телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Электрический теплый пол: расход энергии. Как сэкономить на расходе электрической энергии?


С наступлением холодов каждый владелец квартиры или дома пытается найти самый выгодный способ эффективно обогреть жилище. В последние несколько лет популярным стал электрический теплый пол, расход энергии которым может быть очень экономным. Для этого при монтаже и эксплуатации системы необходимо учесть несколько советов экспертов. Это позволит снизить затраты семейного бюджета на энергоресурсы.

Устройство системы

Чтобы понять, как сэкономить на расходе электрической энергии, в первую очередь следует изучить устройство системы. Для обогрева внутри или снаружи помещения чаще всего используются специальные провода. Они состоят из нихромовой жилы. Вокруг нее находится несколько изоляционных оболочек.




Устройство подключается к терморегулятору, который управляет уровнем нагрева. Экономичность этой системы связана с ее основным принципом работы.

Расход электроэнергии теплого пола будет меньше, чем у конвектора или радиатора. У него пик температур определяется у основания комнаты. Электрический теплый пол расход энергииХолодные массы находятся вверху. Конвекторы, радиаторы, наоборот, создают максимум температур у потолка. В районе первых 50 см от пола нагрев минимальный.

Разновидности систем

Помогут понять особенности, которыми обладает электрический теплый пол, характеристики. Расход энергии у всех систем неодинаков. В продаже представлены кабель, монтируемый под стяжку (3-5 см), и мат, который устанавливают сразу в плиточный клей (5-8 мм). Существуют и другие системы.Расход электроэнергии теплого пола

Кабель представлен в продаже в виде бухты. Его сечение равно около 7 мм. Поэтому его в обязательном порядке заливают стяжкой. Мастер самостоятельно раскладывает нагревательный провод на подготовленную поверхность. Шаг укладки между витками может составлять от 8 до 15 см. Поэтому мощность на 1 м² варьируется от густоты витков.




Мат представляет собой сетку из ПВХ-материала (50 см шириной), на которой уже изначально разложен тонкий провод (3 мм толщиной). Здесь мощность 1 м² установлена производителем. Поэтому при покупке необходимо подбирать правильный вариант.

Мощность системы

Независимо от типа системы существуют определенные нормы, относительно которых выбирается мощность системы на 1 м². Для комнатного отопления подойдет система от 110 до 180 Вт/м². Обустраивая систему антиобледенения для тротуаров, крыш, желобов и т. д., потребуется провод с мощностью около 200-350 Вт/м².Теплый пол электрический расход энергии

Выбор этого показателя зависит также от напольного покрытия. Электрический теплый пол, расход энергии которого равен 110-130 Вт/м² в час, подходит для ламината, паркетной доски. Деревянное покрытие нельзя нагревать более 30°С. Поэтому и мощность таким покрытиям не требуется слишком высокая. Кафельную плитку хочется нагревать сильнее. Поэтому для нее применяют системы от 150 до 180 Вт/м² в час.

Инфракрасный теплый пол

Сегодня широко применяется инфракрасный теплый пол электрический. Расход энергии этой системы отличается от кабельных разновидностей отопительных приборов. Нагревательный элемент такого изделия выглядит как пленка с полосами. Это заламинированная карбоновая паста.


Такой теплый пол подходит для «сухого» монтажа, когда раствор не используется. На пленку без стяжки или плиточного клея сразу же монтируют ламинат, линолеум или ковролин.

Мощность инфракрасного теплого пола выше, чем у кабеля. Она составляет около 220 Вт/м² в час. Это изделие лучше применять для комфортного обогрева.

Расчет мощности

Существует определенная методика, позволяющая вычислить, сколько энергии потребляет теплый пол. Формула расчета очень простая. Первоначально необходимо определить по методике, представленной выше, требуемую мощность системы на 1 м².Сколько энергии потребляет теплый пол формула

Далее высчитывается площадь, по которой будет укладываться теплый пол. Можно сделать комфортное отопление и обогревать помещение при помощи дополнительных приборов. В этом случае системой покрывается менее 50 % площади комнаты. Желая отапливать помещение исключительно электрическим теплым полом, необходимо смонтировать систему не менее чем на 70 % основания.

Допустим, необходимо сделать автономное отопление в ванной комнате, которая находится на 3 этаже многоэтажного дома. Требуемая мощность на 1 м² составит 150 Вт (напольное покрытие будет выполнено из кафеля). Площадь помещения составляет 10 м². Если отнять квадратуру, которую занимает мебель и сантехника, получается 7 м². Производится расчет:

М = 7*150 = 1050 Вт

Необходимо приобрести систему мощностью 1050 Вт.

Сколько энергии потребляет система?

Приведенный выше метод расчета позволяет найти максимальный расход электроэнергии теплого пола. Но в обычных условиях подобные системы потребляют гораздо меньше энергоресурсов.Электрический теплый пол характеристики расход энергии

Дело в том, что рабочая температура провода составляет обычно 65°С. Поверхность до этого уровня никогда не нагревается из-за обязательного наличия теплопотерь в помещении. Но при длительной работе система сможет достигнуть 50-55°С на напольном покрытии. Человеку комфортно стоять босыми ногами на поверхности температурой 25-30°С. Поэтому уровень нагрева теплого пола контролирует терморегулятор.


Больше всего энергии система потребляет при первом нагреве. Если провод смонтирован в стяжку, этот процесс занимает около 3-4 часов. Для мата первый прогрев длится от 40 мин. до 1 часа. Далее терморегулятор отключает подачу тока на провод. Стяжка может отдавать тепло довольно длительное время. На поверхности температура может не падать больше часа. Мат остывает за 20-30 мин. В течение этого времени теплый пол не потребляет электричество.

В среднем за сутки электрический теплый пол работает 8-10 часов при условии, что в помещении отсутствуют значительные теплопотери и уровень нагрева составляет 25°С.

Как снизить энергозатраты в процессе монтажа?

Электрический теплый пол, расход энергии которым можно существенно снизить, требует правильного подхода к проведению его монтажа. Чем лучше утеплено основание пола, тем меньше хозяева будут платить по счетам за энергоресурсы.Как сэкономить на расходе электрической энергии

Обязательно следует утеплять основание в помещениях первого этажа, на балконе. Для этого применяется пенополистирол или рулонные утеплители на каучуковой основе. Заливая кабель стяжкой, также будет лучше обустроить качественную изоляцию.

Мат из-за небольшой толщины раствора над проводом можно монтировать без утеплителя, но только если это не первый этаж.

В помещении с высокими потолками, большими оконными проемами, плохо утепленными стенами требуется больше энергозатрат для представленной системы.

Как снизить энергозатраты после монтажа?

Теплый пол электрический, расход энергии которым зависит от особенностей помещения, также сильно зависит от типа терморегулятора. В продаже существуют механические и программируемые разновидности. В первом случае устройство постоянно поддерживает заданный уровень нагрева, размыкая цепь при достижении определенной температуры.

Программируемый терморегулятор позволит снизить энергозатраты до 30 %. Это устройство позволяет эксплуатировать теплый пол только в те часы, когда хозяева находятся дома. После их ухода, например, на работу программа снижает нагрев до минимального уровня. За час до прихода хозяев прибор включает систему и снова нагревает пол.

Рассмотрев такую систему, как электрический теплый пол, расход энергии которым зависит от множества факторов, каждый пользователь сможет значительно сократить затраты на оплату счетов за энергоресурсы.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |