телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Эволюция пословицы «Один раз отмерь – один раз отрежь» и польза народных мудростей в наши дни


Русская культура – одна из самых сложных, но при этом осмысленных и ярких в мире. Особенно выделяются народные мудрости, которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков посредством пословиц, поговорок, песен, былин и сказок. Многие поэты пытались вложить в свои стихотворения такую же глубину и смысл строк, чтобы остаться вечным для русского человека, но так, как творил народ, не удалось ни одному из них.

Как начинается мудрость?

Глубина народного разума – неудивительный факт: совокупность раскрытой души и способность каждого в обществе самой большой страны находить неординарные решения проблем, делая это максимально осмысленно, привели к тому, что совет одного эволюционировал и модернизировался в общий. Так образовывались многие народные мудрости, например сказки и песни, а также стихи и всеми любимые пословицы. Например, одна из самых гениальных: «Один раз отмерь – один раз отрежь», была со временем видоизменена в иную по значению, где отмерять рекомендуют уже семь раз.




семь раз отмерь один раз отрежь

Так сколько раз нужно измерить перед тем, как отрезать?

Изначально народная мудрость, давая понять цену решений и действий, советовала каждому задумываться о своих поступках. Если человек отмерил и сразу отрезал, значит, он уверен в том, что он делает. Именно об этом гласит пословица «Один раз отмерь – один раз отрежь».

Но понимая, что не каждый задумывается о своих поступках, многие на Руси начали говорить по-другому: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Так мудрые тех времен напоминали о том, что следует думать несколько раз, перед тем как совершить что-то или принять то или иное решение. Это сделало не слишком глубокую пословицу «Один раз отмерь – один раз отрежь» вечной мудростью, которая и в наши дни достаточно актуальна. Насколько? Это уже другой вопрос.




Гении прошлого для нас, настоящих

пословицы семь раз отмерь один раз отрежь

Удивительно, как глубок смысл пословицы «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Ведь дается этот совет не только портным и швеям, а каждому! Но где применима данная мудрость?

Безусловно, индивид, умеющий анализировать всевозможные последствия своих действий, будет иметь ошеломительный успех в любом обществе. Продумав каждое своё действие, человек может не только управлять своей жизнью, но и манипулировать тем, как к нему будут относиться другие люди, какой будет у него доход и сможет ли он минимизировать количество своих неудач. Такой тип индивидуумов, как трикстеры, максимально использует данное умение и контролирует каждый момент своей жизни, обдумывая множество раз свои действия и слова.

один раз отмерь один раз отрежь

Применение этой старинной пословицы очень широко. Трейдеры, рискуя своими денежными средствами, должны использовать множество индикаторов перед тем, как приобрести тот или иной опцион. Игроки, принимающие участие в киберспортивных соревнованиях по World Of Tanks, обдумывают каждый свой выстрел и метр движения по карте. Конечно же, политики анализируют, что им лучше сказать перед выборами, чтобы иметь успех. Поэты несколько раз редактируют свои стихи перед тем, как подарить их людям. Вот, что об этом сказал один из них, «Сам себе рай» (Шамрай СК):

Я видел многое средь ваших душ,

Но только в разуме своём!

Обдумав, как получить достойный куш,

Ночью отмерял – а резал днём!

Солженицын также писал по этой фразе стихотворение, в котором рассуждал о ценности этих слов для каждого человека.

Безусловно, эта пословица была упомянута во многих кинолентах и стихах. Даже в песнях говорили о ценности обдумывания решений, например Денис Kore, участник «Вульгарного Тонна», в одноименном с пословицей треке.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |