телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Функции, схема, задачи и структура детской поликлиники


Пост опубликован: 23.12.2017


Родителям нередко приходится сталкиваться с различными болезнями у своего малыша, которые, увы, сопровождают его во время всего периода взросления, а потому неизбежным и частым событием для них является посещение врачей детской поликлиники. Структура и организационная система этого заведения, тем не менее, не для всех прозрачна и понятна, а потому в сегодняшней статье мы разберемся в этом вопросе. Также выясним, каков порядок обращения к участковым педиатрам, и какова сфера их ответственности.

детской поликлиники структура

Определение лечебного заведения

Итак, что же такое детская поликлиника? Задачи, структура и особенности этого амбулаторно-профилактического подразделения государственной системы здравоохранения предполагают оказание помощи детям от рождения и до достижения ими совершеннолетия.




При этом основная работа должна быть направлена не на лечение ребенка по факту, а на профилактику у него болезней, его своевременную диспансеризацию. Структура детской поликлиники не дает возможности проводить активные манипуляции с пациентами. Там в большей мере предусмотрена диагностическая и консультационная помощь. В некоторых случаях амбулаторное лечение в поликлинике также возможно, если схема, предписанная врачом, позволяет оказание медикаментозной и других видов помощи в условиях дневного стационара и не требует круглосуточного наблюдения за пациентом.

детская поликлиника структура задачи принципы работы

Функции поликлиники

Основной функцией данного учреждения является обслуживание пациентов, не нуждающихся в срочной госпитализации. При этом оказание услуг медицинским персоналом происходит не только в условиях детской поликлиники. Структура заведения гарантирует выезд врачей-педиатров и патронажных медсестер на дом.




Также в перечень функций входит организация профилактических мер, направленных на снижение уровня заболеваемости среди детей. Добиться этого можно разными способами:

  • налаживание системы периодических плановых осмотров пациентов всех возрастных групп. При этом особое внимание уделяется малышам до года;
  • популяризация здорового образа жизни среди детей, своевременные противоэпидемические мероприятия;
  • в обязательном порядке должна проводиться массовая иммунизация от инфекционных заболеваний согласно стандартам и предписаниям ВОЗ.

Структура детской поликлиники предполагает наличие в штате ее сотрудников профильных специалистов, способных оказать первичную консультационно-диагностическую помощь пациентам. В обязательном порядке это хирург, ортопед, невролог, оториноларинголог и офтальмолог. За крупными поликлиниками 1-2-й категории закреплены также кардиолог, инфекционист, стоматолог, психолог, логопед и другие специалисты.

Кроме того, функциональные обязанности медицинского персонала, занятого в детских поликлиниках, предполагают налаживание системы мероприятий, направленных на подготовку ребят к поступлению в школы и детские сады.

структура и задачи детской поликлиники

Задачи учреждения

Кроме непосредственного лечения больных и проведения мероприятий по предупреждению заболеваний среди детей поликлиничные службы делают работу по даче клинико-экспертных заключений. Именно в этом учреждении проводится экспертиза нетрудоспособности детей и подростков (временной и стойкой).


Не менее важной задачей является грамотное оформление статистической, учетной и отчетной документации. На данный момент за каждой поликлиникой закреплен определенный участок. Педиатры, отвечающие за вверенную им территорию, обязаны отслеживать ситуацию с физическим и психическим развитием детей из своего района, вести учет подопечных из группы риска.

Какие еще услуги может оказать пациентам детская поликлиника? Структура, задачи и принципы работы каждого учреждения прямо зависят от того, какая ему приписана категория. Более подробно мы об этом расскажем дальше.

структура детской поликлиники схема

Деление по категориям

Детские поликлиники подразделяются всего на пять категорий. Данное деление зависит от количества пациентов, которым предоставляет свои услуги конкретное медицинское учреждение. В больших городах это преимущественно поликлиники 1-й и 2-й категорий, которые соответственно могут принять в день до 800 или 700 пациентов. При этом структура и организация детской поликлиники первой категории ложится на плечи 50-70 врачей, а меньшее по посещаемости учреждение в штате может содержать до 50 врачебных должностей.

Такие поликлиники чаще всего очень хорошо оснащены и имеют в своей структуре дополнительные службы:

  • кабинет физиотерапии и ЛФК;
  • массажный кабинет;
  • стоматологический кабинет;
  • клиническую лабораторию, в том числе и рентгенологический кабинет;
  • подразделение, работающее по направлению психологической реабилитации детей.

Небольшие поликлиники 4-й и 3-й категории в день могут принять до 500 пациентов, в их штате задействовано не более сорока докторов. Наименьшую нагрузку имеют учреждения 5-й категории (сюда приходит до 150 человек). Чаще всего это поликлиники, расположенные в малочисленных населенных пунктах, такие медицинские учреждения имеют небольшой штат, который в основном представляют специалисты общей практики (педиатр или семейный врач).

структура и функции детской поликлиники

Организационная структура работы детской поликлиники

Вне зависимости от своей категории детская поликлиника должна соответствовать общепринятым государственным нормативам. Структура описываемого медицинского учреждения состоит из таких отделений:


  • Руководство поликлиники (главный врач). Сюда же подчиняется административно-хозяйственная часть медучреждения.
  • Информационное отделение, которое включает регистратуру и методкабинет.
  • Педиатрическое отделение, занимающееся лечебно-профилактической деятельностью (участковые педиатры, кабинет здорового ребенка, прививочный кабинет, процедурная).
  • Отделение консультирования и диагностики (кабинеты узкопрофильных специалистов, помещения, где пациентам проводят диагностические мероприятия, физпроцедуры).
  • Лаборатория.
  • Отделение скорой помощи.
  • Кабинет по работе со школьными и дошкольными учебными заведениями.
  • Дневной стационар.

Если рассматривать амбулаторию для взрослых и детскую поликлинику, то между ними есть существенное отличие. Чем же отличается структура детской поликлиники? Схема помещения предполагает создание двух отдельных входов в медицинское учреждение с тем, чтобы здоровые и больные дети не контактировали друг с другом.

структура прививочного кабинета в детской поликлинике

Медперсонал

Основу сотрудников любой детской поликлиники составляют врачи-педиатры. По нормативам на одного специалиста приходится порядка 800 пациентов. На практике это число гораздо выше ввиду недостаточного количества квалифицированных специалистов (особенно в небольших городах и поселках).

В течение одного приемного часа педиатру необходимо осмотреть в среднем 6 человек; время, которое специалист может уделить каждому пациенту – не более 15 минут. А при выезде на дом на одного больного он может потратить максимум 30 минут. Во время профосмотров нагрузка врача возрастает, так, за один час ему необходимо отпустить семерых детей.

По штатскому расписанию на одну ставку участкового педиатра приходится 1,5 медсестринской ставки. Сотрудники из числа среднего медицинского персонала ведут прием совместно с докторами, проводят процедуры в манипуляционных кабинетах. Патронажные медсестры выезжают к новорожденным детям для оказания консультаций молодым матерям и учета грудничков.

Структура и задачи детской поликлиники имеют серьезную направленность на оказание медицинских услуг детям первого года жизни. До исполнения малышом 24 дней от роду к нему еженедельно (поочередно) приходит педиатр и медсестра. Эта мера помогает снизить заболеваемость и смертность среди новорожденных.

структура и организация работы детской поликлиники

Оказание профильной помощи

Количество специалистов узкой специализации прямо зависит от категории поликлиники. Об их функциональных обязанностях мы сейчас поговорим более подробно. В возрасте одного месяца каждый ребенок подлежит осмотру таких врачей, как невролог, хирург, ортопед и офтальмолог. Эти специалисты помогают в раннем возрасте выявить возможные проблемы со здоровьем малыша, в том числе отставание в психическом и физическом развитии.

Также педиатр может направить ребенка на осмотр к кардиологу, ЛОРу, гематологу, дерматологу, инфекционисту, эндокринологу или гастроэнтерологу. Прежде чем проводить обследование у узких специалистов, ребенку необходимо будет провести комплексное обследование, направление на которое дает участковый педиатр. Оно включает анализы крови, мочи, кала, рентген, УЗИ брюшной полости и нейросонографию.

Не всегда структура и функции детской поликлиники позволяют сделать все эти манипуляции на базе одного учреждения, поэтому врачи могут дать путевку в районную или городскую детскую больницу.

структура и организация детской поликлиники

Иммунизация детей

Массовая вакцинация населения от некоторых инфекционных болезней – это одна из главных задач медицинских учреждений. Процедура проведения прививок проста и прозрачна. Прежде всего педиатр должен осмотреть своего пациента и сделать заключение о состоянии его здоровья. Здоровому ребенку, у которого нет причин для медотвода от прививок, вводят вакцину. Манипуляцию проводят в специальном кабинете.

Структура прививочного кабинета в детской поликлинике – это обособленная служба ввиду того, что здесь организована работа по поставкам, хранению и использованию подотчетных препаратов. В этом помещении поддерживается необходимая температура воздуха, предусмотрено специальное оборудование.

структура работы детской поликлиники

Манипуляции и дневной стационар

В условиях детской поликлиники детям доступна не только консультационно-диагностическая помощь, но и проведение лечебных мероприятий, реабилитационные процедуры:

  • бальнеотерапия;
  • грязетерапия;
  • водные процедуры;
  • ЛФК, лечебный массаж;
  • УВЧ, тубус, ингаляции, прогревание парафином и т. д.

Все эти процедуры проводят лишь после назначения врачом. Младший и средний медицинский персонал не может проводить манипуляции с пациентом, основываясь на собственных решениях.

детская поликлиника задачи структура особенности

Работа на дому

Структура и организация детской поликлиники допускает посещение пациентов в домашних условиях. Выезды педиатры производят согласно графику, каждый на своем участке. Вызов врача на дом делается по телефону через регистратуру.

При этом дома доктор может осматривать ребенка не только лишь на первичной стадии болезни. Повторное обращение возможно, если пациент не чувствует себя лучше или его состояние усугубилось. Оформление документации (выписка рецепта, направление на анализы, УЗИ или рентгенографию, обращение к профильному специалисту) в домашних условиях также возможно.

Возраст подопечных детской поликлиники

Обращаться в детскую поликлинику можно пациентам с рождения и до исполнения им 18 лет. При этом помощь здесь оказывают и беременным женщинам, у которых диагностировано осложнение внутриутробного развитием плода. Посещение участкового педиатра запланировано также у будущих матерей вполне здоровых малышей. Детский врач должен провести с будущей роженицей разъяснительную работу о способах ухода за новорожденным, проконсультировать ее в вопросах естественного вскармливания.

По достижении ребенком совершеннолетия участковый педиатр переводит своего пациента к семейному врачу или терапевту, оформляет всю необходимую для этого процесса медицинскую документацию.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |