телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Деньги стран Европейского союза: интересные факты и история появления монеты в 1 евро


Пост опубликован: 22.12.2017


1 евро

Евро – это официальная денежная единица Евросоюза, которая появилась не так давно. В статье будет рассказано об истории ее появления, а также уделено особое внимание монете в 1 евро.

История евро

Для начала немного истории: само название валюты — евро — было введено в оборот в 1995 году в Мадриде; а в первый день 1999 года появилась сама единая валюта европейского Экономического и Валютного союза, которая является с тех пор самостоятельной денежной единицей и одной из основных резервных (мировых) валют. Банкноты и монеты евро выпустили в обращение в 2002 году. Они имеют хождение в 18 странах мира: Германии, Италии, Испании, Люксембурге, Франции, Ирландии, Голландии, Бельгии и т. д.




Общие моменты в дизайне монет

В 1996 году Совет Европейского монетарного института объявил конкурс по разработке лучшего дизайна общеевропейской валюты, в котором участвовали представители 44 стран. Победителем стал австрийский художник Роберт Калина. В честь выдающегося соотечественника австрийцы называют сегодня евро «калинами». Для евро был разработан единый символ, основой которого является греческая буква «эпсилон», а перечеркивающие ее линии означают устойчивость валюты. Что касается реверса (оборотной стороны монеты) — у всех монет он одинаков и указывает на номинал.

монеты 1 евро

Индивидуальные особенности монеты в один евро

На всех монетах рассматриваемого номинала присутствует рисунок, содержащий 12 звезд, что означает количество стран еврозоны, а также год выпуска. Однако на аверсе каждая из стран-участниц могла поместить любое изображение. Так, проект итальянцев, основанный на творчестве Леонардо да Винчи, оказался самым изящным. Ирландия поместила на монеты изображение кельтской арфы, у австрийцев же это портрет Моцарта. Монета с изображением великого композитора может быть прекрасным сувениром, привезенным из этой страны. Монеты, на которых изображена Европа без границ, имеют определенную толщину и составляют 100 центов. Диаметр монеты равен 23,25 мм, толщина – 2,125 мм, ее вес — 7,50 г.




Интересные факты о монетах евро

Монеты евро являются распространенным и законным средством платежа в любой стране Евросоюза. На чеканку новой валюты потребовалось 5 лет, и ее количество составило 50 миллиардов новых монет. Если сложить их в столбик, то его высота будет превосходить самое высокое здание Лондона Кэнэри-уорф в полмиллиона раз, а общий вес денежных знаков, выпущенных, например, Францией, втрое превысит вес Эйфелевой башни. С введением валюты возникли и забавные казусы. один евроВ Италии производится и пользуется большой популярностью новая модель портмоне – «порто-евро», особенно подходящая для монет, что повлекло за собой увеличение объемов производства и продаж кожгалантерейных фабрик. Примечательно, что 1 евро был единственной у итальянцев монетой, не участвовавшей в голосовании на лучший дизайн, потому как министр экономики единолично принял решение, что на ней будет изображен Леонардо да Винчи. Бельгийцы оказались самыми консервативными, изобразив на монетах профиль короля. Особый интерес монеты 1 евро представляют для нумизматов, так как их отчеканено малое количество. Их рыночная стоимость в аукционном смысле превышает цену комплекта более чем в 100 раз. Например, монеты Ватикана, на которых изображен Папа Римский Иоанн Павел II, оценены в 670 миллионов евро. К тому же почти у каждого можно найти в портмоне гладкую монету желто-белого цвета номиналом 1 евро. Принято считать, что ее владелец с помощью такого талисмана всегда будет при деньгах. И еще один интересный факт (на случай форс-мажорных обстоятельств за пределами Родины). Со слов путешественников, вернувшихся недавно из поездки по Европе, некоторые аппараты там принимают за 1 евро двухрублевую монету (да простят нас страны Еврозоны)…


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |