телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Фартук на кухню из мозаики: виды и укладка


Пост опубликован: 22.12.2017


Разнообразные, пестрые и всегда интересные небольшие квадратики, использующиеся для отделки напольной и настенной поверхностей – материал № 1 по популярности у покупателей материалов для проведения ремонта. Это идеальный вариант для монтажа фартука из мозаики на кухне.

Об этом материале, сегодня производящемся не только из керамики или стекла, но и других прогрессивных материалов, людям известно еще со времен античной Греции. Римляне и греки любили работать с ним и ценили его за нестандартность.




Фартук из мозаики на кухню

Собрав целый набор маленьких разноцветных частичек, можно было сложить полноценную красочную картину, дополняющую интерьер. Что уже говорить о кухонном фартуке, который после отделки мозаикой приобретает новые свойства. Настоящий шедевр – фартук из стеклянной мозаики для кухни — можно создать своими руками, ведь мозаика неприхотлива в уходе и не требует особенных навыков для монтажа покрытия. Напротив, этот процесс интересный и увлекательный.

Существует не один вид мозаики, а каждый из типов имеет свои особенности. Здесь существуют маленькие хитрости и секреты. Какие – читайте далее.

Виды мозаики и фактура материала

Отличительная черта мозаики – разнообразие доступных вариантов для выполнения кухонного фартука. В продаже не меньше десятка видов, отличающихся по дизайну и составу. Из всего изобилия выделяют несколько базовых категорий, чаще всего использующихся при работе с фартуком.

Мозаика для кухни на фартук СПб

Разновидности мозаики

Здесь, во-первых, рассматриваются материалы, использующиеся непосредственно для изготовления мозаики на кухню для фартука. Некоторые из них даже комбинируются между собой, и выглядят такие сочетания более чем удачно. Ознакомьтесь с основными категориями материалов, использующихся для изготовления мозаики на кухне для фартука. На фото ниже изображен пример оформления стены у рабочей поверхности.




Кухня фартук под мозаику

Керамика

Классика – один из самых доступных вариантов. Поверхность мозаики может быть и глазированная, и матовая. Этот вид декора обладает одним секретом. Квадратики могут быть изготовлены не только в виде крошечных плиточек, монтаж которых отличается трудоемкостью, но и в виде уникальных модулей «под мозаику».

Такие модели могут достигать нескольких метров в длину. На основании изделий прикреплены маленькие кусочки плитки, разделенные между собой прорезями или специальными линиями. Такой блок ничем не отличается от обычной мозаики, зато монтируется на стену до 5 раз быстрее.

Фартук из мозаики на кухню

Керамогранит

Материал, отличающийся:

  • прочностью;
  • устойчивостью к влаге;
  • отсутствием чувствительности к перепадам температур.

Камень

В этом варианте используются и натуральная порода, и искусственный камень, который преимущественен в выборе и создает эффект грубой поверхности.

Стекло

Полупрозрачная отделка смотрится эффектно, особенно если в структуре присутствуют мелкие яркие включения или блестящие частички.

Это все те же крохотные плиточки, сделанные из настоящего стекла. Частички соединены в одно целое сетчатым основанием, благодаря чему такой мозаикой можно облицевать даже неровные поверхности.

Белая кухня с фартуком из мозаики

Главное достоинство материала – его широкие возможности. Стекло визуально расширяет пространство, придавая интерьеру нотку праздничности.

Сделать стеклянную мозаику для кухни на фартук в СПб не проблема. В силу популярности услуга выполняется под заказ едва ли не в каждом крупном городе России.

Зеркальная поверхность

Этот вариант в качестве интерьерного решения для кухни стоит рассматривать в последнюю очередь, так как для комнаты, где постоянно что-то кипит и бурлит, зеркало – маркий вариант, хотя выглядит очень красиво и способствует экстравагантным визуальным эффектам.


Для некоторых зеркальный фартук слишком вычурен, ведь это все же кухня! Естественно, полностью зеркальная поверхность в таком помещении может оказаться нелепой, но отдельные включения элементов в мозаичное полотно смотрятся не так уж и плохо. Квадратики идеально сочетаются со стеклом или керамикой. Интерьер сразу преображается: декор становится объемнее, а фактура – насыщеннее.

Леруа фартук для кухни мозаика

Главная особенность материала – светоотражающее свойство, придающее кухне дополнительное сияние и насыщение светом.

Металлическая мозаика

Вид мозаики, в котором металлические пластинки в форме квадратиков накладываются на керамическое основание. В 90% случаев производится из нержавеющей стали и применяется преимущественно в оформлении фартука из мозаики на кухне в стиле хай-тек, лофт, постмодерн.

Этот вид облицовки не столь распространен в повседневной жизни и зачастую используется для декорирования поверхностей в бутиках и салонах, реже – в интерьере жилых помещений.

Кухня фартук под мозаику

Сочетание керамики и металла привносит в интерьер ощущение масштабности.

Смальта

Это новый вид материала на основе прочного соединения стекла и металлических окисей. Он становится все более распространенным.

Полимеры

К этой категории относят акриловые и эпоксидные изделия. В группу полимерных материалов включают и ПВХ-плитку, использующуюся для мозаики.

Видовое разнообразие модулей

В основном это бумажные или сетчатые основания. Эти материалы помогают удерживать частицы на единой матрице, что существенно упрощает процесс облицовки фартука из мозаики для кухни. Хотя поштучные элементы не так сложно найти, а при их помощи можно скомбинировать уникальный рисунок, попробовавшись на роль дизайнера.


Стеклянная мозаика для кухни на фартук

Важно! Покупная мозаика для кухни используется куда чаще, чем укладка отдельных частиц своими руками, так как это отнимает немало времени.

Особенности бумажных оснований

Отдельные кусочки мозаики наклеены на бумагу, потому облицовку выполняют «лицом вниз». После высыхания поверхности оставшийся снаружи слой бумаги легко снимают, открывая интересный рисунок и фактуру мозаики.

Поливинилхлоридные основания

В таком варианте все детали обратной стороной приклеены к сетке, обеспечивающей идеальное сцепление со стеной при использовании клеевого раствора. Чем качественнее клей, тем лучше его адгезионные показатели.

Форма и размер мозаики

Существуют разнообразные конфигурации выпуска мозаики для кухонного фартука. Модули могут состоять из однотипных частиц или складываться в полотно комбинируемых между собой плиточек. Независимо от формы выпуска изделия отличаются такими параметрами:

  • Формой и могут быть: стандартными – квадратными и прямоугольными. Меньше распространены треугольные, круглые, шестиугольные соты, элементы неправильной формы и другие.
  • Размерами. Этот параметр варьируется в рамках 20х20 мм – 50-70 мм. В прямоугольных мозаичных полотнах обычно сочетаются элементы с разной формой и параметрами. Настенные разновидности отличаются толщиной в 3-5 мм.

Важно! Сами матрицы в своем большинстве выпускаются в виде квадратов формата 15х15 см – 30х30 см.

Особенности дизайна: вариации на тему

Неоценимое достоинство такого типа облицовки – разнообразие дизайнерских решений оформления мозаики на кухне. Фартук, как на фото ниже, может оказаться яркой точкой, акцентом в интерьере прогрессивной кухни.

Мозайика для кухни на фартук леруа мерлен

Монотонная отделка

Далеко не всем по душе яркие цвета. Тогда стоит обратить внимание на такой вариант. Покрытие – одноцветное, фактура – слабовыраженная, неброская.

Мозаика для кухни на фартук СПб

Комбинации из разноцветных элементов

Разноцветные элементы удачно сочетаются между собой. Это могут быть однотонные оттенки из одной палитры или контрастные цвета. Пестрое покрытие можно создать, используя даже единичные яркие включения мозаики, повторяющиеся по схеме.

Плитка мозаика для кухни на фартук леруа

Мозаику используют для воссоздания равномерных или хаотичных орнаментов и даже целых картин. Этот прием принято считать самым сложным в дизайне интерьера.

Мозаика удачно сочетается с другими отделочными материалами и поверхностями интерьера кухни.

Достоинства и недостатки

В «Леруа» плитка-мозаика для кухни на фартук — одно из лучших решений. И все благодаря несчитаному количеству преимуществ и ограниченному числу недостатков. Из положительных характеристик выделяют:

  • Внешний вид: эстетичный и эффектный. Поверхность выглядит стильно и модерново, удачно дополняет интерьер.
  • Разнообразие дизайнерских решений. При помощи мозаики можно воссоздать любой рисунок или комбинацию, применяя мелкие частицы разных форм, цветов и размеров.
  • Свойства прочности и износостойкости. Мозаика отлично чистится без ущерба покрытию, не выцветает спустя 3-5 лет.
  • Гигиеничность материала. Поверхность, отделанная мозаикой, надежно защищена от воды и влаги, жира и грязи. Под фартуком не размножаются грибки, а ее поверхность редко когда покрывается плесенью.
  • Простоту монтажа при использовании модульных фрагментов мозаики.
  • Возможность облицовывать ровные и деформированные поверхности;
  • Простоту в уходе, очистку посредством влажной уборки.

В числе некоторых недостатков:

  • Высокая стоимость материала. Диапазон цен от 50 до 3000 рублей. Это один из наиболее дорогих материалов для отделки кухонного фартука.
  • Высокие требования к поверхности: она должна быть идеально ровной, без перепадов в высоте, чтобы плитка легла идеально ровно.

Некоторые правила монтажа мозаики

Вначале подготавливают площадь под мозаику для кухни на фартук (в «Леруа Мерлен» — большой выбор на любой вкус). Обработка требует:

  • устранить неровности, тщательно прошпаклевав стены;
  • прогрунтовать и обработать поверхность антисептиком;
  • установить планки или металлические рейки по уровню нижнего края, что поможет избежать скольжения модулей по мокрому клеевому раствору вниз;
  • разметка площади под укладку сетчатых блоков.

Дальнейшую работу эксперты советуют совершать по алгоритму:

  1. Нанести на стену раствор, разровняв зубчатым шпателем. Для стеклянной мозаики рекомендовано использовать белый клей.
  2. Приложить модуль к стене и слегка прижать его. Сверху протереть мягкой тканевой салфеткой или тряпочкой, чтобы окончательно разгладить поверхность.
  3. Выложив фартук полностью, заполните швы затирочной мастикой (фугой), после ее высыхания тщательно промойте поверхность готового фартука.

Важно! Для выложенного из прозрачных материалов фартука используются специальные эпоксидные заполнители. Рельефные и шероховатые поверхности обрабатывают, применяя шприц, чтобы избежать загрязнения плитки и нежелательных следов клея на ней.

Мозаика на кухне фартук фото

Какие инструменты и материалы подготовить для работы с мозаикой

В работе пригодятся:

  • клеевая смесь, подобранная под цвет и для конкретного типа декора;
  • набор шпателей;
  • губка;
  • затирка для швов;
  • стеклосетка.

Мозаика на кухню на фартук: как укладывать модули

Чтобы обустроить фартук в рабочей зоне кухни на стене, предстоит выполнить ряд задач:

  1. В начале работы поверхность необходимо подготовить, очищая от пыли и грязевых отложений.
  2. Выполнить черновую грунтовку, нанося смесь кистью.
  3. Отрихтовать поверхность при помощи штукатурки или финишной шпаклевки, заделывая мелкие трещины, и избавиться от неровностей.
  4. Нанести слой финишной грунтовки.
  5. После того как грунтовка подсохнет, можно приступать к отделке поверхности фартука для кухни мозаикой (из «Леруа», например).

Отделка мелкими плиточками

Дабы детально объяснить процедуру монтажа мозаики, ознакомьтесь с примером самого сложного процесса – декорирования стен при помощи мелких плиточек. На контрасте с такой задачей облицовка при помощи модулей кажется детской забавой. Выполняйте действия поочередно, придерживаясь инструкции:

  1. Выложите на бумагу стеклосетку с ячейками 2 мм.
  2. Скрупулезно выложите стеклянную мозаику для фартука на поверхность основания, создавая свой уникальный рисунок.
  3. Слегка зафиксируйте плиточки на основе, используя для этого универсальный клей в небольшом количестве (1 капли будет достаточно).
  4. Выложив фартук под мозаику на кухне на «черновик», принимайтесь за перенесение его на стену.
  5. Разведите клей согласно инструкции и нанесите на стену, используя зубчатый средний шпатель. Сразу всю площадь стены не покрывайте, ограничивайтесь небольшими участками – до четырех блоков.
  6. Фиксировать плиточки на черновике помогут пластиковые крестики.
  7. Оказывается, что укладка — не такое и сложное дело. Монтаж керамической или стеклянной мозаики для кухни на фартук можно считать оконченным. Остается только обработать швы, затерев их специальной пастой спустя сутки после выполнения отделки.

На фото ниже можете посмотреть, как выглядит белая кухня с фартуком из мозаики.

Фартук из мозаики на кухню

Понятно, что монтаж больших плиток, где частицы расположены в правильном порядке и скомбинированы из нескольких цветов, занимает меньше времени и усилий. По сложности выполнения этот процесс сравнивают с поклейкой традиционной керамической плитки.

Мозаика – идеальное решение для оформления кухонного фартука, а справиться с задачей по укладке мозаичной плитки под силу любому умелому мастеру.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |