телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Эполет — это часть военной формы 18-19 века, а сегодня модный аксессуар


Пост опубликован: 23.12.2017


Эполет — это необычный аксессуар, носимый на плече. До 20-го века являлся частью военной формы, но затем его стали носить и в обычной жизни как украшение для повседневной одежды. Сегодня эполеты носят офицеры некоторых военных организаций в составе парадного мундира, а девушки дополняют ими свои наряды, чтобы сделать их более интересными.

Эполет это

Что такое эполеты

Слово «эполет» впервые было использовано в исторических документах в конце 18-го века. Оно происходит от французского «épaulettes», что на русский язык переводится как «плечики». Вначале этот аксессуар являлся частью рыцарских доспехов, изготавливался из металла и использовался для защиты плеч. С изобретением огнестрельного оружия металлические доспехи стали бесполезны, а эполеты стали выполнять лишь декоративную функцию.




Этот аксессуар представляет собой прямоугольник, украшенный орнаментом, округленный с одной стороны и обшитый бахромой. Эполеты закрепляли на плече мундира с помощью пуговиц, шнурков, крючков или ремней. Различные узоры, форма и длина бахромы соответствовали определенным воинским званиям, так как современные погоны в то время еще не изобрели.

Эполеты как часть военного мундира

В 19-м веке эполеты носили британские и французские офицеры для обозначения ранга, а затем их стали использовать и в армиях других стран: США, Канады, Германии, Швеции, России. Звание офицера можно было определить по тому, на каком плече он носил эполет: на правом, левом или обоих. Позже тех военных, кто носил только один наплечник, обязали носить и второй на противоположном плече, но уже без бахромы.




Эполеты для офицеров изготавливались из золота и серебра, а для сержантов и рядовых солдат использовалась ткань разных цветов.

Золотые эполеты

Яркие наплечники были заметны издалека и позволяли солдатам идентифицировать своих командиров в разгар битвы. В некоторых войсках носили один эполет только на правом плече, в других только на левом, а в третьих на обоих плечах.

Британские военные обнаружили, что этот знак помогает не только своим солдатам разглядеть офицеров, но и вражеским снайперам. Когда стало очевидно, что стрелки противника целенаправленно убивают офицеров, потому что их эполеты — это легкая цель, английские вооруженные силы удалили их из униформы и заменили на более безопасный вариант — погоны. Вскоре то же самое сделали и военные США.

В настоящее время декоративные эполеты используются как часть парадной военной униформы в некоторых странах.

Офицерские эполеты

Эполеты в России

В России этот элемент военной формы появился примерно в конце 17-го века. Сначала он выглядел, как петля из ткани или кожи, закрепленная на плече, и служил в качестве ограничителя для ремня подсумка: удерживал его от сползания. Такие «эполеты» являлись частью формы рядовых, так как офицеры не носили ружья и подсумки с патронами им были ни к чему.

Знаки отличия и украшения полностью отсутствовали. В первой половине 19-го века на эполеты стали наносить орнамент, который соответствовал определенным воинским чинам.

Чем эполеты отличаются от погон

В середине 19-го столетия почти во всех армиях Европы и Америки серебряные и золотые эполеты начали удалять с военных мундиров, перед началом 1-ой мировой войны их полностью заменили погоны. Хотя эти два элемента армейского наряда похожи между собой, между ними существуют и несколько отличий.


Погоны изготавливаются в форме прямоугольника, обычно они выполнены из ткани либо из плотной основы, обтянутой тканью. На верхней стороне пришиваются знаки отличия: лычки, звезды. Эполет — это прямоугольник, скругленный с одной стороны. По всему периметру либо только по краю на эполетах закрепляется бахрома, которая служит идентификатором воинского чина. На погонах бахрома отсутствует.

Эполеты в женской одежде

Декоративные эполеты

Более двух сотен лет эполеты служили модным аксессуаром для женских нарядов. Когда страна находится в состоянии войны, мужчины надевают униформу и отправляются на фронт, а женщины остаются дома. В такие времена дамы часто используют элементы дизайна армейских мундиров при создании платьев и прочих предметов одежды. Такие детали, как золотая окантовка или крупные латунные пуговицы, помогают воссоздать стиль милитари, и женщины надевают офицерские эполеты по той же причине — чтобы придать нарядам модное военное настроение. Даже знаменитые дизайнеры используют данный элемент в своих коллекциях. Эполет — это способ сделать женский силуэт более четким, подтянутым и строгим, придать ему силу и даже некоторую властность.

Сегодня эполеты несут в себе лишь декоративную функцию, но когда-то играли важную роль в жизни людей, которые шли на войну, и тех, кто находился под их руководством. Роскошная золотая бахрома служила знаком отличия, демонстрировала высокий статус владельца и была объектом восхищения как военных, так и гражданских. Многие вооруженные силы до сих пор используют эполеты во время праздничных парадов, а женщины с удовольствием украшают ими модные платья.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |