телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Что такое приток, чем он отличается от реки? Критерии определения главной реки в речной системе


Пост опубликован: 23.12.2017


Чем приток отличается от реки? На самом деле это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Во многих речных системах наблюдается настоящая путаница с определением главного водотока. Попробуем в нашей статье разобраться со всеми нюансами этой географической проблемы. Кроме того, мы расскажем вам, что такое приток и какими характеристиками должна обладать главная река.

Понятие о речной системе

Что такое приток? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться с понятием речной системы (или гидрографической сети). Этим мы и займемся в первую очередь.

что такое приток

Если рассматривать речную систему в плане, то она очень напоминает дерево. Как и деревья, речные системы могут быть разными: симметричными и асимметричными, разветвленными или же редкими. Их «рисунки» зависят от целого ряда факторов: количества и интенсивности атмосферных осадков, особенностей рельефа, геологического строения территории, степени антропогенного изменения ландшафта и т. д.




Любая речная система состоит из главной реки (так называемого ствола) и многочисленных притоков нескольких порядков. Их количество будет зависеть от степени разветвленности системы. Имя всей речной системе, как правило, дается по названию ее основной реки.

Что такое приток? И чем он отличается от реки? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

что такое приток реки

Что такое приток реки? Виды притоков

Что такое приток реки? Определение данного понятия предельно простое. Это природный водоток, который впадает в более крупный водоток. Однако думать, что приток – такое уж крохотное образование, не стоит. Некоторые из них способны достигать нескольких тысяч километров в длину! Например, Иртыш и Миссури – это тоже притоки. Но в то же время они входят в список крупнейших рек планеты.




Все притоки делят на правые и левые (в зависимости от того, с какого берега они вливаются в основную реку). Кроме того, они бывают разных порядков. Так, приток первого порядка – это водоток, впадающий непосредственно в главную реку гидрографической сети. Притоки второго порядка – это притоки притоков первого порядка, и так далее. Всего в пределах одной речной системы могут быть притоки до 20 порядков и более.

По большому счету приток от реки не отличается ничем. Ведь любой водоток запросто может быть притоком для другого, более крупного водотока. Одна река может принимать в себя воды сотен притоков и в то же время быть притоком для другой реки водосборного бассейна.

что такое приток реки определение

Итак, мы уже разобрались, что такое приток реки. Но гораздо более сложной в гидрографии является проблема его определения. С какими трудностями сталкиваются здесь ученые?

Кто в кого впадает, или проблема определения главной реки

Самым очевидным критерием при определении главной реки является постоянность того или иного водотока. Например, если один из двух водотоков летом пересыхает, то он и будет объявлен притоком. Однако этот вариант определения подходит лишь для немногих (чаще всего небольших) речушек. Далее в таблице мы перечислим самые главные критерии определения главного водотока в речной системе.


Критерий

Главная река

Приток реки

Постоянность

Постоянный водоток

Непостоянный (временно пересыхающий) водоток

Водность (расход воды)

Более полноводный поток

Маловодный поток

Длина

Более длинная

Менее длинная

Характер течения

Спокойная

Бурная, водоворотная

Геологические условия

Долина реки более древняя

Долина водотока «молодая», образовалась относительно недавно

Разветвленность сети

Принимает в себя большее количество водотоков

Принимает в себя меньшее число водотоков

Площадь речного бассейна

Водосборный бассейн реки имеет большую площадь

Водосборный бассейн занимает меньшую площадь

Геометрия слияния

Водоток сохраняет (или примерно сохраняет) направление своего течения после слияния

Водоток меняет свое направление после точки слияния

Чаще всего приток отличается от главной реки меньшей длиной или водностью. Но не все так просто – бывают и исключения. Далее на примере известных русских рек мы рассмотрим несколько случаев не совсем корректного определения главного водотока речной системы.

Енисей и Ангара

Открыв любой географический справочник, мы прочитаем, что река Ангара – это приток Енисея. Два водотока сливаются в 30 километрах к востоку от города Лесосибирска (Красноярский край). И если посмотреть на космический снимок этого места, то можно очень сильно удивиться. Дело в том, что Ангара выглядит намного шире и внушительнее Енисея (см. фото внизу). И это не просто оптическая иллюзия. В точке слияния Ангара несет в своем русле в полтора раза больше воды, нежели Енисей. А площадь ее водосбора – больше в 2,5 раза. Так почему же главной рекой считается Енисей?

чем приток отличается от реки

Ангара считается притоком Енисея по той причине, что речная долина последнего имеет более древнее геологическое строение. Кроме того, Сибирь, как известно, осваивалась с востока на запад. И реку Енисей русские колонизаторы попросту обнаружили первой. А Ангара и ее истоки были исследованы значительно позднее.

Волга и Кама

Еще со школьной скамьи всем нам известно, что река Кама впадает в Волгу. Однако общая длина Волги – 1727 км, а вот Камы – 2030 км. Может, дело в водности двух водотоков? Но и по показателям расхода воды Кама во многом превосходит Волгу. В этом случае решающим критерием определения главного водотока оказался исторический фактор. Так уж сложилось, что именно с рекой Волгой ассоциируется процесс зарождения и становления Русского государства. Бассейн Камы был детально изучен лишь в XIX веке. Название «Волга» до этого времени уже устоялось и закрепилось в сознании русского человека. И менять его, разумеется, не стали.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |