телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Дадзай Осаму, «Исповедь «неполноценного» человека»: анализ и отзывы


«Вся моя жизнь – сплошной позор. Хотя я так и не смог понять, что такое человеческая жизнь». Такими словами начинается «Исповедь «неполноценного» человека» Дадзая Осаму. Повествование о человеке, который не знал, чего хотел. Добровольно опустился на дно общества и принял свое падение как должное. Вот только чья в этом вина? Человека, что сделал такой выбор? Или общества, которое не оставило других вариантов?

Сюдзи Цусима

Дадзай Осаму, пожалуй, самый знаменитый японский писатель начала ХХ века. Мало кому известно, что его настоящее имя Сюдзи Цусима. Родился писатель 19 июня 1909 года в префектуре Аомори в семье знатных аристократов. В 14 лет он пошел в среднюю школу, после ее окончания уехал в Хиросаки и поступил в лицей на специальность филолога. Несмотря на то что все лицеисты должны были жить в общежитии, он проживал у дальних родственников (вот что значит знатное происхождение). После лицея Сюдзи поступает в токийский университет Тэйкоку на факультет французской литературы. Интересный факт: будущий писатель не был поклонником французской литературы и поступил на этот факультет только потому, что туда не нужно было сдавать экзамены.




осаму дадзай исповедь неполноценного человека

Писатель и гейша

Сюдзи не успел отучиться семестр в университете, как в его жизни появляется женщина – гейша Бэнико. У них завязывается бурный роман. Естественно, это вызывает волну возмущения в кругу семьи, и в Токио сразу же направляется глава семейства. Сюдзи вынужден выписаться из семейной книги, чтобы не срамить своим поведением знатный род. Очень скоро он получил уведомление о выписке, а спустя пару дней обручился с гейшей. Правда, что-то пошло не так: через несколько дней после помолвки Сюдзи предпринимает попытку самоубийства, его спасли, а вот девушку, с которой он прыгнул в море, не успели.




Эта история очень напоминает фрагменты из книги Осаму Дадзая «Исповедь «неполноценного» человека». Совпадение? Вряд ли. Скорее всего, повесть является автобиографичной.

книга осаму дадзай исповедь неполноценного человека

Рождение Дадзая Осаму

Впервые мир узнал о существовании Дадзая Осаму в феврале 1933 года, когда в токийской газете напечатали рассказ «Поезд». Он получили первую премию на конкурсе, проводимом этой газетой. Именно таким образом вымышленный Дадзай Осама вошел в историю литературы. С этого времени писатель начал погоню за совершенным произведением. Хоть он числился студентом, но не посещал лекций, а стремился создать историю своей жизни и покинуть этот мир.

Так, из-под его пера, вышло около 24-х произведений, среди которых была «Исповедь «неполноценного» человека» (Дадзай Осаму).

Мерзко, но красиво

«Мерзкая и красивая» – именно так можно описать «Исповедь «неполноценного» человека» Осаму Дадзая.

История рассказывает о жизни слабого человека Ёдзо Обэ. Это повествование о трагической судьбе молодого художника, которому выпала участь жить во времена революционных событий в стране. С точки зрения физического здоровья, он вполне нормальный. Его «неполноценность» проявляется в нежелании жить.


Герой находит утешение в алкоголе, женщинах и наркотиках. Возможно, в других условиях такое поведение можно было бы назвать бунтарским: против устоев семьи и общества в целом. Но он просто ничего не хочет от жизни, у него нет ни цели, ни желаний.

осаму дадзай исповедь неполноценного человека отзывы

Пучины мрака

В детстве, когда отец ездил в город и спрашивал Ёдзо, что ему купить, тот никак не мог определиться. Сразу же после вопроса переставал что-либо вообще хотеть. В «Исповеди «неполноценного» человека» Дадзая Осаму даже нет намека на лучик надежды. Ёдзо – трус и слабак, низкий и отвратительный человек, сгубивший не одну жизнь.

Стоит ли его осуждать? Отнюдь. Он самостоятельно принимает решения и от осуждений не вынесет никакой выгоды для себя. Читатель словно превращается в невольного свидетеля того, как человек падает в пропасть. У него есть шанс выбраться, но Ёдзо целенаправленно стремится скрыться в пучинах мрака. Человек, который отказался принять свою жизнь и сражаться за нее. Как можно назвать его рассказ о своей жизни? Только исповедью «неполноценного» человека.

исповедь неполноценного человека

Отзывы

И все-таки это произведение — прекрасный литературный этюд. Когда переворачиваешь последнюю страницу и вспоминаешь о главном герое, сразу возникает какое-то мерзкое послевкусие. Но сумрачная тональность, изысканный в своем минимализме слог вызывают ощущения, что в руках пришлось держать удивительный шедевр искусства.

Отзывы об «Исповеди «неполноценного» человека» Дадзая Осаму в большинстве своем имеют ярко выраженную дуальность: читатели уверяют, что книга хорошая и в то же время испытывают некое отвращение к главному герою. В некоторых случаях ненависть может сменяться безразличием, жалостью или злостью, которые испытывают читатели к Ёдзо. Хотя в целом отзывы о произведении положительные.

осаму дадзай исповедь неполноценного человека перевод

Эта книга была опубликована в 1948 году. Уже в 50-х годах сделали перевод «Исповеди «неполноценного» человека» Дадзая Осаму на английский язык и опубликовали в Америке. После войны Дадзай Осаму был первым японским писателем, о котором узнали другие страны, а все потому что он очень натурально и искренне описывал, в каком состоянии находится проигравшая Япония.


В 1968 году, когда по всему миру проходили массовые студенческие волнения, одна из японских газет провела опрос среди молодых людей. Выяснилось, что «Исповедь «неполноценного» человека » вошла в список литературы, способной вдохновлять. Наряду с данным произведением студенты 4-х главных университетов страны называли «Войну и мир» (Л.Н. Толстой), «Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский), «Посторонним» (А. Камю). И даже сейчас Дадзай Осаму считается одним из лучших прозаиков японской литературы.

Автобиографичная история

«Исповедь «неполноценного» человека» (Дадзай Осаму) – автобиографичная история. Автор написал ее, когда вышел из психиатрической лечебницы, где лечился от наркотической зависимости. Изначально он издал рассказ о пропащем человеке. Хотя полностью этот образ ему удалось воплотить в «Исповеди».

В японской литературе Дадзай Осаму — значимая и трагическая фигура. Для всех его произведений характерна биографичность, даже в «Исповеди «неполноценного» человека» Ёдзо он приписывает свои настоящие воспоминания из детства. Печальная судьба сделала писателя знаменитым, он всегда руководствовался собственными представлениями о литературе, внес в ее культуру что-то новое и очень реалистично описал японское общество. Ему удалось сохранить в своих произведениях изящество японской литературной традиции. Читать его произведения, значит увидеть Японию изнутри, почувствовать ее запах, настроение и величие.

осаму дадзая исповедь неполноценного человека автобиографична

«История «неполноценного» человека» — один из рассказов Дадзая Осаму. Здесь важное место занимают общественные движения и политическое развитие страны. Автор уверен, что война — это настоящий абсурд, который, не приносит ничего кроме разрушений. Ему претит бесчеловечность общества, что ярко проявляется в главном персонаже.

Психологизм произведения имеет такой высокий уровень из-за трагической судьбы самого писателя. Благодаря пережитым проблемам, а также ориентированности литературного сюжета на современное японское общество, что так живо переживало за судьбу своей страны, даже исповедь морально изувеченного человека, о котором не всегда приятно читать, стала востребованным и ценным шедевром.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |