телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Децидуальный полип: причина возникновения, диагностика, лечение и последствия


Часто женщины выходят из гинекологического кабинета с диагнозом «децидуальный полип». Более того, с подобными проблемами сталкиваются именно беременные пациентки. Естественно, термин этот не внушает доверия, поэтому женщины стараются разузнать о том, что же представляет собой это новообразование и опасно ли оно для организма будущей матери и ребенка.

Что такое децидуальный полип? Краткая характеристика

децидуальный полип

Для начала стоит разобраться с термином. Децидуальный полип представляет собой новообразование, которое формируется из плодных тканей и клеток плаценты. Полип выступает в просвет цервикального канала, а иногда и за его пределы. Как правило, структура эта имеет плоскую форму, но иногда новообразование крепится к тканям с помощью тонкой ножки. Образуется оно из-за разрастания слизистой оболочки канала шейки матки.




Это мелкие доброкачественные наросты, которые в большинстве случаев не несут угрозы. Согласно статистике, около 22 % беременных женщин сталкиваются с таким диагнозом и в большинстве случаев переносят его без осложнений.

Основные причины появления новообразований

полипы на шейке матки

До сих пор точно не известно, почему у некоторых беременных женщин образуется децидуальный полип цервикального канала. Тем не менее благодаря исследованиям удалось выяснить несколько факторов риска.

Большинство врачей связывают появление новообразования с нарушением гормонального фона. Ведь действительно, во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, что сказывается и на работе иммунной системы. В частности, при диагностике у пациентов часто определяют повышение уровня эстрогенов и некоторых других гормонов.




К причинам относят и нарушения в работе иммунной системы, ведь это сказывается на том же уровне гормонов и может спровоцировать разрастание тканей. Было также замечено, что в анамнезе многих пациенток были указаны травмы шейки матки, полученные во время предыдущих родов, гинекологических процедур, абортов, половых актов и т. д.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

децидуальный полип при беременности

В большинстве случаев децидуальный полип цервикального канала не вызывает никаких нарушений. Симптомы отсутствуют, пациентки чувствуют себя хорошо, а беременность протекает нормально. Новообразование чаще всего обнаруживается случайно, во время осмотра в кабинете гинеколога.

Любые появившиеся симптомы связаны не с наличием самого полипа, а с его травмой или интенсивным разрастанием. На что стоит обращать внимание пациенткам? Иногда будущие мамы отмечают появление нехарактерных влагалищных выделений — они могут быть обильными или скудными. Если к процессу присоединяется инфекция, то у белей появляется неприятный запах, а цвет их меняется.

Травма полипа сопровождается повреждением сосудов, поэтому в выделениях присутствует кровь. Иногда это просто небольшие примеси, а иногда массивные кровотечения. К перечню симптомов можно отнести боли и спазмы внизу живота, которые либо появляются периодически, либо присутствуют постоянно.

У некоторых пациенток наблюдается повышение температуры тела. Это, как правило, свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В любом случае при наличии вышеописанных симптомов стоит как можно быстрее посетить гинеколога. Вполне возможно, что полип не является угрозой для беременности, но диагностику провести все же стоит.


Какие осложнения возможны?

децидуальный полип после выскабливания

В преимущественном большинстве случаев децидуальный полип при беременности не несет никакой опасности. С другой стороны, появление осложнения все-таки возможно.

Подобные новообразования имеют множество кровеносных сосудов. Они хрупкие и легко травмируются. Повредить ткани полипа можно, например, во время гинекологического осмотра или полового акта, в результате чрезмерных физических нагрузок. Во-первых, такие травмы чреваты кровотечениями. Во-вторых, существует риск проникновения бактериальной или грибковой инфекции в органы малого таза. Изредка наблюдаются случаи, при которых сильное разрастание полипов провоцирует преждевременные роды.

Диагностические мероприятия

Увидеть новообразование можно во время кольпоскопии. Врач с помощью кольпоскопа может тщательно осмотреть шейку матки. Процедура занимает несколько минут, она безопасна и безболезненна. Полипы больших размеров иногда выходят наружу из цервикального канала во влагалищную часть — в таких случаях врач может взять небольшое количество тканей для гистологического анализа. Лабораторное исследование тканей поможет определить, является ли новообразование доброкачественным.

децидуальный полип цервикального канала

Нужно провести и ряд тестов. В частности, пациентки сдают на анализ образцы крови. Нужен и влагалищный мазок. Такие исследования помогают вовремя определить наличие инфекции.

Децидуальный полип при беременности: нужно ли лечение?

Стоит сразу же успокоить беременных пациенток. Подобные полипы на шейке матки в большинстве случаев не требуют никакого лечения. Они редко являются препятствием при родах, а по окончании беременности и нормализации гормонального фона новообразования исчезают сами по себе.

Как правило, женщинам рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, по возможности пытаться избегать стрессов. Все это способствует нормализации работы эндокринной системы и укреплению иммунной системы.


Медикаментозная терапия

Чаще децидуальный полип после родов исчезает. Медикаментозное лечение требуется лишь в отдельных случаях. Например, иногда по тем или иным причинам гормональный фон можно восстановить только путем приема лекарств. Если имеет место повреждение полипа, что сопровождается проникновением в кровь патогенных микроорганизмов, пациенткам назначают прием антибактериальных или противогрибковых препаратов. Антибиотикотерапия, кстати, часто проводится и после удаления полипов — для профилактики. При сильном снижении иммунной системы используются комплексы витаминов, а иногда и иммуномодуляторы.

Разумеется, женщины должны постоянно пребывать под присмотром гинеколога, регулярно сдавать анализы и посещать кабинет врача, чтобы дать возможность специалисту следить за развитием или затуханием болезни.децидуальный полип после родов

Когда нужно хирургическое вмешательство?

Хирургическое вмешательством назначают лишь в крайнем случае. В частности, полипы на шейке матки должны быть удалены в том случае, если у пациентки наблюдается сильное кровотечение. Такое же решение врач может принять в том случае, если новообразование инфицировано, на нем наблюдаются изъязвления или другие деструктивные повреждения.

Децидуальный полип изредка может спровоцировать повышение тонуса матки и появление спазмов, что является угрозой для беременности. Разумеется, хирурги сегодня используют крайне щадящие методы. Например, новообразование не удаляют стандартными хирургическими инструментами. Децидуальный полип после выскабливания может появиться вновь, да и методика эта опасна для плода.

Поэтому сегодня все чаще такие новообразования удаляют с помощью лазера. Реже применяется криодеструктуция и термокоагуляция. Такие процедуры довольно просты и занимают, как правило, несколько минут. Врач во время удаления использует эндоскоп. Лазерный луч сразу же прижигает поврежденные сосуды, что исключает вероятность кровотечения и проникновения инфекции в ткани матери или ребенка.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |