телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Дубонос чем питается? Дубонос (птица): фото и описание


Пост опубликован: 23.12.2017


Три вида птиц представляют род дубоносов (Coccothraustes) в природе: дубонос обыкновенный, вечерний дубонос, капюшонный дубонос. Эти пернатые просто обожают всевозможные косточки, особенно вишневые. Дубонос – птица настолько яркая, что были случаи, когда ее принимали ошибочно за удравшего из клетки попугайчика. Жизнь этих красавчиков интересная, но они привыкли вести себя тихо и осторожно, не привлекая лишний раз к себе внимания. Хотя постоять за себя могут, благодаря своему «дубовому» клюву. Из-за этого птицы и получили свое название.




Дубонос – птица с характером

Что касается размеров, то дубоносы небольшие — примерно как скворцы, только тело плотнее и короче. Голова большая, с большим толстым клювом. Если смотреть со стороны, кажется, что он мешает птице, но это не так. Что делает дубонос с таким большим «носом»? Ясно одно — он не страдает. Дубонос чем питаетсяМощный клюв помогает пернатым добывать пищу, разбивая косточки, кроме этого, служит оружием в минуту опасности. Дубоносы, когда их разозлить, наносят клювом удары направо и налево. Если человек, не подозревающий о взрывном характере маленького храбреца, возьмет его в руки, он рискует получить сильный удар. Клюв способен разорвать кожу на руке. Хвост короткий и прямой, вполовину короче крыла, ноги тоже коротенькие, но сильные. Вес птички приблизительно 20 г, длина тела — около 12 см.

Различить, где самка, а где самец, можно по оперению. Он намного ярче и привлекательнее нее, настоящий «модник», особенно красив весной. Девочка на фоне мальчика выглядит тускло. Как уже писалось выше, «одежка» этих птиц очень красивая, разные цвета переплетаются между собой в красивом сочетании. В народе говорят, что дубонос-птица чем питается, в то и одевается. О том, что любят употреблять в пищу эти «попугайчики», поговорим чуть позже.




Где обитает дубонос?

Дубонос, как говорится, птица широкого полета! Встретить ее можно от Британских островов до Японии и Аляски, по всей Евразии. Не любит только залетать к северу. Россия для дубоноса — как дом родной, Крым и Кавказ — тоже.Дубонос птица

Любимые места для постройки домика – лиственные и смешанные леса, сады, рощи, парки. Близость людей их не пугает, лишь бы рядышком были любимые вишенки и сливки, вернее, их косточки. Яблоневые сады, особенно старые, опушки дубрав и кладбища – излюбленные места для гнездования дубоносов.

Любят эти птички прятаться в кронах деревьев (очень уж скрытный этот дубонос). Чем питается пернатый и почему так часто подбирает для поселения фруктовые садочки? Ответ напрашивается один – фруктами. Только ответ этот не совсем правильный.

Ненасытная дубонос-птица. Чем питается она на воле?

Природа не напрасно подарила дубоносу такой большой и сильный клюв. Эти птицы питаются косточками вишни, сливы, черемухи. Причем именно вишневые костянки для них — то же самое, что для нас любимые деликатесы, так сильно они их любят. Дубонос чем питается, возле того и живет. Вишневые сады для сластен – это просто рай! Мякоть ягод они просто выбрасывают, а косточки расклевывают при помощи клюва, и делают это с легкостью.Дубонос птица чем питается


Фруктовыми косточками рацион дубоносов не ограничивается. Кушают они — правда, с меньшим аппетитом — бузину и рябину. Меню птиц включает еще в себя семена подсолнуха, клена, граба, чертополоха. Буковые орешки тоже идут в ход. Весной одно из любимых лакомств – почки и молодые побеги. А уж заниматься поеданием незаменимых косточек птицы могут дни напролет!

Ясно теперь, какой ненасытный дубонос? Чем питается — вроде бы выяснили, но вегетарианцем его назвать никак нельзя. Хоть и считается эта птица зерноядной, но если «под клюв» попадет какая-то живность, кушают, не раздумывая. Летом в пищу идут насекомые, гусеницы и майские хрущи. Поймав добычу в виде жука, дубонос клюв свой заставит потрудиться. Устроившись на ветке, уберет сначала все твердые и несъедобные части, а потом приступит к трапезе. И, тем не менее, растительная пища для них предпочтительнее.

Пользу или вред приносят человеку дубоносы?

Польза от дубоносов, несомненно, есть: они уничтожают разных вредителей сада. Насекомых и жуков птички ловят прямо на лету, гусеницы тоже не могут разгуляться на тех деревьях, которые облюбовали пернатые санитары. В общем, все бы хорошо, если б только не были они такими наглыми и прожорливыми…

На фоне того вреда, который может преподнести человеку стайка дубоносов, польза почти не видна. Эти птицы – настоящий бич для огородников и садоводов. Одна птица может нанести ощутимый ущерб посадкам, а если уж соберется стайка и совершит налет на огород, то можно начисто потерять весь урожай.Дубонос клюв

Мы уже разобрались в том, что очень уж прожорливый дубонос, чем питается эта птичка — тоже ясно, осталось рассказать о том, что пернатый красавчик ужасно настойчив. Он имеет привычку постоянно возвращаться на облюбованное место, будь то дерево, куст или гороховая грядка. Птица не отстанет, пока не уничтожит все.

Поет ли дубонос песни?

У дубоносов внешность очень красивая, а вот умеют ли они петь так же чудесно, как и выглядят? К сожалению, пение им не под силу, и все, на что они способны, — то резкие возгласы «ци» и «цик». Еще одна особенность этих птиц, кроме огромного клюва, заключается в их неразговорчивости. Только весной в брачный период дубоносы могут немножко расходиться и чаще, чем обычно, издавать чередующиеся цыкающие звуки. Такое пение далеко не привлекательное. Когда самец находится рядом с самкой и пытается ухаживать, он приподнимает перья на голове и издает негромкое «бу-бу-бу». Невольным слушателям такая серенада однозначно не понравится, зато самочка в восторге.


Можно ли содержать дубоноса в домашних условиях?

В клетках дубоноса обыкновенного содержат очень редко, хотя такой домашний питомец заслуживает внимания. Его яркое оперение способно украсить ваш декоративный птичник. Что делает дубоносВ домашних условиях дубонос может жить довольно долго. Клетка для птицы с таким сильным клювом должна быть полностью металлической, иначе ваш любимец вскоре перекусит прутья и окажется на воле. Конечно, рекомендуется приобрести просторный птичий домик, с поилкой и прочной купалкой. Чтобы дубонос иногда мог «успокаивать нервы», подравшись с кем-то, повесьте ему в клеточку игрушку, которую он сможет трепать. Первые дни в неволе пернатый новосел будет злобный, потом постепенно привыкнет и станет вести себя вполне мирно.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |