телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Где живет зебра: полосатые факты


В загадках это животное называют «конь в матроске». Ответ знают даже самые маленькие дети, которые хоть раз бывали в зоопарке, где обитает зебра. Она выглядит довольно дружелюбно, но не стоит пытаться ее погладить: нрав у нее довольно дикий, а зубы крепкие. Очевидно, что зоопарк — это не естественное место обитания этого интересного животного. Как и где живет зебра? Чем она питается? Какими отличается особенностями? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Солнечный тигроконь

где живет зебра

Однажды историк Кассий Дион в своей знаменитой «Римской истории» упомянул следующее: Септимий Север, на то время император Рима, приказал отлавливать для цирка неких солнечных коней, которые покрыты полосами, как тигры. В анналах истории также указано, что позднее сын Септимия сразил одного из коней во время баталий на арене. Неизвестное животное называли «гиппотигр».




Сегодня совершенно ясно, что за тигр имелся ввиду. Приставка «гиппо» означает «лошадь». Древние римляне хорошо подметили сходство: зебра действительно принадлежит к семейству лошадиных. Правда, при ближнем рассмотрении она скорее похожа на осла — длинные уши, жесткая торчащая грива, массивные ноги. Там, где живет зебра, суровый климат и много хищников, поэтому такие особенности помогают ей выжить: длина ушей говорит о чутком слухе, грива не будет мешать при беге, а крепкие ноги быстро преодолеют километры.

Среда обитания

Ареал, где водятся зебры, довольно широк и зависит от того или иного вида животного. Различают пустынную, горную и равнинную зебру. Первые обитают в сухих саваннах (Сомали, Эфиопия, Кения), вторых можно встретить в Намибии и ЮАР. Равнинные предпочитают саванны Судана, Эфиопии и Восточной Африки.




Почва в саванне бедна питательными веществами, поэтому основная растительность — низкорослые деревья, кустарники и трава, которые и составляют рацион животных. Между сезонами дождей земля пересыхает, поэтому полосатым лошадкам необходимо постоянно находиться рядом с водопоем. За день они могут преодолевать значительные расстояния, до 50 км, но всегда возвращаются в родное место. Если поблизости воды не окажется, зебра выроет копытами ямку-колодец. Определить точное место помогает тонкое обоняние.

где проживают зебры

Вместе веселее

Независимо от того, где живет зебра и к какому виду принадлежит, она — стадное животное. В группе насчитывается около 10–15 голов, в большие стада они сбиваются перед дальней дорогой. Во главе самец, остальные — самки и детеныши. Состав постоянный, узнать друг друга можно по рисунку. Обязанности в группе четко распределены. Так, животные идут на водопой в определенном порядке: сначала самая опытная самка, затем по старшинству жеребята. В конце шествует самец. Есть и «охранники»: когда стадо спит, две зебры остаются на ногах, чтобы вовремя предупредить об угрозе. Новорожденные малыши очень самостоятельные: практически сразу после рождения начинают ходить. Но твердо знают, что терять из виду маму небезопасно.


Зебры «дружат» с жирафами, страусами, газелями. Вместе легче противостоять хищнику, кроме того, жирафы могут заметить врага издалека.

Черная или белая?

Черно-белый полосатый окрас — самая яркая особенность животного. Интересный факт: полосы у зебры как для человека отпечатки пальцев: найти два совершенно одинаковых рисунка не получится.

где обитает зебра

Из-за необычной окраски в ученом мире в конце XIX века даже случился спор: одни считали, что зебра черная и покрыта белыми полосами, другие заявляли, что животное светлое в черную полоску. Разумное мнение высказал по этому поводу Уолтер Джонсон, британский натуралист. Он предположил: так как древний предок зебры — лошадь, а все древние лошади были темного окраса (белые пятна появились и вытянулись в ходе эволюции), то и зебру нужно считать черной с белыми полосками. Позднее эту мысль процитировал не один автор.

Для чего нужны полосы? Ответ подскажет зона субэкватора, где живет зебра, — саванна. Там практически нет кустов и деревьев, и спрятаться очень сложно. В таких условиях окрас зебры — отличная маскировка. Они без труда сливаются с длинной полосатой травой. Насекомые (например, муха цеце) хорошо реагируют на сплошной окрас, а вот неоднородного не замечают. Зебры в стаде сливаются в одно огромное черно-белое пятно, это способно дезориентировать хищника.

На грани вымирания

где водятся зебры

К сожалению, красивый окрас животного стал для него роковым. Удивительный вид — квагга — был истреблен в конце XIX века. Прочная шкура этих непарнокопытных сделала их основной целью охотников.

Стремительно сокращается число зебр Греви. Их необычными шкурами украшают жилища, количество водопоев уменьшается, разрастаются пастбища, тогда как Греви предпочитает питаться жесткой травой. Эффективные меры по сохранению вида принимают защитники животных в Кении: перевозят их из засушливых районов в национальные парки и заповедники. Места, где проживают зебры сегодня: парк Амбосели в Кении, зоопарк Честера (Англия), заповедник Сайсамбу (Накуру). В международной Красной книге Греви помещена в категорию исчезающих, но есть надежда, что удивительный вид сохранится.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |