телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Где находится масляный фильтр? Снятие масляного фильтра


Пост опубликован: 22.12.2017


Большинство обладателей автомобилей не знает, как поменять масло в двигателе и где находится масляный фильтр. Но по мере эксплуатации транспортного средства необходимость в замене масла возникает. Те водители, которые не хотят переплачивать 300-500 рублей за замену смазки на СТО, вынуждены делать это сами. Если знать, где находится масляный фильтр и картер двигателя, то замену смазки произвести несложно. Об этом и поговорим.

где находится масляный фильтр

Для чего нужен масляный фильтр?

Ни один двигатель не может работать без смазки. Из-за высокой скорости и силы трения деталей металлические агрегаты быстро придут в негодность без масла, поэтому смазка необходима. Однако в процессе работы в масло могут попадать сторонние примеси, которые вредят мотору. Поэтому и были придуманы масляные фильтры, которые эффективно задерживают крупные и мелкие ненужные частицы, содержащиеся в масле.




Масляный фильтр для легковых автомобилей – это простая и эффективная система очистки, которая не дает грязи и мелкому мусору проникать к парам трения мотора. Она пропускает только чистое масло. Благодаря подобному элементу стоимостью всего 200-300 рублей срок жизни моторов увеличивается в 3-4 раза. Конечно, двигатель может работать и без фильтра, но при этом его срок службы сильно сократится.

 легковые автомобили

Где находится масляный фильтр?

Производители автомобилей делают так, чтобы расходные материалы находились в удобном месте. Масляные фильтры являются именно расходными элементами, поэтому они обычно расположены под капотом в таких местах, к которым легко добраться.




Нет универсального места, где находятся масляные фильтры на всех легковых автомобилях. На каждой модели фильтр имеет свое место. Чаще всего данные элементы располагаются перпендикулярно кузову (на переднеприводных автомобилях). Фильтр на таких машинах можно увидеть и нащупать руками ближе к нижней части двигателя.

Открыв капот автомобиля, достаточно посмотреть на нижнюю часть мотора, и можно заметить небольшой металлический цилиндр – это и есть масляный фильтр.

снятие масляного фильтра

В некоторых автомобилях с параллельным расположением двигателя относительно кузова (заднеприводные автомобили) фильтр может находиться в левой или правой части мотора. Однако он все равно будет располагаться ближе к нижней части двигателя. Заметить его можно, заглянув под двигатель, а не под капот автомобиля.

Снятие масляного фильтра

Приблизительно через 10 тысяч километров пробега масляный фильтр забивается полностью, и его необходимо менять. При этом менять нужно и масло, т. к. смазка отрабатывает свой срок еще раньше, но сейчас не об этом.

Учитывая размеры масляного фильтра и форму, снять его достаточно легко. Некоторые мастера просто откручивают его руками, хотя иногда требуется инструмент. Дело в том, что крепится к двигателю фильтр при помощи обычного резьбового соединения. И если он прочно не прикручен (а его незачем очень прочно закручивать), то не нужно никаких инструментов для того, чтобы его снять.

Впрочем, иногда недостаточно ручных усилий для снятия. Тогда используют специальный съемник масляного фильтра – это такой инструмент, который прочно охватывает металлический цилиндр, вращается и откручивает «расходник».


размеры масляного фильтра

В некоторых автомобилях фильтр представляет собой бумажный элемент – картридж, который необходимо вынуть из корпуса и вставить новый. В этом случае замена осуществляется также легко и быстро: снимается крышка масляного фильтра, достается старый фильтр, вставляется новый, крышка надевается обратно.

По сути, замена сводится к тому, чтобы открутить деталь на резьбовом соединении и прикрутить новую. Это занимает пару минут времени у опытных мастеров. Возможно, у новичка это займет минут пять, ведь ему предстоит сначала найти данный «расходник».

Замена масла

Менять сам по себе фильтр – занятие бесполезное. В 95 % случаев его заменяют параллельно с маслом. Нет смысла менять что-то одно, ведь даже с новым фильтром старое изношенное масло не покажет высокой эффективности. А новый смазывающий материал со старым забитым фильтром будет плохо циркулировать по системе, что также не приведет ни к чему хорошему.

крышка масляного фильтра

Поэтому замена масла – необходимая процедура. Для того чтобы его заменить, машину необходимо загнать на яму, открутить нижнюю крышку картера и слить остатки отработанного масла. Многие мастера рекомендуют прогреть мотор непосредственно перед заменой смазки, ведь таким образом оно быстрее сольется и захватит с собой вредные отложения. После того как все масло стечет, нужно открутить старый фильтр и зафиксировать на его месте новый. Если фильтр является встроенным, то заменяется только сам бумажный картридж. После этого крышка картера прикручивается обратно, заливается новое масло до необходимого уровня (проверяется щупом). После этого мотор можно запускать.

Проверка

Важно при запуске двигателя проверить приборную панель. Если сделать что-то неправильно, то может загореться лампочка давления масла. В таком случае мотор нужно глушит и смотреть, что произошло. Возможно, фильтр был прикручен плохо, и под давлением смазки он просто вылетел и залил маслом мотор.


Выбор фильтра

Нельзя купить первый попавшийся фильтр в магазине. Есть разные модели и типы фильтрующих элементов с разными креплениями. Для различных автомобилей подходят определенные фильтры, не существует универсальных «расходников».

Если вы не знаете, какая марка масляного фильтра нужна именно вам, то можно банально назвать в автомагазине марку и модель автомобиля, а также год его выпуска, и продавец сразу же подберет тот фильтр, который точно подойдет вашей машине.

марка масляного фильтра

Также стоит учитывать, что разные производители могут выпускать качественные или некачественные фильтры одного и того же типа. Например, такие известные бренды, как Man, Bosch, Fram, выпускают надежные фильтрующие элементы, которые способны выдерживать даже высокое давление в масляной системе и при этом работают годы. Есть и дешевые китайские аналоги, которые могут не выдерживать требуемое давление, что приведет к поломке расходника и протечке масла. Поэтому не стоит экономить на данных деталях, ведь протечка фильтра может быть чревата проблемами с двигателями в будущем, вплоть до капитального ремонта. Конечно, это возможно лишь в том случае, если водитель не будет обращать внимания на лампочку давления масла на приборной панели.

Рекомендации

Некоторые мастера при замене масла рекомендуют промывать масляную систему двигателя. В этом случае используются сразу два фильтра. То есть сливается отработанное масло, заливается специальное промывочное и вместо старого фильтра устанавливается новый (обычно самый дешевый). Затем мотор запускается и работает в течение 15 минут. При этом происходит промывка двигателя от отложений на стенках цилиндров.

После этого масло снова сливается, снимается фильтр. Затем устанавливается уже хороший качественный фильтр и заливается необходимое масло. При такой процедуре моторы работают лучше, т. к. вредные отложения выводятся из системы. Правда, для этого приходится тратиться сразу на две канистры масла и два фильтра.

Заключение

Теперь вы знаете, где находится масляный фильтр в машине, и сами сможете его поменять. Если у вас нет ямы, на которую можно было бы загнать автомобиль, то расстраиваться не стоит. Сегодня существуют специальные установки, которые способны откачивать масло через щуп. Но это не тема данной статьи.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |