телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Дуб черешчатый: описание растения


Пост опубликован: 23.12.2017


 

Дуб черешчатый достигает диаметра полутора метров и 40 м высоты, а срок его жизни составляет 300-400 лет. Старейшим представителем является дуб, которому, по оценкам специалистов, дают полторы тысячи лет.

Это дерево с цилиндрическим стволом, покрытым серебристо-серой корой и шаровидной обширной кроной. Растение имеет блестящие побеги светло-бурого или красновато-серого цвета, с беловатыми мелкими чечевичками, которые с возрастом приобретают светло-серую окраску. На конце побега располагается верхушечная почка, достигающая 5 мм толщины и 6 мм длины, в основании которой находятся еще несколько таких же, более мелких, соседей.


Все почки, которые имеет дуб черешчатый, светло-бурой окраски с тупыми или заостренными концами. Листья растения удлиненной обратнояйцевидной формы, с 6-8 боковыми лопастями достигают 7 см в длину и 4-6 см в ширину, имеют кожистую структуру. Цвет листвы сверху – темно-зеленый, блестящий, снизу – зеленый или желтоватый. Это далеко неполное описание дуба.

Также дерево имеет раздельнополые цветки. Мужские состоят из 6 тычинок и перепончатого околоцветника, собранных в длинные свисающие сережки группой по десять штук, которые располагаются в нижней части молодых побегов или на концах прошлогодних отростков. Женские цветки сидят вместе на красноватом длинном стебле и состоят из раздельного околоцветника, окаймленного зелеными чешуйками, и завязи с нитевидным краевым рыльцем.

Желуди – плоды, которые сбрасывает дуб черешчатый, вырастают до 4 см в длину и 1,2 см в диаметре, имеют цилиндрическую или удлиненно-яйцевидную форму, покрыты деревянистой тонкой кожурой буровато-желтого или светло-коричневого цвета. В основании желуди имеют блюдцевидную плюску.


Черешчатый вид, как и дуб обыкновенный, получил распространение во всей Европе. Северная граница произрастания проходит выше С.-Петербурга и южнее Перми и Вологды. Растение встречается в смешанных или чистых насаждениях в двух формах (поздно- и ранораспускающийся дуб), различающихся по периоду начала фенологических фаз. Ранняя форма дерева начинает цветение в конце апреля-начале мая. Созревание желудей происходит в октябре.

В основном дуб черешчатый произрастает в смешанном лесу рядом с ясенем, грабом, кленом, реже можно встретить чистые посадки (пойменный дубравы).

Ранораспускающаяся форма дуба распространена на влажных богатых почвах, позднораспускающаяся предпочитает возвышенные места с менее плодородной почвой. Растение принадлежит к относительно светолюбивым породам, которые предпочитают боковое отенение с верхним полным освещением. Дуб черешчатый относится к ксеромезофитам и может довольствоваться относительно небольшим количеством воды. Лучше всего растение развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Дуб вырастает с прочной, твердой древесиной, имеющей красивую структуру, которая нашла применение в столярном, мебельном производстве, а также в судо- и вагоностроении. Наибольшую ценность представляет древесина, которая длительное время лежала в земле или под водой (черный дуб). Из желудей растения изготавливают суррогатный кофе, в коре содержится до 18 процентов танидов, она находит применение в медицинской отрасли. Кроме этого, дуб решетчатый широко используется в лесоразведении в качестве полезащиты, в парковом строительстве, для озеленения улиц и аллейных посадок.

Практически все части растения содержат танины, из которых производят дубильные экстракты. Желуди содержат около 40 процентов крахмала. Кору и листья дуба, которые собирают весной и летом с молодых растений, используют в качестве лекарственного сырья для производства противовоспалительных, антисептических и кровоостанавливающих препаратов.

 


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |