телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

ФСБ чем занимается? Федеральная служба безопасности Российской Федерации: полномочия


Пост опубликован: 23.12.2017


Как мы знаем, любая страна – это обширная организация, которая обеспечивает достаточный уровень жизни своему населению. Таким образом, благосостояние той или иной страны прямо влияет на качество жизни её жителей. Последние, в свою очередь, обязаны обеспечить защиту своего государства. Данный факт люди осознали еще в древние времена, что повлекло создание армий. Его представители всегда имели почет и популярность в обществе.

Однако, помимо обычных военных формирований, в каждой державе существовали органы безопасности, которые боролись с разведывательной деятельностью иных стран на своей территории. Такие организации в большинстве случаев реализовывали свою деятельность в тени, чтобы скрыть от посторонних глаз методы и способы работы. Тем не менее на сегодняшний день существование и функционирование многих структур государственной безопасности не вызывает удивления, так как они есть практически в каждой стране.




Что касается России, то в нашем государстве также действует специальное ведомство, которое называется Федеральной службой безопасности, или ФСБ. Чем занимается эта организация, ее структура и функции будут рассмотрены далее в статье.фсб чем занимается

Что такое ФСБ?

Федеральная служба безопасности Российской Федерации – это орган специального назначения, принадлежащий к исполнительной ветви власти. Он реализует специфические по своей сути задачи. Работа федерального органа направлена на всестороннее обеспечение государственной безопасности. Стоит отметить, ФСБ, так же как ФСО, СВР и ГФС, относится к специальным службам. Это значит, что ведомство уполномочено осуществлять предварительное следствие и оперативно-розыскную деятельность в пределах своих полномочий. Руководит ФСБ непосредственно президент РФ через директора. Начальник ФСБ на сегодняшний день — Бортников Александр Васильевич. Численность личного состава службы засекречена.




сотрудники фсб

История создания

Существует множество легенд о таком ведомстве, как ФСБ. Чем занимается данный орган, известно в рамках той нормативной базы, которая регулирует его деятельность. Об остальных задачах остается лишь догадываться. Однако интерес вызывает не только деятельность ФСБ, но и ее длинная история. Следует отметить, что специальная служба была создана официальным указом Президента Российской Федерации в 1993 году.

Но как таковая служба возникла еще в первой половине XX века. Прародителем ее стал Чрезвычайный комитет, созданный непосредственно после революции. ВЧК стал основным органом, который обеспечивал диктатуру пролетариата. Представители организации боролись с контрреволюцией, а также представителями наиболее опасных банд, действовавших в то время на территории России. Преемником ВЧК стало НКВД, которое впоследствии было реорганизовано в Комитет государственной безопасности. Орган действовал вплоть до развала Советского Союза. Когда упомянутое государство перестало существовать, встал вопрос о создании подразделения, занимающегося государственной безопасностью уже в независимой России. Как уже было указанно ранее, таковым органом стала ФСБ.


На протяжении своей истории Федеральная служба безопасности реорганизовывалась несколько раз. Самые значимые изменения были произведены в 2003 и 2004 году. В первом случае в состав ФСБ была введена пограничная служба. Следующим этапом была реорганизация кадровой структуры органа безопасности. Количество заместителей директора ФСБ сократилось до четырех человек с двенадцати.

закон о фсб

Нормативное регулирование

Деятельность ФСБ и иных подобных государственных структур осуществляется на основе определенных законодательных актов. Иными словами, существует отдельная нормативная база. Таким образом, в своей деятельности ФСБ руководствуется положениями следующих официальных актов:

  1. Конституции РФ.
  2. ФЗ «О федеральной службе безопасности».
  3. Нормативными актами правительства.
  4. Ведомственными приказами.

Представленный перечень нормативных документов показывает, что деятельность ФСБ является законной и демократичной. Помимо того, официальные документы определяют направления работы органа.

начальник фсб

Функции Федеральной службы безопасности

Закон «О ФСБ» дает исчерпывающий перечень направлений, по которым ведомство осуществляет работу. При этом нужно отметить тот факт, что функции службы могут быть расширены путем внесения изменений в соответствующие нормативные акты. В данном случае нужно отметить, обеспечение безопасности Российской Федерации – это, безусловно, основная задача упомянутого в статье ведомства. Однако она реализуется комплексно, то есть по разным направлениям. Таким образом, на сегодняшний день ФСБ работает в таких сферах:

  • борьба с наиболее опасными видами преступности;
  • борьба с экстремизмом и терроризмом;
  • осуществление контрразведывательной деятельности;

отделы фсб

  • охрана государственной границы;
  • обеспечение безопасности в сфере информации.

Действующим федеральным законодательством также определяются иные сферы деятельности ФСБ, например, осуществление борьбы с коррупцией.

Структура ведомства

Закон «О ФСБ» во многом дает понимание о структуре представленной в статье службы. Данный вопрос на сегодняшний день является крайне интересным. Ведь структура показывает приоритетность тех или иных направлений деятельности службы. Таким образом, на сегодняшний день в систему входят следующие управления, службы и отделы ФСБ:


  • непосредственно аппарат ведомства;
  • службы контрразведки и охраны конституционного строя РФ;
  • служба безопасности экономической направленности;
  • пограничная, кадровая службы и собственная безопасность;
  • следственное управление;
  • департамент военной контрразведки.

Существуют также иные, более незначительные подразделения, входящие в состав ФСБ. Чем занимается каждое структурное ведомство, можно понять, анализируя нормативную базу и иную официальную информацию о службе.

Специальные подразделения

Сотрудники ФСБ выполняют совершенно разные задачи при работе в тех или иных структурных формированиях службы. Однако существуют подразделения, перед которыми ставятся особы цели. Таковым формированием является Центр специального назначения ФСБ. В его составе действует два управления: «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Подразделения занимаются выполнением специальных задач. К примеру, «Альфа» — это организация, созданная для борьбы с терроризмом, освобождения заложников и решения иных важных задач. Бойцы «Альфы» часто выполняют задачи в горячих точках, таких как Чечня, Дагестан и т. п.

обеспечение безопасности российской федерации

Что касается подразделения «Вымпел», то оно является одним из наиболее засекреченных на сегодняшний день. Численность, командование и личный состав управления неизвестны. Деятельность организации также овеяна тайной. О его функционировании можно судить лишь по слухам, согласно которым, «Вымпел» используется для деятельности за рубежом.

Особенности кадрового состава

Любое государственное ведомство сотрудников подбирает тщательно. Сотрудники ФСБ в данном случае приходят на службу в орган в качестве военнослужащих или на правах персонала гражданского типа. При этом в ведомстве приветствуются люди, которые уже имеют образование в определенных сферах деятельности. Помимо этого, существует специальная академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В этом учебном заведении готовят представителей офицерского состава для определенных подразделений ведомства.

деятельность фсб

Вывод

Итак, мы попытались проанализировать особенности такой структуры, как ФСБ. Чем занимается данный орган, особенности его системы и кадрового состава также были описаны в статье. Остается надеяться, что в будущем ведомство будет лишь совершенствоваться в своей работе, так как его деятельность напрямую связана с безопасностью России.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |