телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Дубовый венок- символ мужества


Самыми почитаемыми человеческими качествами являются: мужество, сила, смекалка, умение постоять за себя и других, отвага. Не многие знают, что каждое из этих качеств полностью совпадает с символикой таких растений, как дуб и лавр.

Символы и обозначения

Еще древние германцы и славяне верили в великую силу дубового дерева. По языческим верованиям считалось, что в дубовой кроне обитают души умерших предков, которые созерцают, что делают их потомки.

дубовый венок

Древние же греки, а позже и римляне отождествляли дуб с богами плодородия, грома и молнии. Это было связано с тем, что само дерево могло легко перенести удар молнии, выстоять и не сгореть во время грозы.




Во время Олимпийских игр венки из листьев дуба и лавра вручали победителям. Дубовый венок становился наградой мужественным и сильным атлетам, а лавровый предназначался для поэтов и драматургов.

Такое деление было связано с тем, что лавр – это символ вечного, незабвенного. Лавровый лист олицетворял мир и победу. Лавровые рощи произрастали в больших количествах у храмов Диониса и Аполлона.

Римские военачальники и полководцы любили украшать свои головы венками из листьев этих растений, возвращаясь с победой из походов. Позже живые ветви заменили отлитыми из недорогого метала или золота венками, которые в дальнейшем стали прототипом короны (царственного венца и главного атрибута любого монарха).

венок из дубовых листьев

Сила и мужество

Дубовый венок и древесина этого дерева очень ценились в древние времена. Исследователи считают, что посох Геракла был вырезан из ветки дуба. Кроме того, символика дубового дерева фигурирует во многих легендах, мифах различных стран.




В греческих мифах то и дело мелькает дубовое дерево. Ясон снимал золотое руно с древнего дуба, а мачту корабля также сделали из его древесины. Дубина Геракла стала прототипом посоха королей, а также власти, доблести и чести.

Дубовое дерево отображает мужское начало, а его плоды (желуди) – плодородие и богатство. Венок из дубовых листьев в старину использовали как оберег от злых духов, для укрепления организма и силы духа воина.

Геральдика

Символика дуба позволила в течение многих лет использовать дубовый венок как отличительный знак военнослужащих различных стран. Его можно видеть на мундирах военных США, Германии, России.

В Америке существует специальная награда в форме дубового листа нескольких степеней. Её вручают особо отличившимся солдатам за спасение гражданских лиц. В зависимости от количества полученных наград, разнятся и степени, а также металл, из которого выплавлена нашивка. Самое большое количество полученных дополнительных знаков — одиннадцать.

лавровый дубовый венок

Во время Второй мировой войны солдаты Вермахта из особых подразделений носили знак отличия – дубовый венок. Он шел как дополнение к награде Рыцарского креста с дубовыми листьями.

Самым оригинальным знаком отличия по праву можно считать особые нашивки солдат Люфтваффе. На их эмблеме были изображены лавровый, дубовый венок с орлом посередине, где дубовые листья означали доблесть, а лавровые – славу.

Верования и магические ритуалы

На территории Великобритании в былые времена существовало поверье, что головные боли можно убрать с помощью гвоздя и молотка. С этими вещами необходимо было прийти к дубу и забить в его ствол гвоздь.


В языческие праздники, связанные с солнцестоянием, проводили гадание. Для этого брали жёлуди и раскалывали, чтобы увидеть их середину. Если она была испорчена, это сулило финансовые потери.

венок из дубовых листьев своими руками

Венок из дубовых листьев своими руками делали как оберег для дома. С его помощью пытались защитить и очистить жилище. В главные церковные и народные празднества в средние века гирляндами и венками из дуба, ели, остролиста украшали дома, улицы, чтобы богатство, стабильность и здоровье посетило их.

В христианстве дубовый венок, а также ветвь лавра символизируют вечную жизнь, воскрешение и радость. А сама форма венка (замкнутый круг) означает вечный процесс перерождения и круговорота в природе, путь от рождения к смерти.

В странах бывшего СНГ, а также Азии древесину, листья, да и само дерево считали панацеей от множества болезней. Отваром из дубовой коры лечили зубную, головную боль, мышечную слабость, детские хвори. Кроме того, части дерева использовали в хозяйстве для отпугивания змей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |