телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Географическое положение Кузнецкого угольного бассейна. Где находится Кузнецкий угольный бассейн?


Кузбасс — в числе крупнейших и известнейших угольных месторождений России. Качество добываемого здесь угля, как считают эксперты, сомнению не подлежит — он один из лучших и самых универсальных в мире. Вместе с тем, фактор, который, по версии многих аналитиков, может играть негативную роль в развитии месторождения — географическое положение Кузнецкого бассейна. Регион России, в котором сконцентрирована работа предприятий Кузбасса, Кемеровская область, в достаточной мере удалена от многих потребителей угля, которые могли бы стать для местных предприятий ключевыми.




Географическое положение Кузнецкого угольного бассейна

Вместе с тем, вполне реальные перспективы дальнейшего развития Кузбасса, как полагают многие эксперты отрасли, есть, и результативная работа в этом направлении ведется, если судить по динамике добываемого в последние годы здесь угля. Локальные предприятия, судя по этому показателю, сумели успешно преодолеть кризис 2008-2009 годов. Каким же образом компании угольной индустрии компенсируют не вполне оптимальное, если судить по некоторым оценкам, географическое положение Кузнецкого бассейна по отношению к потребителям?

Кузбасс: общая информация

Кузнецкий бассейн считается месторождением, где сконцентрированы огромные запасы угля — одни из крупнейших в мире. Расположен он в Западной Сибири, главным образом в Кемеровской области. «Кузбасс» (одно из неофициальных наименований этого региона) находится в окружении гор Алатау, Шория и Салаирского кряжа. Впервые уголь здесь был открыт в начале 18 века. Но промышленное значение регион начал приобретать в 1840-х годах после оценки запасов основного полезного ископаемого в Кузнецкой котловине. Сегодня на Кузбассе расположен один из крупнейших промышленных комплексов, который ведет деятельность по извлечению угля из недр земли и его последующей переработке. Сейчас в бассейне несколько десятков шахт и предприятий, занимающихся открытой добычей.




Положение Кузнецкого бассейна относительно транспортных путей

Текущая динамика извлечения угля из недр — более 200 млн. тонн в год. Географическое положение Кузнецкого угольного бассейна в аспекте экономической рентабельности вызывает дискуссии в среде экспертов. Есть мнение, что Кузбасс располагается не вполне удачно — до основных покупателей угля далеко, а транспортная инфраструктура в регионе не самая развитая. То есть рентабельность оценивается как недостаточно высокая, главным образом в таком аспекте, как географическое положение Кузнецкого бассейна относительно потребителя. Есть более умеренная точка зрения. По ней, рентабельность Кузбасса вполне соответствует показателям большинства других российских и многих мировых месторождений.

Добыча и обработка угля

Где находится Кузнецкий угольный бассейн, мы теперь знаем. Рассмотрим теперь более подробно то, какова деятельность предприятий, сконцентрированных в его районе. Добыча угля ведется здесь разными способами: подземным, открытым, а также гидравлическим. Преобладает, конечно, первый — на его долю приходится примерно 65%. Открытым способом добывается порядка 30% угля. В районе бассейна также функционирует несколько десятков фабрик по обогащению угля.


Где находится Кузнецкий угольный бассейн

Уровень оснащения производства механизированным оборудованием оценивается экспертами как высокий. Благодаря соответствующей технологизации, в определенной мере компенсируется, если говорить о пессимистичной оценке, что приведена нами выше, не вполне оптимальное географическое положение Кузнецкого бассейна. То есть рентабельность производства повышается за счет обширного внедрения машинного оборудования.

Как появилось месторождение

Узнав, где находится Кузнецкий угольный бассейн, мы можем совершить иного рода полезный экскурс — в геологическую историю месторождения. Каменный уголь — это полезное ископаемое, ресурсы которого формируются на протяжении миллионов лет. Как считается, основные его пласты образовались здесь в Юрский период. Однако первые угленосные комплексы здесь появились уже в Пермский период, то есть порядка 250 млн. лет назад. До этого, как удалось выяснить геологам, Кузбасс сначала был заливом моря, а впоследствии — равниной с большой площадью болот.

Природные и антропогенные факторы освоения

Полезно изучить не только географическое положение Кузнецкого угольного бассейна, но также и аспекты, отражающие то, как в его районе устроены механизмы взаимодействия ключевых природных и антропогенных факторов. Река Обь формирует так называемую «гидрографическую» сеть. Вместе с тем, бассейн также пересекается рекой Томь, водные ресурсы которой задействуются для промышленных и бытовых нужд региона.

Географическое положение Кузнецкого бассейна

В западной части месторождения достигнут достаточно высокий уровень урбанизации. Наибольшее влияние антропогенного фактора наблюдается в районах, расположенных севернее Кемерова, а также около Междуреченска.

Свойства угля

Не только географическое положение Кузнецкого бассейна предопределяет рентабельность функционирующих здесь производств. Важнейший аспект — свойства угля, его качество. Каковы особенности основного добываемого здесь полезного ископаемого? Каменный уголь Кузбасса достаточно разносортный. Однако качество большинства их разновидностей оценивается экспертами как высокое. Есть сорта с высоким показателем по витриниту — до 90%, теплоте сгорания — до 8600 ккал/кг. Угли Кузбасса могут использоваться в качестве топлива, для нужд коксовой промышленности и химпрома. Важнейшее свойство основного полезного ископаемого Кузнецкого бассейна — подверженность переработке. Это открывает большой потенциал в дальнейшем развитии месторождения и локализованных в нем предприятий. В частности, значительный процент в экспорте занятых в отрасли компаний может составить не только уголь, а различного рода продукты с добавленной стоимостью на его основе. Кроме угля, в районе Кузбасса также есть возможность добывать некоторые сорта природного газа. И это еще одно перспективное направление в развитии месторождения и региона в целом.


Экономические перспективы

Каковы практические показатели работы предприятий Кузбасса? Насколько значимо географическое положение Кузнецкого угольного бассейна в аспекте перспектив дальнейшего развития месторождения? Аналитики, так же как и представители бизнес-кругов, занятые в отрасли, характеризуют ситуацию с угольной промышленностью Кузбасса как непростую. В последние несколько лет наблюдается некоторая волатильность темпов добычи основного полезного ископаемого. Есть версия, что данный сегмент особенно чувствителен к кризисам. В частности, есть факт — в период рецессии 2008-2009 года цены на уголь некоторых сортов снижались в несколько раз.

Кузнецкий каменноугольный бассейн географическое положение

Вместе с тем, полагают аналитики, перспективы для развития месторождения весьма разнообразные. Что очень важно — доказана способность местных предприятий адаптироваться к кризисным условиям. Выше мы отметили, что стоимость угля в кризис снизилась. После уверенного роста в 2000-е на Кузбассе уменьшилась добыча в 2008-2009 годы. Но уже в 2010-м местные шахты вышли на уровень, который был до рецессии. В последующие годы темпы добычи угля на Кузбассе уверенно росли.

Одно из ключевых направлений в развитии месторождения, как считают некоторые эксперты — поиск новых рынков сбыта. К которым, в частности, положение Кузнецкого бассейна относительно транспортных путей оптимально адаптировано. В числе особенно актуальных проблем Кузбасса — высокая стоимость доставки углей, относимых к категории низкого качества.

В то же время, экспертами высоко оценивается, как мы уже сказали, качество угля. В связи с чем издержки, которые предопределяет положение Кузнецкого бассейна относительно транспортных путей, могут быть компенсированы заинтересованностью промышленных предприятий в закупках гарантированно качественного топлива на Кузбассе. Во многих случаях, как подчеркивают аналитики, уголь из Кузбасса даже в странах с самой развитой экономикой вполне может быть основой для рентабельного производства. Например, в Японии есть несколько предприятий, которые занимаются глубокой переработкой топлива из России, в результате чего на выходе получается продукция, востребованная рынком и имеющая высокую добавленную стоимость.

В числе возможных продуктов, которые могут стать результатом глубокой переработки угля из Кузбасса — так называемый «синтез-газ». Он может быть использован на ТЭС в качестве компонента в производстве различных компонентов для химической промышленности. Кроме того, в угольных пластах можно добывать метан, и притом в немалых количествах. В конце 2000-х годов на Кузбассе был внедрен один из первых в России проектов в этом направлении.

Транспортно-географическое положение Кузнецкого бассейна

Перспективы реализации подобных инициатив, как полагают аналитики, самые очевидные — создастся, фактически, новая национальная отрасль, будет налажено производство новых типов продукции, произойдет внедрение инновационных технологий, сервисов, будут созданы дополнительные рабочие места. Что касается запасов угольного метана — на Кузбассе, как считают многие аналитики, с этим все в порядке. Известно, например, на Талдинском месторождении соответствующий резерв превышает 40 млрд. кубометров.

С учетом того что транспортно-географическое положение Кузнецкого бассейна характеризуется многими экспертами как не самое оптимальное, акцент в дальнейшем развитии месторождения следует, как считают некоторые аналитики, ставить на экспорте не столько самого угля, сколько продуктов его переработки. Реализация перспектив в этом направлении зависит от трех основных факторов. Во-первых, это расширение присутствия на внутреннем рынке, и это зависит, конечно же, от готовности увеличивать интенсивность использования угля предприятиями электроэнергетической отрасли. Во-вторых, это политика защиты интересов предприятия месторождения в аспекте взаимодействия их с внешними игроками — успешность данного направления работы, в свою очередь, зависит, как полагают эксперты, от готовности правительственных структур к реализации последовательных протекционистских мер. В-третьих, это доступность кредитов и иных инвестиций — данный фактор главным образом предопределяется активностью финансовых игроков.

Обогащение угля как важнейший приоритет

Одно из самых перспективных, как считают многие эксперты, направлений в развитии Кузбасса, равно как и всей угольной промышленности РФ в целом — это строительство комплексов по обогащению угля. В данный момент динамика внедрения соответствующей направленности технологий в России оценивается аналитиками как не самая высокая. Например, во многих других угледобывающих державах — Австралии, или ЮАР — обогащение внедрено практически на всех отраслевых производствах. Если на Кузбассе будет то же самое, то есть шанс, полагают аналитики, что положение Кузнецкого бассейна относительно потребителей и транспортных путей в принципе будет сведено к минимуму в аспекте влияния на экономическую рентабельность локальных предприятий.

Тем более что уже сейчас на Кузбассе есть ощутимые результаты работы в этом направлении. Доля обогащения при обработке угля здесь — более 40%. Если говорить конкретно о так называемых «энергетических» сортах — то более 25%. Это в несколько раз больше, чем, например, в начале 2000-х годов. В Кемеровской области работает несколько десятков обогатительных предприятий. Большинство новых шахтных проектов, так или иначе, связано с интеграцией в структуру фабрик по обогащению угля. При этом значительный акцент в применении технологий обогатительными комбинатами ставится в возможности обрабатывать любые сорта углей — как энергетические, так и коксующиеся. В то же время определенный процент мощностей соответствующего типа, что расположены в Кузбассе, как считают многие эксперты, имеют устаревшие фонды. Многие из обогатительных фабрик работают уже более 50 лет. Необходимо, полагают аналитики, модернизировать производственные ресурсы.

Инновации

Одно из ключевых направлений в повышении рентабельности предприятий Кузбасса — внедрение инноваций. Успешная деятельность здесь во многом компенсирует не самое оптимальное, если следовать одной из отмеченных выше версий, положение Кузнецкого угольного бассейна относительно транспортных путей. В частности, в конце 2000-х в регионе был создан специализированный технопарк, в рамках которого разрабатываются и внедряются самые разные технологии, повышающие эффективность и безопасность добычи угля. Есть на Кузбассе шахты, где извлечение полезного ископаемого из недр земли полностью автоматизировано — производительность труда на них намного выше, чем в обычных.

Фактор государственной поддержки

Выше мы уже описали механизм взаимодействия ключевых факторов, от которых зависит успешность дальнейшего развития Кузбасса: расширение внутреннего рынка, протекционизм властей, а также активности бизнесов и инвесторов в аспекте кредитования и финансовой поддержки отраслевых предприятий должны стать базисом для роста сегмента. Мы также увидели, насколько перспективен и в потенциале рентабелен Кузнецкий каменноугольный бассейн, географическое положение которого относительно потребителей многим экспертам видится не самым оптимальным.

Однако функция государства предполагает быть, как считают аналитики, еще более значимой, выходящей за рамки осуществления протекционистских мер. Особенности работы предприятий, которые предопределяет географическое положение Кузнецкого угольного бассейна, известны правительственным экспертам. И потому они должны понимать, как полагают аналитики, что без соответствующих мер государственной поддержки угольной промышленности России и Кузбасса придется непросто.

Положение Кузнецкого угольного бассейна относительно транспортных путей

Недостаточно, отмечают эксперты, ограничиваться декларированием заинтересованности посредством издания многочисленных отраслевых программ. В числе реальных действенных мер, что могут содействовать развитию угольной промышленности — такие как, например, льготные режимы в аспекте уплаты НДС. Еще вариант — совершенствование политики в области реструктуризация долгов убыточных предприятий отрасли, а также ликвидации неконкурентоспособных фирм. В частности, во втором аспекте государство могло бы брать на себя часть социальных обязательств.

Другая возможная мера, в рамках которой власти могут поддерживать предприятия Кузбасса, — содействие в получении дешевых кредитов. Или, как вариант, осуществлять компенсацию части процентов по кредитам, которые, вероятно, в условиях сложившейся политической ситуации могут значительно вырасти.

Перспективы — в сотрудничестве

Как считают многие эксперты, в числе ключевых направлений деятельности субъектов горнорудной промышленности любого типа, что влияют на рентабельность и экономическую успешность предприятия — умение выстраивать сотрудничество — причем как на внутрироссийском, так и международном уровне, как в аспекте взаимодействия с властями и госкомпаниями, так и в направлении работы с частным бизнесом. О том, что географическое положение Кузнецкого каменноугольного бассейна в целом не вполне располагает к рентабельности, знают практически все игроки рынка. Однако готовность к сотрудничеству с предприятиями Кузбасса очень многие бизнесы проявляют весьма охотно, включая зарубежные.

Значимую роль в этом играют не столько коммерческие договоры, сколько различного рода публичные мероприятия: выставки, ярмарки, конференции, форумы. Именно на них, как считают эксперты, закладываются основы для сотрудничества российских предприятий между собой и с участием крупнейших зарубежных игроков. Подобного рода мероприятия, в частности, сыграли, как считают некоторые аналитики, весьма заметную роль в преодолении предприятиями Кузбасса последствий кризиса 2008-2009 годов. В процессе отраслевых выставок, проводимых в те годы, были проведены тысячи деловых встреч, сотни из которых были направлены на реализацию совместных проектов.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |