телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как им пользоваться


Популярность самогоноварения в стране набирает обороты. И надо сказать, что продукт, которым могут похвастаться современные любители изготовления домашних крепких напитков, далеко не всегда та мутная тоскливая сивуха с дурным запахом, воспоминания о которой приходят в голову при одном слове «самогон».

для чего нужен сухопарник в самогонном аппаратеСовременные самогонные аппараты позволяют получать напитки уж точно не хуже магазинной водки среднего ценового сегмента. Есть одно усовершенствование, которое позволяет в домашних условиях получать напитки более высокой крепости и отличного качества. В статье разберём, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как с его помощью улучшить качество самогона.




Как происходит возгонка спирта

Производство спирта или домашнего самогона делится на два этапа. Первый – это получение этилового спирта из сахаросодержащих продуктов при помощи особых микроорганизмов – дрожжей, иными словами, сбраживание. Следующий этап – возгонка браги с целью получения из неё продукта, очищенного от ненужных и вредных примесей, с более высоким содержанием этилового спирта.

Для чего нужен сухопарник при изготовлении самогона? Именно для очистки и придания крепости. Самогонный аппарат будет работать и без сухопарника, но напиток будет иметь неприятный запах, и достигнуть хорошей крепости будет сложно.

для чего нужен сухопарник для самогонного аппарата

Выделение из браги спирта происходит из-за разности температур кипения спиртов и воды. Процесс выглядит так:

— Происходит нагрев браги в испарителе, до достижения ею температуры 65°С ничего не происходит.

— При 65-76°С из охладителя начинают капать первые капли самогона с высоким содержанием метанола, СН3(ОН) – сильнейшего яда, не годящегося даже для наружного применения. Это ещё одна причина, для чего нужен сухопарник. На самогонном аппарате, оборудованном этим приспособлением, изготавливается самогон, полностью очищенный от метанола и других лёгких ядовитых фракций.




— 76-82°С – идет процесс получения качественного чистого самогона.

— 82-96°С – идет сбор вторичного самогона с низким содержанием спирта, который впоследствии будет добавлен в брагу следующей партии.

— 96°С – возгонка останавливается.

А чем занят сухопарник

Чтобы объяснить, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, необходимо отметить, что хотя температура кипения воды и составляет 100°С, испаряться она начинает гораздо раньше. Она интенсивно переходит в газообразное состояние, вместе с парами этилового спирта её пары поступают в охладитель и затем – в ёмкость с самогоном, понижая «градус».

Установленный до охладителя сухопарник способствует конденсации паров лишней воды.

Простейшая конструкция сухопарника

Итак, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, понятно. Но что делать, если имеющаяся в распоряжении техника этим устройством не оборудована? Несложный в изготовлении и тем не менее достаточно эффективный вариант дефлегматора показан на рисунке.

для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате

Конструкция состоит из стеклянной банки с герметично закрывающейся крышкой и двух штуцеров, которые в состоянии изготовить из куска «гранки» любой токарь средней руки. Пусть вид устройства неказист, но для чего нужен сухопарник? Для самогонного аппарата он выполняет роль первичного фильтра, и описанная конструкция с этой ролью прекрасно справляется.


Как правильно пользоваться сухопарником

Все точки над i расставит первая гонка. Только проделав своими руками весь процесс и попробовав результат, понимаешь, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.

В начале возгонки необходимо собрать первые 50 миллилитров самогона (с каждых 10-15 литров исходной браги). За это время в сухопарнике также конденсируется около 20-30 миллилитров жидкости. Эту жидкость (как из сухопарника, так и из холодильника) необходимо утилизировать, не допуская её попадания в конечный продукт.

для чего нужен сухопарник при изготовлении самогона

В последующем процесс идёт в штатном режиме, самогон, вытекающий из холодильника, собирается для дальнейшей обработки (фильтрация, настаивание и т. д.). Он имеет крепость порядка 70 %, обладает замечательной прозрачностью и хорошими органолептическими свойствами.

А вот ещё для чего нужен сухопарник для самогонного аппарата – в нём в процессе возгонки собирается самогон, не до конца очищенный, малой крепости (около 15-20 %), но без вредных примесей. Его собирают и заливают в брагу перед следующей гонкой, увеличивая тем самым выход конечного продукта.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |