбор помещения, соответствующего оптимальным требованиям. Этот документ дает право арендатору в случае обнаружения каких-либо несоответствий или неполадок обратиться к работающему с ним агенту и потребовать подобрать другой вариант. Причем эта услуга уже не оплачивается.

В итоге выплата комиссии агенту при съеме квартиры (что значит, смотри выше) обеспечивает гарантию законности совершаемой сделки.

Пробуем сэкономить

В сегодняшних экономических условиях многие не желают переплачивать, то есть не хотят оплачивать работу риэлтора. Но в этом случае нужно не только найти, скачать и верно заполнить бланк о найме помещения. Есть уйма мелких нюансов, о которых несведущий человек просто не может знать, кроме того, в этой сфере действует много мошенников.

Что значит комиссия агенту при съеме квартиры

Чаще всего так называемый собственник уверяет нанимателя в своих правах на недвижимость. Позже, к примеру, может выясниться что это всего лишь недобросовестный родственник, не имеющий даже банального согласия на сдаваемое помещение. Случается и хуже. За арендованное помещение уже внесены предварительная оплата, комиссия при съеме квартиры (что означает, смотри выше) и залог, а заселиться не получается: жилье уже занято. И приведенные примеры — еще не самое худшее, что может произойти.

Сам документ тоже составить самостоятельно затруднительно. Это довольно щепетильная процедура: кроме основных пунктов в соглашении нужно подробно указать права и обязанности сторон, порядок оплаты и проч. Причем любая двусмысленность может дать недобросовестному участнику совершаемой сделки возможность изменить смысл написанного и трактовать его по-своему.

Хотя есть в отказе от услуг риэлтора и плюсы. Комиссия агентства при съеме квартиры без вовлечения третьих лиц, то есть напрямую: собственник – наниматель, будет не более 60%.

Будьте внимательны

Любое соглашение, заключаемое с агентством, необходимо внимательно изучить, перед тем как подписывать. К примеру, может случиться так, что собственник окажется подставным лицом или сама организация занимается нечестными сделками. При таком развитии событий уплаченная комиссия при внезапном расторжении договора не будет возвращена. А вот в случае непредвиденных обстоятельств ее можно потребовать к возврату (в случае необходимости, даже через суд).

Что такое комиссия клиента при съеме квартиры

Обращать внимание нужно и на раздел «Вид права собственности» в соответствующем документе. Лучшим вариантом для нанимателя будет запись «собственность». Юридически это означает только одно: недвижимость не разделена на доли и собственник у нее один. Если ситуация иная, то есть вероятность судебного разбирательства и других неприятностей от остальных владельцев помещения. Для подстраховки можно потребовать от риэлтора составить и подписать соглашение со всеми участниками долевого раздела.

Еще один интересный нюанс – скрытая комиссия. Ловкие агенты незаметно для клиента в стоимость сделки включают свое вознаграждение. К примеру, к установленной сумме залога «втихую» прибавлено вознаграждение риэлтору (в этом случае никто не стесняется, накидывается 100%). В итоге «все счастливы»: собственник получил залог, агентство – свои проценты, а наниматель все оплатил.

В ситуации, когда агент предпочитает получить деньги за свою работу с обеих сторон и наниматель согласен, договоров должно составляться два. Первый — о найме помещения (с подписями арендодателя и собственника), второй — между агентством и лицом, снимающим недвижимость. Последний, по желанию специалистов компании, может быть назван договором поиска, об оказании услуг и т. д. Но суть его будет одна – оказать услуги по подбору вариантов недвижимости, по указанным параметрам с целью заключения соглашения о найме. Все эти тонкости должны быть прописаны в документах.

Особенное внимание необходимо уделить пункту о том моменте, когда услуга будет признана выполненной. Так как наниматель рассчитывает, что завершение сделки (конечный результат) – подписание договора найма, то в его интересах прописать в документе, что услуги агентства признаются оказанными с момента подписания соглашения о найме с непосредственным собственником помещения. Иначе наниматель может оказаться между небом и землей: обязанность внести плату за услуги риэлтора уже наступила, а договор еще не заключен, даже нет гарантии, что он вообще будет.

Не менее важно указать в заключаемом договоре и случай досрочного его расторжения по причинам, от арендатора не зависящим. В этом случае агентство обязано гарантированно и без внесения дополнительных платежей оказать повторную услугу и найти подходящий вариант.

Залог и комиссия при съеме квартиры это

Post scriptum

Агентства, имеющие хорошую репутацию и солидный опыт работы, оформляют документы и выплату вознаграждения согласно всем нормам российского законодательства, что гарантирует порядочность сделки. Поэтому основное правило арендатора – ни в коем случае не платить вперед!


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |