телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Энн Данхэм — ученый-антрополог


Статья посвящена американской женщине-антропологу Энн Данхэм. Расскажем о ее жизни, научной деятельности, замужестве и религиозных убеждениях. Энн Данхэм — мать президента США Барака Обамы.

Биография

Стэнли Энн Данхэм (в некоторых источниках указывается фамилия Данэм) родилась 29 ноября 1942 года в крупнейшем городе штата Канзас Уичито. Детство девочки прошло не только в Канзасе, но и в Техасе, Калифорнии и Оклахоме. Будучи подростком жила в Мерсер-Айленде, который расположен рядом с Сиэтлом. Большую часть своей жизни Энн провела в Индонезии и на Гавайях.




Мать Мэдлин Данхэм работала на авиазаводе «Боинг» в Уичито, отец — военный, служил в американской армии.

Замужество Энн

С первым мужем Бараком Обамой-старшим она познакомилась на занятиях по русскому языку в Гавайском университете. Поженились они на одном из гавайских островов — Мауи.

В августе 1961 года у супругов родился сын — Барак Хусейн Обама. Данхэм Энн оставила учебу ради того, чтобы ухаживать за ребенком. В это время ее муж получил академическую степень, а вскоре и вовсе уехал в Кембридж, чтобы дальше учиться в Гарвардском университете.

Энн подала на развод в январе 1964 года. Муж был непротив, поэтому уже в марте этого же года их развели. Отец лишь однажды навестил сына, когда тому было десять лет.

энн данхэм

Через некоторое время Данхэм познакомилась в Гавайском университете со вторым своим мужем — индонезийцем Лоло Суторо. Молодые люди поженились в 1966 году и переехали в Джакарту. Во втором браке она родила дочь Майю Суторо.

Этот брак также был недолгим. Через шесть лет Энн Данхэм вернулась к матери, которая занималась воспитанием внука. Окончательно супруги развелись в 1980 году.

Научная деятельность

Данхэм активно занималась развитием сельской местности. После развода в 1974 году Энн продолжила образование в Гонолулу, занимаясь при этом еще и воспитанием детей. В 1977 Энн Данхэм уехала с дочерью в Индонезию для проведения полевых антропологических работ. Сын Барак не захотел ехать, он остался у бабушки с дедушкой на Гавайях, где учился в школе.




стэнли энн данхэм

В 1992 году Энн получила степень доктора философии в области антропологии в том же университете. Ее диссертацию в конце 2009 года переиздавало с предисловием дочери Майи издательство Duke University Press.

Во время своей деятельности она сотрудничала с такими организациями как Фонд Форда, Агенство США по международному развитию и Банк Индонезии. Также работала консультантом в пакистанском городе Лахоре. Взаимодействовала с индонезийскими организациями по правам человека и людьми, занимающимися борьбой за женские права. Данхэм Энн развивала программы микрофинансирования в Индонезии.

Последние годы жизни

Вскоре после того, как Энн стала доктором наук, в 1994 году у нее обнаружили рак матки. К этому времени он уже распространился до яичников. Данхэм вынуждена была вернуться к матери на Гавайи.

данхэм энн

7 ноября следующего года Энн умерла от рака в Гонолулу на Гавайских островах в Соединенных Штатах.

В Гавайском университете была проведена поминальная служба, после чего Барак с сестрой Майей развеяли прах своей матери на южном Тихоокеанском побережье Оаху. Избранный президентом Барак Обама также сделал и с прахом своей бабушки в декабре 2008 года.


Осенью 2008 в университете Гавайи прошла конференция в память об ученой Энн Данхэм.

Религиозные взгляды

Школьная подруга Данхэм Максин Бокс говорила на предвыборной кампании Барака, что Энн была атеисткой: она бросала вызов, спорила и сравнивала.

Дочь Майя считает, что мама не была атеисткой, скорее, агностиком. Энн знакомила детей, как рассказала Майя, с хорошими книгами: христианской Библией, индусскими и буддистскими книгами. Женщина подводила своих детей к пониманию того, что в каждой из этих книг есть что-то прекрасное для взросления. Также она считала, что Иисус — замечательный пример, но в то же время понимала, что многие христиане ведут себя не по-христиански.

Как говорил Обама, религия для его матери была одним из тех путей, которые пробовал человек, чтобы узнать неизвестное о нашей жизни.

биография стэнли энн данхэм

В 2007 году в своей президентской речи он также сказал, что его мать была одним из духовнейших людей. Но в то же время она обладала здоровым скептицизмом к религии как учреждению.

Таким образом, Стэнли Энн Данхэм, биография которой основывалась на активной жизненной позиции, знала, чего хотела добиться. И ей это удалось. Она построила хорошую карьеру, стала доктором наук, одна воспитала двоих детей.

Книга «Мечты моего отца»

В 1995 году выйдет книга под названием «Мечты моего отца», автором которой является Барак Обама. В 2004 году книга будет переиздана.

Сюжет берёт начало с момента появления Барака на свет и заканчивается на поступлении юноши в Гарвардскую правовую школу. Обама подробно описывает отношения своих родителей, их знакомство и развод, воспоминания об умершем отце, которые основывались на рассказах матери и ее родителей — бабушки и дедушки Барака.

В книге есть много размышлений, которые затрагивают проблему межрасовых отношений в Штатах.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |