телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Цветовой круг Гете и его использование


Мы каждый день взаимодействуем с цветами — выбирая палитру нового интерьера, расцветку платья, тон макияжа или лака для ногтей, мы ищем подходящий к обстановке или атмосфере оттенок. В торговых павильонах, сами того не подозревая, мы отдаем предпочтение тому или иному товару, в первую очередь ссылаясь на его цвет.

Одним из основателей «учения о цвете», человеком, объяснившим цветовые предпочтения людей с точки зрения психологии, является знаменитый философ и поэт Иоганн Вольфганг Гёте. Цветовой круг, предложенный им в XIX веке, как основа теории цветовой гармонии, несмотря на отсутствие признания со стороны современников, активно используется и сегодня.




Личность создателя цветовой концепции

Гёте Иоганн Вольфганг родился в 1748 году в торговом городе Германии — Франкфурте-на-Майне. Это один из самых выдающихся философов и поэтов конца XVIII – начала XIX века. Однако мало кому известно, что Иоганн Вольфганг был также ученым-естествоиспытателем — он собрал значительную коллекцию минералов, в честь него был назван один из них – гётит, а также был удостоен чести увековечить свое имя в названии одного из кратеров на планете Меркурий.

иоганн вольфганг гете цветовой круг

К одному из главных достижений сего мужа в сфере естественных наук относится «цветовой круг Гёте» — учение о цвете и его сочетаниях, опубликованное в 1810 году в книге «К теории цвета» (нем. Zur Farbenlehre). В ней ученый изложил свой субъективный взгляд на природу цвета, а также раскрыл вопросы относительно человеческого световосприятия. Данная теория шла вразрез с преобладающим в то время физическим учением о природе цвета, в связи с чем не была всерьез воспринята современниками. Однако Иоганн Вольфганг и не стремился объяснить указанное явление с точки зрения физики. Больше всего его волновал вопрос: «Какие чувства и эмоции вызывает у человека тот или иной цвет?»




Теории о природе цвета

В современном мире существует два подхода к определению природы цвета:

  • В рамках первого подхода, приверженцами которого являются представители точных наук, цвет является не чем иным, как реакцией глаза человека на длину световой волны. Указанный подход также можно назвать «подходом человеческого субъективизма», в рамках которого каждый человек видит цвет по-своему.
  • В рамках второго подхода, второе название которого — «цветовой круг Гёте», цвет рассматривается как объективно существующая в природе субстанция.

Философские размышления о структуре мира натолкнули Гёте на мнение о реальности существования цвета в природе. После чего ученый решил рассмотреть каждый из них с точки зрения психологии и определить степень его влияния на мозг человека.

Однако утверждать, что цветовой круг Иоганна Гёте — истинно философское учение, в корне не верно. Изначально палитра состояла из 6 цветов, а в XIX веке расширена до 24 единиц немецким физиком Вильгельмом Освальдом.

Цветовая палитра

Люди, работающие с цветами и подбирающие гармоничные оттенки, используют цветовой круг Гете.

  • Основные цвета круга: красный, синий и желтый. Их отличительная особенность – они не могут быть получены путем смешения других красок и существуют сами по себе.
  • Оранжевый, зеленый и фиолетовый – цвета второго порядка. Их получают путем смешивания основных единиц
  • Далее идут цвета третьего порядка, созданные путем смешивания основного и второстепенного цвета.

Каждый из них является энергетическим сгустком, вызывающим у людей определенные эмоции.


Цветовой круг Гёте: фото

Существует 2 разновидности круга.

1. Палитра из 6 цветов.

иоганн вольфганг фон гете цветовой круг

2. Палитра из 24 цветов.

цветовой круг гете основные цвета

Темперамент цвета

В процессе эмпирических исследований было установлено, что субъективные ощущения человека изменяются на 3-4 градуса в зависимости от окраски стен комнаты. В связи с этим Иоганн Вольфганг установил темперамент для каждого цвета в зависимости от его «температуры» по шкале «теплый — холодный».

цветовой круг гете фото

  • Желтый и оранжевый цвета Гёте отнес к «положительным», так как при взгляде на них человек радуется, приобретает радужные эмоции.
  • Синий и фиолетовый — к отрицательным. Помещения, наполненные указанным цветом, холодные и пустые.
  • Чисто красный и зеленый ученый причислял к нейтральным.

При добавлении того или иного оттенка характеристика цвета меняется на положительную, отрицательную или нейтральную.

Порядок сочетания

Модельеры, дизайнеры, стилисты и визажисты — все люди, работающие с цветами, используют в своей практике цветовой круг Гете и руководствуются следующими правилами:

Правило № 1. Лучше всего комбинируются цвета, лежащие друг напротив друга. они также называются комплементарными. К примеру, фиолетовый и желтый взаимно дополняют друг друга и усиливают.

Правило № 2. Цвета, расположенные на вершинах одного из треугольников, гармоничны. К примеру, синий, фиолетовый и зеленый. Указанное правило также называют «трехцветной гармонией».

Правило № 3. Цвета, расположенные на вершинах квадрата, гармоничны. К примеру, синий, фиолетовый, желтый и оранжевый. Данное правило также называют «цветовым комплементом».

Правило № 4. Цвета, расположенные на цветовом круге рядом, хорошо сочетаются друг с другом. Они называются аналоговыми. Обычно за основу берется один из них, а второй выступает в качестве дополнения для расставления акцентов.


Правило № 5. Оттенки, расположенные на одной вершине треугольника, можно комбинировать в любом количестве. Современный цветовой круг Гете насчитывает 24 вершины. Цвет каждой из них можно разложить на десятки оттенков и использовать их в работе или творчестве.

Правило № 6. Нейтральные цвета можно комбинировать друг с другом в любом количестве. К таковым относятся: белый, коричневый, серый, черный.

цветовой круг гете

Цветовая концепция круга в современном мире

Наука не стоит на месте, в том числе и колористка. В современной модели цвета RGB лежит концепция, которую создал в начале 19 века Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Цветовой круг Гёте за 2 века был увеличен до 24 цветов благодаря исследованиям Иттена и Освальда и положен в основу современной цветовой концепции. Как и ранее, основными цветами являются красный, синий и зеленый — современная модель RGB (Red, Grey, Blue). Однако теперь она представлена не самостоятельными цветами, а градиентными кругом.

цветовой круг иоганна гетеЦвет играет огромную роль в нашей жизни, и определенные оттенки стали нарицательными в современном мире. К примеру, красный символизирует опасности и ошибки, а зеленый – наоборот, призыв к действию. Это неписаные правила, которые внес в нашу жизнь Иоганн Вольфганг фон Гёте. Цветовой круг, созданный им в начале XIX века, за последующие столетия был увеличен на 18 цветов – с 6 до 24. Однако концепция цвета, созданная им на основании психологических предпочтений человека, несмотря на отсутствие научной обоснованности, крайне эффективно используется и в XXI веке, став основой для современных цветовых моделей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |