телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Что такое систематическая номенклатура


Систематическая номенклатура позволяет называть представителей разных классов органических соединений. В зависимости от принадлежности к определенной группе веществ, есть определенные нюансы в названиях, о которых следует упомянуть. Поговорим о том, как систематическая номенклатура применяется к углеводородам разного строения, а также к кислородсодержащим соединениям.

систематическая номенклатура

Классификация органических соединений

По типу углеродной цепочки принято подразделять органические вещества на циклические и ациклические; насыщенные и ненасыщенные, гетероциклические и карбоциклические. Ациклическими называют вещества, не имеющие в своей структуре циклов. Атомы углерода в таких соединениях располагаются последовательно, образуя прямые либо разветвленные незамкнутые цепочки.




Выделяют предельные углеводороды, которые имеют одинарные углеродные связи, а также соединения с кратными (двойными, тройными) связями.

назовите по систематической номенклатуре

Номенклатура алканов

Систематическая номенклатура подразумевает применение определенного алгоритма действий. Соблюдение правил позволяет без ошибок давать названия предельным углеводородам. Если надо задание: «Назовите по систематической номенклатуре предложенный углеводород», необходимо для начала убедиться в том, что он принадлежит к классу алканов. Далее нужно отыскать в структуре самую длинную цепочку.

При нумерации углеродных атомов учитывают близость радикалов к началу цепи, их количество, а также название. Систематическая номенклатура предполагает использование дополнительных приставок, уточняющих количество одинаковых радикалов. Их положение указывается цифрами, определяют количество, потом называют радикалы. На завершающем этапе именуют длинную углеродную цепочку, добавляя суффикс –ан. Например, углеводород СН3-СН2-СН(СН)-СН2-СН3 по систематической номенклатуре имеет название 3-метилпентан.




вещества по систематической номенклатуре

Номенклатура алкенов

Эти вещества по систематической номенклатуре называют с обязательным указанием положения кратной (двойной) связи. В органической химии существует определенный алгоритм действий, который помогает давать названия алкенам. Для начала в предложенной углеродной цепочке определяется самый длинный фрагмент, включающий двойную связь. Нумерация углеродов в цепи осуществляется с той стороны, где ближе к началу располагается кратная связь. Если предлагается задание: «Назовите вещества по систематической номенклатуре», нужно определить наличие в предложенной структуре углеводородных радикалов.

Если они отсутствуют, называют саму цепочку, добавляя суффикс –ен, указывая цифрой положение двойной связи. Для представителей непредельных алкенов, в составе которых присутствуют радикалы, необходимо указать их положение цифрами, добавить уточняющие количество приставки и только после этого приступать к названию самой углеводородной цепи.

В качестве примера дадим название соединению следующего строения: СН2=СН-СН (СН3)-СН2-СН3. Учитывая, что в молекуле есть двойная связь, углеводородный радикал, его название будет иметь следующий вид: 3-метилпунтен-1.


назовите вещества по систематической номенклатуре

Диеновые углеводороды

Номенклатура данного класса ненасыщенных углеводородов характеризуется некоторыми особенностями. Молекулы диеновых соединений характеризуются наличием двух двойных связей, поэтому в названии указывают положение каждой из них. Приведем пример соединения, принадлежащего к этому классу, дадим его название.

СН2=СН-СН=СН2 (бутадиен -1,3).

Если в молекуле присутствуют радикалы (активные частицы), в таком случае цифрами указывают их положение, нумеруя атомы в основной цепи со стороны, которая ближе всего располагается к ее началу. Если в молекуле сразу несколько углеводородных атомов, при перечислении используют приставки ди-, три-, тетра-.

Заключение

С помощью систематической номенклатуры можно дать название представителям любых классов органических соединений. Разработан общий алгоритм действий, позволяющий называть образцы предельных и непредельных углеводородов. Для карбоновых кислот, в составе которых присутствует карбоксильная функциональная группа, нумерация главной цепи осуществляется именно с нее.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |