телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Дополнительные фары дальнего света. Дополнительная фара: аргументы за и против


Автомобильная оптика играет важнейшую роль с точки зрения качества управления машиной и обеспечения безопасности. Традиционный набор ее компонентов представляют габаритные огни, основные фары, стоп-сигналы и поворотники. И вовсе нельзя сказать, что этот набор сохраняется и существует в строго заданных параметрах. В сегменте регулярно происходят обновления, меняются формы, типоразмеры и даже принципы работы ламп – достаточно вспомнить светодиоды и ксенон. Немного другой подход к пересмотру организации света предлагает дополнительная фара, которая все чаще входит в базовые комплектации моделей крупных автоконцернов.




Аргументы в пользу дополнительных фар

дополнительная фара

Сама идея установки дополнительных фар возникла как средство помощи водителям в сложных погодных условиях. Улучшение световых качеств современной оптики лишь незначительно повышает качество освещения в условиях дождя, снега и тумана. И средства дополнительного освещения в этом отношении, безусловно, дают только плюсы. Как результат, дополнительная фара охватывает большую площадь дороги, при этом не оказывая негативного влияния на сам процесс вождения по другим параметрам.

Аргументы против дополнительных фар

В первую очередь, внедрение дополнительного источника света – это финансовые затраты на его приобретение, монтажные работы и дальнейшую эксплуатацию. Приобретать дешевую оптику для таких целей бессмысленно, поскольку эффект будет тоже несущественным. А дорогие мощные фары дополнительного света скажутся и на энергопотреблении аккумулятора. Здесь можно парировать аргументами о важности безопасного движения, но так ли часто в принципе возникает потребность в подключении данного источника света? И в этом отношении каждый автовладелец должен исходить из условий эксплуатации машины в пределах собственного региона. Также следует ответить и на другой вопрос – какой именно тип дополнительной фары будет оптимальным?




Дополнительные фары дальнего света

дополнительные фары дальнего света

Данный вариант ориентирован на использование в ночное время. Как показывают исследования, в темноте даже при подключении стандартного набора фар острота зрительного восприятия водителя сокращается на 10 %. В свою очередь, дополнительные фары дальнего света компенсирует этот изъян, снимая нагрузку на глаза. По сути, достигаются условия, близкие к дневному освещению. Особенно этот эффект усиливается в случае с ксеноновыми фарами. Во-первых, этот вариант освещения обеспечивает как минимум вдвое усиленный световой поток по сравнению с галогенными лампами. Во-вторых, ксенон затрачивает на одну треть меньше энергии, что нивелирует недостаток дополнительного освещения в плане энергопотребления.

Также стоит отметить и несколько негативных аспектов. Если речь идет о ксеноне, который будет оптимальным решением, то следует готовиться к существенным затратам, так как стоит он недешево. Кроме этого, дополнительная фара с дальним освещением не всегда может быть установлена по причине ограниченного количества мест, предназначенных для установки ламп.

Особенности дополнительных «ближних» фар

дополнительные фары ближнего света

Еще один вариант усиления штатной оптики, который используется в случаях, когда имеющиеся лампы не справляются со своими задачами и без явных погодных помех. Но и в выборе такого решения не все очевидно. Стандартная проблема автомобилистов, которые решают интегрировать дополнительные фары ближнего света, это поиск места установки. Без монтажных манипуляций с легким изменением конструкции не обойтись.


Но и это не все. Проблемой многих источников ближнего вспомогательного света является отсутствие четких границ разделения света. В итоге пользователи жалуются на ослепление встречных машин. В качестве альтернативного решения дополнительные фары ближнего света можно заменить модульной оптикой. В частности, специалисты рекомендуют использовать Би-линзы, характеризующиеся и четкой границей подачи света, и достаточным освещением.

Дополнительные «противотуманки»

фары дополнительного света

Именно противотуманные фары наиболее полным образом отражают концепцию дополнительной оптики. Их функция демонстрирует радикальную разницу между использованием одного штатного света и комбинированного варианта – разумеется, речь идет об эксплуатации машины в ненастную погоду. Но для достижения оптимального эффекта следует правильно подойти к выбору устройства. В первую очередь, можно смело избегать покупки фар стоимостью менее 3 тыс. руб. Ничего кроме привлекательного дизайна, и это в лучшем случае, они не обеспечат. Действительно полезные дополнительные противотуманные фары характеризуются широкоугольным световым распределением луча. И это основное правило выбора. Далее нужно отдавать предпочтение моделям с четко очерченными верхними гранями. Очень важно, чтобы конструкция обеспечивала подачу светового потока вниз с большим наклонным углом. Такое устройство сократит к минимуму риск освещения встречных автомобилей.

Установка дополнительных фар

установка дополнительных фар

Дальний свет монтируется в передней части, как уже говорилось, если есть конструкционная возможность. При этом они не должны заслонять свет габаритных огней. С точки зрения управления, важно обеспечить условие, при котором эти фары будут работать одновременно с базовым дальним светом и отключаться при переходе на оптику ближнего освещения. Что касается «противотуманок», то эти фары дополнительного света монтируются в передней части симметрично продольной оси машины. Также следует соблюдать нормативные расстояния – по высоте промежуток составит 25 см от дороги, но не выше 80 см. Если речь идет о внедорожниках, то такие устройства не должны превышать уровень ближнего света. В плане управления противотуманной дополнительной оптикой стоит отметить, что она должна поддерживать работоспособность независимо от работы основного ближнего и дальнего света.


Заключение

дополнительные противотуманные фары

О возможности обеспечения машины дополнительной оптикой целесообразно задумываться еще в процессе приобретения автомобиля. Крупные производители обеспечивают новые модели таким светом, изначально оптимизируя под них конструкции установочных гнезд. Данное решение предлагается и в качестве базового опционала, и как элемент расширенных пакетов. Также дополнительная фара может быть установлена на некоторых моделях, которые не ориентированы на подобные улучшения. Но в этом случае рекомендуется продумать кроме технической части и возможности бортовой электропроводки. Особенно если светотехника управляется и сторонними системами наподобие сигнализаций с контролем доступа. Что касается оправданности данного выбора, то при условии грамотной инсталляции новые фары вряд ли понизят безопасность вождения, а положительный эффект уж точно будет обеспечен в той или иной степени.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |