телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Гендер — это только половая принадлежность или более широкое понятие?


Такие понятия, как гендер, гендерная принадлежность и гендерная психология сейчас у всех на слуху. Так что же такое гендер? Это понятие намного шире, чем простая принадлежность индивида к определенному полу. Биологический пол субъекта не подлежит изменениям на протяжении всей его жизни (за исключением случаев хирургического вмешательства). Гендер же представляет собой, скорее, психологическую характеристику, которая имеет свойства меняться в ходе развития общества, а также неодинакова у различных культур и сообществ.




гендер это

Определение

Так что же такое гендер? Определение данного понятия заключается в описании всего поведенческого комплекса, который характеризует субъект как мужчину или как женщину. Следует отметить, что физиологические аспекты здесь играют второстепенную роль. В первую очередь гендер — это социально обусловленная модель человека, определяющая его положение в обществе. В понятие гендера входит совокупность культурных и социальных норм, предписываемых человеку обществом в зависимости от физиологического пола. Другими словами, гендер — это то, какими чертами должен обладать человек как мужчина или как женщина. проблема гендераТаким образом, гендерные роли определяются характеристиками общества, в котором живет человек. Следует также отметить, что биологический мужчина может вовсе не иметь гендерной принадлежности к мужчинам, так же как и женщина.

Проблема гендерной идентичности

Каким же образом происходит гендерное становление человека в обществе, как он ассимилирует полоролевые характеристики, какие проблемы возникают, если этого не происходит? Становление или конструирование половой идентификации субъекта на протяжении жизни — в этом заключается проблема гендера как социального понятия. В процессе становления личность проходит через ряд стадий конструирования гендерной идентичности. Первая — это собственно половая идентичность. Субъект осознает свою биологическую принадлежность к определенному полу, осознает свое тело. На второй стадии происходит обучение и принятие социальных ролей, свойственных полу в данном обществе. И, наконец, на третьей стадии осуществляется завершение структуры гендера личности; человек воспринимает себя как часть социальной структуры, выстраивает соответствующие отношения между полами. Таким образом, гендер — это неотъемлемая часть функционирования общества, с его помощью выстраиваются определенные отношения, создается система социальных стереотипов и т.п.




Понятие о гендере в общественном представлении

гендер определение

Наверняка многие слышали такие высказывания, как «настоящий мужчина должен…», «женщине пристало…» и т.д. Это система социальных стереотипов относительно гендерной принадлежности. В современном мире эмансипации женщин, установления равноправия полов, разрушения института брака и семьи человек дезориентирован, он не знает, какие роли присущи определенному гендеру. Происходит смешение, отторжение многими людьми предписываемых архаичным обществом гендерных ролей. Таким образом, в современном мире гендер — это довольно размытое понятие, которое с течением времени должно, несомненно, измениться под запросы общества.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |