телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Цветок клитория: полезные свойства, описание


Пост опубликован: 23.12.2017


Научное название данного цветка – «клитория» — происходит от слова «клитор» (clitoris – лат.). Это название придумал шведский ботаник и естествоиспытатель Карл Линней, который увидел в цветке растения схожесть с вышеупомянутым женским органом. Расскажем подробнее об этом уникальном целебном растении.

Ботанические характеристики клитории

Есть и еще одно научное название – клитория тройчатая. Это вечнозеленая лиана, характеризующаяся наличием длинных тонких побегов, в длину достигающих 3-4 метра. Цвет ее листьев – ярко-зеленый, и они состоят, как правило, каждый из 3-5 отдельных листков. Размер цветков также не отличается маленькими размерами – около 5-8 см в диаметре. Цветок образован несколькими лепестками, а в середине него – несколько маленьких лепестков, которые обычно закрыты в форме лодочки. Цветки клитории тройчатой, как правило, синего цвета. Напиток, который изготавливают из нее, имеет такой же необычный оттенок.цветок клитория




Опыление данного растения осуществляется насекомыми, которые могут проникать внутрь срединных лепестков, добывая там пыльцу. Цветет клитория в период с мая по сентябрь, то есть весь летний период. Плоды растения – бобы, имеющие слегка плоскую форму, длиной 3-15 см.

Область распространения растения

Цветок клитория родом из Юго-Восточной Азии, однако область ее произрастания довольно широка – Африка, Центральная Америка, Южная Америка, Австралия. Это растение не выживает при температуре ниже 10 ºC. В связи с этим в областях с умеренным климатом его можно выращивать в закрытом грунте. Помимо этого, можно ее выращивать в летний период, как однолетнее растение.




Цветки, семена и листья этого растения используются для приготовления лекарственных средств. Сбор этого растения ведется, как правило, по окончании сезона муссонов.

Чай из цветков клитории очень полезен.

Химический состав растения

Химический состав этого лекарственного растения изучен недостаточно. Однако известно, что в него входят тритерпеновые соединения (taraxerone), стероиды, флавоноиды, антоциановые соединения(ternatins), гликозиды (кверцетин), биопестицид (finotin), сапонины, углеводы и многие другие вещества, полезные для здоровья. Растение также содержит жирные кислоты – стеариновую, пальмитиновую, линолевую и олеиновую.чай из цветков клитории

Лекарственные свойства

Экстракты цветка клитории имеют активное фармакологическое действие – противомикробное, противовоспалительное, антидиабетическое, мочегонное, анестетическое, инсектицидное, жаропонижающее.

Многочисленные эксперименты, которые проводились на животных, показали, что растение оказывает еще и ноотропное, антидепрессивное, антистрессовое, противосудорожное и анксиолитическое действие. Свойства цветка клитория на этом не заканчиваются.

Последние научные исследования этого растения показали, что некоторые биологически активные пептиды, входящие в химический состав этого растения, обладают эффективным антибактериологическим действием в отношении таких вредных бактерий, как P.Aeruginosa, E.coli, а также K.pneumonia. Данные пептиды имеют огромный потенциал для того, чтобы можно было создать совершенно новые антибиотики, антимикробные и противораковые лекарственные препараты.цветки клитории тройчатой


Синий чай из клитории

Полезные свойства клитории пока еще не используют для производства лекарственных препаратов, но ее широко используют для производства так называемого синего чая. Этот чай действительно имеет синеватый цвет, отсюда и название. Оттенок обусловлен цветом лепестков клитории. Их высушивают вместе с листьями в специальных экологически чистых условиях, после чего они становятся великолепным и очень полезным напитком, который рекомендован даже медицинскими специалистами для комплексного лечения широкого спектра заболеваний. Синий чай из цветков клитории популярен в восточных странах.

Что лечит?

Традиционно данное растение использовалось для лечения заболеваний половой сферы — и женской, и мужской. Эффективно лечит клитория бесплодие, предменструальный синдром, снимет менструальные боли у женщин. Помимо этого, растение часто используется в качестве афродизиака, при снижении полового влечения.

Вытяжки из корней этого растения используют при лечении заболеваний легких, а также как средство, помогающее улучшить память, снять хроническую усталость, а также в борьбе с хронической бессонницей и состояниями тревожности.синий чай из цветков клитории

В индийской практике корни клитории тройчатой используются как слабительное, мочегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В Индии считается, что корни этого растения помогаю вылечить такие недуги, как проказа, мигрень, астма, туберкулез, бронхит и т. д., а его семена являются очень сильным слабительным.

Синий чай в Таиланде используется для терапии различных недугов.

Применение напитка

Поскольку свойства клитории имеют весьма широкий спектр лекарственного воздействия на организм, его можно подразделить на группы по сфере такого воздействия:

  1. Лечение нарушений, связанных с мозговой деятельностью. Экстракты этого растения нормализуют состояние памяти, а также имеют широкое применение в сфере лечения заболеваний головного мозга, например нарушения мозгового кровообращения и т. д.
  2. Лекарственные свойства клитории оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Снимают стресс, укрепляют нервные волокна, помогают при борьбе с депрессивными состояниями, неврозами, паническими атаками и т. д.
  3. Во время проведения некоторых научных исследований свойств данного растения было установлено, что в корнях клитории содержатся особые вещества, которые могут применяться как сильные антидепрессанты при лечении многочисленных расстройствах психического состояния человека.
  4. Снижение уровня холестерина в крови. В листьях и цветках клитории тройчатой содержатся вещества, которые эффективно подавляют триглицериды, а также общий холестерин.синий чай клитория
  5. Лечебное воздействие на систему пищеварения. Экстракты клитории тройчатой весьма эффективны при лечении запоров различной этиологии. Они действуют как слабительное средство и лечит язвы. Помимо этого, клитория тройчатая широко используется как народное мочегонное средство.
  6. Профилактика и лечение сахарного диабета второго типа. Экстракты данного лекарственного растения снижают уровень сахара в крови человека, а также благотворно влияют на метаболизм глюкозы в организме. Если применять это растение в комплексе с суданской розой, то такое действие будет особенно эффективным.
  7. Лечение многочисленных заболеваний дыхательных путей. Наиболее большое количество активных лечебных веществ сконцентрировано в корнях клитории тройчатой, поэтому при лечении заболеваний легких и дыхательных путей используется порошок, приготовленный непосредственно из корней этого растения. Его используют при лечении таких недугов, как коклюш, астма, туберкулез, бронхит, ларингит, трахеит и др. Отваром из корней клитории можно полоскать горло, что эффективно при инфекционных заболеваниях глотки и полости рта.

На что еще способно растение?

В общих чертах можно сказать, что данное растение имеет широкую лечебную направленность.


цветок клитория свойства

Экстракты клитории тройчатой способны:

— регулировать систему кроветворения, очищать кровеносные сосуды и способствовать получению энергии;

— служить противоядием при укусах ядовитых змей или насекомых;

— эффективно очищать открытые раны, что препятствует их инфицированию и образованию гнойных воспалений;

— эффективно лечить заболевания женской и мужской половой сферы, такие как нарушения цикла менструаций, бесплодие, воспалительные заболевания придатков и т.п.

— повышать сексуальное желание, действуя как эффективное средство для повышения желания и возбуждения;

— усиливать подвижность сперматозоидов, что эффективно при лечении мужского бесплодия;

— использоваться как лекарственное средство для уменьшения отечности, а также для лечения глазных болезней.

Экстракты клитории тройчатой имеют исключительно положительное влияние на организм человека, не оказывая никаких негативных влияний, поэтому синий чай показан абсолютно всем и не имеет противопоказаний.синий чай таиланд

Способ приготовления

Несколько цветков клитории либо 2-3 чайные ложки травы этого растения заваривают в стакане кипятка, куда разрешается добавить немного меда или сахара. Подается такой чай в качестве оздоровительного напитка, который повышает тонус организма, улучшает зрение, препятствует выпадению волос, а также эффективно успокаивают нервную систему, нормализуя эмоциональный фон.

Настой имеет красивый сине-голубой оттенок, а если в него добавить немного лимонного сока, цвет напитка станет розовато-фиолетовым.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |